Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Витя — три процента"

 Журналисту трудно оставаться безразличным во время революционной ситуации. Если революция — то это всегда угроза демократии откуда-нибудь. Значит — и свободе слова. Как же умолчать? Руководствуясь этим инстинктом, часть прессы встает на ту сторону, которая как бы борется с угрозой. Есть, правда, и иной способ поведения — пользоваться имеющейся свободой слова и доносить до читателя информацию. Но революционная ситуация на Украине сломила профессиональную волю части изданий, заставив их занять одну из сторон. Почему — ответ дает Отто Лацис в «Русском курьере»: «Украинцы в связи с нынешней небывалой и неслыханной выборной кампанией болеют за свое будущее, нам оно тоже небезразлично, но для жителей России особенно важно еще одно: как наша страна себя проявила и чем это для нас обернется».

Замечу, как это «нам» уважаемый публицист тонко противопоставляет «жителям России». То, что газете «РК» небезразлична судьба Украины, видно из всех без исключений ее публикаций на украинскую тему. Позиция ясна: «мы» — за Ющенко. В «украинских» заметках газеты оценок явно больше, чем информации.

И что уж говорить про отсутствие фантазии на момент описания революции. «Российская газета» дает заголовок «Украина от «Ю» до «Я». И ничего, что в газете «Газета» так рубрика называлась. Целых две недели подряд. В последних номерах убрали. Видно, самим надоело. А «РГ» не надоело, напротив — первая полоса. Удивляюсь, как еще не появились заголовки «Витя — три процента», ведь когда дело доходит до личности и процентов, так всегда появляется. С фотографиями вообще беда. Номера за среду: одинаковый Ющенко, целующий Библию, — «Ведомости», «Коммерсант», «Газета» (первые полосы). Одинаковый Ющенко с рукой на Библии — «Коммерсант», «Известия» (первые полосы). Киев ведь не так далеко. Можно обойтись без помощи AP и Reuters. С текстами местами лучше. Послал «Коммерсант» репортера Панюшкина в Киев, он себе и передает репортажи из кабинета Ющенко. Интересно. Чего не скажешь про «Ведомости». Этой деловой газете надо вовсе запретить писать про политику. Все равно не получается. Целых три автора на один маленький текст с непритязательным заголовком «Украина раскололась». Переписали увиденное по телевизору и прочитанное в агентствах. Хотя в заметке есть ссылка на некоего корреспондента «Ведомостей». Он «на площади Отечественной войны видел вереницу автобусов, у которых стояли десятки людей с бело-синими флагами (цвета Януковича)». Это все, что он видел, следует из текста. Видимо, телевизор смотрел недолго. Ведь рядом с именами всех трех авторов статьи не написано «Киев», а так пишут всегда, когда информацию передают с места событий. В общем, мистика на фоне всеобщей ажитации.

Подобная ажитация у российской прессы последний раз возникала тогда, когда в самой России была революционная ситуация. Тогда была эпоха первоначального накопления профессиональных умений русской прессы, и потому среди звезд были ораторы и публицисты. Со временем даже самые яркие из этих звезд угасли, и заслугой их за ту революцию стало пожизненное звание члена публицист-иконостаса.

Часть иконостаса, впрочем, пошла на службу к власти, а часть, увидев, как нехороши первые, — в оппозицию. Не столько к власти, сколько к первой части иконостаса. Пример тому — ядовитые стрелы, которые выпускают газеты в «творца украинской ситуации» Глеба Павловского. «Независимая газета» заключает: «Некоторые украинские эксперты считают, что в эти дни Россия доигрывает игру, которую навязал ей политтехнолог Павловский». Что за эксперты, правда, не указано. Долой объективность в тревожных условиях… Статья в «НГ» называется «Рожденные революцией». Масштаб пафоса подчеркивает публикация там же на избитую тему: демография (народ вымирает…). Ясное дело: если где-то что-то вымирает, то где-то что-то рождается революцией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK