Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Vista? Я пас"

Предустановленная Windows Vista не смутила меня при покупке ноутбука. Напротив. Новая операционная система, подумал я, — повод встряхнуться, обновить обветшавшее программное хозяйство и усовершенствовать пользовательские навыки. Встряска получилась что надо.

Поначалу было интересно. Даже предупреждающие сообщения о том, что некий процесс собирается стартовать с правами администратора (что неизбежно, например, при установке софта), не столько раздражали, сколько радовали. Вот, думал я, как хорошо — все вижу, все контролирую, и если какой-нибудь неправедный код вздумает стартовать без моего ведома, ничего у него не выйдет.

А потом началось... Кое-какой софт, к которому пользователь привязан так же прочно, как курильщик к любимому сорту сигарет, под Vista либо не работает, либо работает как инвалид. Так вышло, например, с ABBYY Lingvo 12. У этого электронного словаря есть полезнейшая фича (прошу прощения за сленг; словечко проникло к нам из английского, где feature означает специальную возможность, характерную деталь, важное свойство): при фиксации указателя мыши на слове внутри текста перевод всплывает сам собой в специально обученном маленьком окошке. Vista от этой фичи оставила одни воспоминания.

Потом, скорость. Возможно, именно медлительность следовало бы предъявить Vista в качестве главной претензии. Я не верю Microsoft, когда она заявляет, будто для работы новой операционной системы достаточно 512 Мб оперативной памяти. Может, Vista как-нибудь и проживет в такой тесноте, но счастлива точно не будет — даже если взять простейшую ее версию Home Basic. А для Home Premium и гигабайта уже мало. С двумя еще куда ни шло, а с 4 Гб, как пишут эксперты (сам не проверял, однако сомнений в отношении результатов, опубликованных специализированными изданиями и блогерами, не возникает), даже Ultimate может работать.

Но чего ради, спрашивается, тратиться на апгрейд компьютера? Ведь операционная система не может быть предметом моды. Ее не следует устанавливать только потому, что в Редмонде выпустили новую коллекцию софта.

Спасутся уверовавшие

Зато операционную систему можно поменять в надежде на то, что она будет более безопасна по сравнению со своей предшественницей. В наше непростое время незащищенный компьютер, подключенный к Интернету, живет, как танк в планировавшемся послевоенными советскими полководцами бою — хорошо, если минуты три-четыре. Потом его (компьютер) атакуют, но не уничтожают, нет. Хакеры давно уже не действуют из спортивного интереса, имея целью почитать чужие письма или стереть чужие файлы. Они стали нормальными киберпреступниками и жаждут не славы, но денег. Уязвимая машина становится частью так называемой зомби-сети, используемой для рассылки спама (чаще всего) или для организации оплаченных атак на серверы.

Все Windows, предшествовавшие Vista, не спрашивали у приложения, которое хотело стартовать с правами администратора системы: «Стой, кто идет?» А зря. Вспомните, как мы устанавливаем программы или обновляем софт через Интернет. Такие приложения исполняются, как и все прочие, — несмотря на то, что они получают доступ к сердцу системы. Точно так же исполняются и вирусы.

В Vista софт, желающий работать с правами администратора, имеет право действовать лишь с явного разрешения пользователя Vista. Называется это User Account Control (UAC). У UAC только одна проблема: он раздражает. Сознательный пользователь, вполне возможно, будет терпеть бесконечные запросы операционной системы, но очень многие, если не большинство, UAC отключат. Таких отступников много. Спросите у Google, что он думает по поводу «How do I turn off that annoying User Account Control?», и вы сами в этом убедитесь.

Беда в том, однако, что работа без UAC (или, что почти то же самое, принудительный запуск в Vista приложений с правами администратора) не означает простого возврата к старому. Vista без UAC опаснее XP, потому что возможности разработчиков программ-антивирусов для Vista — мне говорили об этом в «Лаборатории Касперского» — ограниченны в силу принципиальных особенностей новой операционной системы. Да, Касперского коллеги по цеху зовут «алармщиком», и не без причины, однако здесь иной случай: речь не о прогнозе падения Интернета из-за успешной хакерской атаки на его ключевые узлы, а о конкретных особенностях конкретной технологии.

Спастись с Vista сможет только твердый в вере пользователь, который никогда не отключит UAC и не ошибется, разрешая софту работать или ущемляя его в правах. Но много ли таких среди нас?

Новый старый софт

Политика Microsoft состоит в том, чтобы всякий софт независимого производителя прошел процедуру сертификации на совместимость с Vista. Это, в сущности, правильно. Сертифицироваться можно было задолго до официального выхода Vista. Кстати, мнение, будто Microsoft скрытничает в отношении начинки Windows, осложняя жизнь своим конкурентам, глубоко ошибочно — наоборот, разработчики хорошо информированы о том, что им надо сделать ради совместимости с операционной системой. Казалось бы, независимые производители сами виноваты. Однако по мере продвижения Vista к финальному релизу Microsoft столько раз меняла технологии внутри операционной системы, что программисты просто не успевали принять эти новшества во внимание. Многие в конце концов просто решили не дергаться и дождаться выхода Vista на рынок.

Ну и дождались. Едва ли раньше июня в Microsoft справятся с наплывом заявок на сертификацию. ABBYY с описанной выше проблемой разобралась, хотя и не стала гарантировать работоспособность Lingvo под Vista. Но и на том спасибо. В отношении другого софта, в том числе антивирусного, до сих пор имеет место удручающая неопределенность. На моем компьютере стоял предустановленный (и сертифицированный Microsoft) антивирус McAfee. Боже мой, как же он тормозил работу! Простое обращение к исполняемому файлу размером под гигабайт машине с процессором Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц и гигабайтом оперативной памяти длилось дольше 10 минут! После удаления McAfee быстродействие пришло в норму. Однако вовсе без антивируса жить нельзя, и я прибег к Kaspersky Internet Security. Насколько этот продукт, тоже сертифицированный, лучше, сказать не могу, потому что мне не удалось его установить. Vista была против.
Методическая помощь пользователю ...В токийском супермаркете, торгующем всем, от алкоголя до компьютеров, выбор книг о Vista не оставляет желать лучшего. Не то что у нас. Будучи не в состоянии в очередной раз найти у новой Windows на привычном месте привычную функцию, я со злости ночью поехал в «Москву». Выяснилось, что на Тверской книжек про Vista ровно три по номенклатуре и пять по количеству экземпляров. Впервые в жизни купил учебник по Windows, а именно «Русскую версию Windows Vista шаг за шагом». Так называется перевод (переводчик не указан) опуса Дж. Преппернау и Дж. Кокса. Это же издание мне на следующий день порекомендовали в ООО «Майкрософт Рус». Не могу присоединиться к рекомендации. За одну только фразу «Центр синхронизации является центральным инструментом синхронизации местоположения вашего компьютера портативных устройств, таких как Microsoft Windows Mobile» издателя («ЭКОМ Паблишерз») следует заставить переписать от руки собрание сочинений Льва Толстого!

Что рекомендовать вместо этого кошмара, непонятно. В онлайн-магазинах выбор книг побогаче, но нет ни одного текста с условным названием «От XP к Vista». Между тем именно такая нужна пользователю-первопроходцу.

В нас целятся с опережением

В сущности, ничего нового, обычная тактика Microsoft. Компания любит выпустить на рынок тупого прожорливого крокодила, который спустя некоторое время, глядишь, станет милым животным. Так было, вспомним, с Windows для карманных компьютеров. Здесь Microsoft в конце концов счастливо одолела всех конкурентов, что поначалу казалось невероятным.

Будущий успех Vista неизбежен. Он связан и с естественным увеличением мощности компьютеров, и с расчетом на постепенное привыкание пользователей к новой системе. Не сразу, но мы, видимо, сдадимся. Многое в Vista сделано очень даже неплохо, и, если бы ее выпуск чуть меньше напоминал безответственный эксперимент на людях, именно это, возможно, стало бы темой статьи.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021