Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Витрина ВВП"

Герман Греф, которого почти официально называют «визитной карточкой реформ», слег. В его болезни, как в зеркале российского реформизма, отразилась вся сложность текущего момента. Пожелав Герману Оскаровичу здоровья, заметим, что его отсутствие на боевом посту сегодня всем принесло облегчение.В понедельник 19 мая после продолжительной болезни на работу должен выйти министр экономического развития и торговли России Герман Оскарович Греф. Когда верстался номер, было не ясно, приступит ли министр к своим обязанностям либо отпуск будет продлен.
Так внимательно страна следила за состоянием здоровья крупного чиновника только однажды — в период длительного недомогания Бориса Ельцина. Сейчас, так же как и с ельцинским шунтированием в 1996 году, болезнь Грефа дает обильную почву для далеко идущих политических выводов, самых невероятных предположений и вовсе не самых безобидных пересудов.
Причина столь пристального внимания к персоне министра экономразвития очевидна: на протяжении последних трех лет Греф воспринимается как фигура знаковая — «первый либерал страны», «визитная карточка» путинских реформ. Которые, как уже всем понятно, начинают «буксовать». На фоне этой «пробуксовки», практически открытого конфликта главы МЭРТ со своим непосредственным начальником, премьером Касьяновым, упорных слухов о грядущей отставке экономминистра состояние здоровья последнего привлекает к себе внимание вполне естественным образом.
Напомним, что до 1999 года, когда Греф возглавил Центр стратегических разработок — аналитический штаб по написанию программы реформ для нового президента, никому бы и в голову не пришло причислять его к лику главных российских реформаторов. Тогда «свято место» было прочно занято «народными любимцами» — Гайдаром и Чубайсом. И третий до поры был явно лишним.
Тот факт, что именно на Грефа, которому, по словам знающих его людей, президент «поверил как человеку, способному генерировать идеи системного реформирования», была возложена не только разработка, но и реализация программы преобразований, вполне объясним. Греф был известен Путину еще по Питеру (а президент, как известно, на ключевые посты назначает тех людей, которых знает и которым доверяет), он имел имидж толкового организатора, а самое главное — отличался предельной амбициозностью.
Именно последнее обстоятельство, как полагают недоброжелатели министра, и сыграло с ним злую шутку. Созданное «под Грефа» Минэкономразвития стало своего рода административным монстром. Согласно утвержденному правительством положению о министерстве МЭРТу было передано аж 159 управленческих функций. Такой объем полномочий обычно дают либо если об этом очень сильно просят, либо для того, чтобы всегда был повод к чему-нибудь придраться. Не исключено, что в случае с Грефом имели место оба фактора — в правительстве всегда недолюбливали «выскочек», тем более имеющих прямой выход на президента. Видимо, поэтому никто не спорил с тем, чтобы «молодому и раннему» (Греф стал министром в 36 лет) достался как можно более обширный участок для приложения административных талантов. Теперь же все в один голос твердят о том, что «Греф надорвался».
Семейственность против землячества

В контексте грефовских судеб, конечно, надо рассмотреть и два таких факта, как заседание кабинета по административной реформе и послание Путина Федеральному собранию.
В принципе, до пятницы существовало два варианта сюжета с одной кульминацией — выборы-2004. Сюжеты эти сохранят свою постановочную актуальность, но после публичного всеобщего примирения в конце прошлой недели они, похоже, перейдут в латентную форму. Представьте себе парад жен-мироносиц, которые, пока никто не видит, отвешивают друг другу смачные пинки!
Так вот, о самих сюжетах. Первый — безальтернативные выборы в 2004 году. (То есть имеется один реальный кандидат — Путин Владимир Владимирович. Хронически претендующими на российское президентство кандидатурами типа Зюганова или Явлинского можно пренебречь.) Второй сюжет — знатные альтернативные выборы, на которых конкуренцию нынешнему президенту составляет уволенный Михаил Касьянов.
Знающие люди интерпретируют события последнего времени (за вычетом конца прошлой недели) однозначно. Путин сдает старопитерскую команду, а команда Волошина—Касьянова крепнет и идет от победы к победе. Возьмем факты, на которые ссылаются те самые пресловутые «знающие люди». В направлении Грефа стройными колоннами двигались свинцовые тучи и со стороны РСПП, и со стороны премьера по поводу пробуксовки административной реформы. Все заговорили о том, что с больничного Греф пойдет напрямки в обоз. Тем паче что стол президента буквально завален прошениями Германа Оскаровича об отставке. В адрес другого старого питерца — Ильи Клебанова — совершена эскапада другого свойства. Ему назначили начальника — Бориса Алешина. Причем многие помнят, что когда Илью Иосифовича из зампредов-министров перевели в просто министры, то аргументировали это решение необходимостью начинать административную реформу с собственного кабинета. Кстати, г-н Алешин когда-то служил заместителем министра промышленности. Говорят, что, когда хозяйство получил Клебанов, Белый дом настоятельно рекомендовал повысить Алешина до статуса первого зама. Тогда не вышло, но в итоге белодомская ретирада закончилась впечатляющим контрударом.
По совокупности этих фактов уже стали говорить об устранении вместе с начальниками обоих министерств с передачей поляны под Алешина.
Все эти тактически выверенные и стратегически срежиссированные пробуксовки административной реформы, выражаясь народным языком, плевок в лицо Дмитрию Козаку, самим фактом предложения административной реформы совершившему в свое время гражданский подвиг. Теперь же он оказался низведен до почетного статуса неизвестного солдата античиновничьего фронта.
Еще один старый питерец — Алексей Кудрин — получил свою порцию непосредственно от самого премьера. Наверное, все помнят разнос, устроенный Михаилом Касьяновым Минфину по налоговой реформе. В конце концов эту реформу премьер замкнул под себя.
Вот и получилось, что президент, как говорят шахматисты, попал в вилку. На каких коней делать ставку? Если отстаивать старопитерскую команду, надо призывать к ответу Касьянова. Хотя бы потому, что не могут всегда быть виноватыми стрелочники. Помните у Жванецкого: «Я вами руководил, я отвечу за все»?
Но в случае этой отставки получилось бы, что Путин, чем собирался убить, тем бы и породил себе тяжеловесного конкурента к 2004 году.
Вариант второй — отдать своих, в гордом одиночестве победить уже в первом туре, но что потом? Как впоследствии не запутаться в ниточках, которые тебе привяжут к ручкам, ножкам и головке «старосемейные»? Короче говоря, вечер явно перестает быть томным. Можно было бы предположить, что выбор будет вербализирован посланием.
Ну вот и дождались послания. Президент похвалил Минфин и ЦБ за накопление резервов, но в целом выразил недовольство ходом налоговой реформы. Попутно Путин высказался в том духе, что только ленивый не достигнет положительных макроэкономических показателей при таких ценах на нефть. Вот и понимай как хочешь. То есть что имел в виду президент, как раз понятно. А кого — так и осталось не ясным.
Такой же ребус сложился и в ходе развития тезиса о «недостаточной амбициозности» в отношении темпов роста. Удвоится за две пятилетки — это понятно. Но кто этому мешает? Или никто не мешает, в том числе и Герман Греф?
Рубль должен стать внешнеконвертируемым — это понятно. Но что сейчас-то делать? Принимать закон о валютной либерализации или копить резервы? Одно лучше получается у одних, другое — у других.
Сказал, что правительство будет формировать думское большинство, но ведь в «Единстве», как известно, всякой твари по паре.
Получается, что сор остался в избе. Помните в «Медведе на воеводстве»: «Все от него злодействиев ждали, а он взял да чижика съел»? Так вот даже не съел. Оставил чижиков разбираться самостоятельно. А бед в России, как всегда, две. В данном случае такие: мужики так и не знают, кто же виноват, и вторая — игра в болото и чижиков может поглотить всех нас, а не только тех, кто по должности или в рамках хитрой стратегии любит стоять на зыбкой почве и не чирикать.

Правительство Михаила Касьянова работает…

~Декабрь 2002Май 2003
… хорошо2418
… плохо3741

В целом к Михаилу Касьянову относятся…

~Май 2000Январь 2001Декабрь 2002Май 2003
…хорошо27302920
…безразлично19384252
…плохо571215
Не знают, кто это371775

Правительство Михаила Касьянова отставки…

~Май 2002Май 2003
…заслуживает2633
…не заслуживает5341

По данным фонда «Общественное мнение (май 2003 года).

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK