Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Визит к докто.ру"

Болеть и лечиться в Интернете намного увлекательнее, чем читать «Большую медицинскую энциклопедию». В Сети можно пожаловаться виртуальному доктору на загубленное здоровье, а можно взять и заказать лекарства прямо на дом.От всех болезней нам полезней

Первыми в медицинском разделе Рунета появились сайты общего назначения (в смысле — от всех болезней). Среди них наибольшей популярностью, по данным «Рамблера», пользуется Русский медицинский сервер (www.rusmedserv.com). Здесь можно найти вполне равноценные разделы как для специалистов (научные статьи, дискуссии между врачами различных специальностей), так и для хворающих пользователей. Среди последних особенно популярны «Советы гинеколога», «Современные методы контрацепции», «Если Вам нужен ребенок…» и др. На сайте имеется «Дискуссионный клуб», где «профессиональные больные» делятся своими переживаниями, ощущениями и рецептами. В общем, тусовка по интересам.
На втором месте лечебного «хит-парада» — сайт «Доктор. Ру» (www.doktor.ru). Большинство его рубрик, созданных под конкретную медицинскую проблему, имеют свою аудиторию и существуют как полноценные специализированные серверы. Среди них: «Сексолог. Вопросы и ответы», «Акушер-гинеколог. Вопросы и ответы», «Косметолог. Вопросы и ответы», «Контрацепция. Вопросы и ответы», «Телефон доверия» и многие другие. Лидер спроса на сайте последних месяцев — интерактивный «Календарь беременности», где будущим мамам помогают освоиться в «интересном положении».
Если надо — уколюсь

Помимо медицинских порталов общей направленности в Интернете встречаются и узкоспециализированные сайты. Наибольшее их количество приходится на три основные темы: стоматология, наркология и психология.
Безусловным «стоматологическим лидером» является сайт с трогательным названием «Записки доброго стоматолога» (www.dentist.spb.ru). Здесь собраны рассказы обо всех видах кариеса, советы, как выбрать врача, информация о стоматологических клиниках и т.д. Все рассказы разбавлены щедрыми порциями шуток, которые служат самостоятельным поводом для визита на сайт.
Лидером среди сайтов, посвященных наркотикам (по рейтингу «Рамблера»), является сервер HIGH (www.high.ru). Любопытно, что самый популярный раздел сервера — «Психоактивные вещества», где очень красочно рассказывается о различных «интересных» эффектах наркотиков. Читая очередное описание «глюков», понимаешь, что четкого «антинаркотического» направления у статей на этом сервере нет и основным призывом авторов является призыв думать. К сожалению, далеко не все подростки умеют это делать. Напротив, сервер «Нарком» (www.narcom.ru) построен на серьезном разговоре о вреде наркомании. Авторами и ведущими рубрик здесь являются наркологи и психологи, которые в доступной и для подростков, и для их родителей форме объясняют, чем опасна наркотическая зависимость. Но популярность «Наркома» значительно ниже!
Сайты по психологии и психотерапии в Интернете тесно переплетаются между собой (хотя в «реальной» жизни эти сферы принадлежат разным ведомствам). «Телефон доверия offline» (самостоятельное подразделение на www.doktor.ru/phone) получил огромную популярность среди пользователей благодаря форуму, в котором насчитывается более 500 постоянных участников. Как оказалось, самый эффективный способ Интернет-терапии — это простое человеческое общение пользователей друг с другом. Другое место встречи по данной тематике — информационная медицинская сеть «Невронет» (www.nevronet.psi.med.ru). До недавнего времени тамошний раздел «Сексология и сексуальное здоровье» вел И.С. Кон — самый известный в России сексолог. Да и теперь, когда г-н Кон отошел от виртуальных дел, раздел пользуется стабильным спросом. Еще на «Невронете» есть справочник «Домашний доктор», где собраны сведения о различных симптомах заболеваний (не только психологического характера).
Без рецепта

К достижениям медицинского Рунета можно отнести создание нескольких серверов по поиску лекарственных средств в аптеках, что особенно важно на фоне того, что городские справки такую информацию не выдают. Узнать о наличии нужных таблеток можно на сайтах «Центр фармацевтической информации» (www.pharm.mos.ru) и «Наличие лекарств в аптеках Москвы» (www.mosmed.ru/saildrug.asp). К сожалению, единая автоматизированная система учета лекарственных средств в аптеках существует пока только в Москве.
Среди приличных виртуальных аптек можно выделить портал www.wer.ru, где предлагается широкий выбор медицинской и околомедицинской продукции: лекарственные препараты, косметика, товары для младенцев и пр. Если товар понадобился срочно, курьер прибудет через 3—4 часа. Доставка по Москве бесплатная. Стоимость товара — на 5—15% ниже, чем в обычной аптеке. Среди лидеров продаж — виагра по цене 430 руб. 20 коп. за упаковку.
Другой «виртуальный ларек» — «Аптека Online» (www.aptekaonline.ru). Здесь продается более 4500 лекарств и прочих аптечных штучек: сосок, грелок, пищевых добавок и пр. Первую страницу сайта украшает забавная картинка с изображением Адама и Евы, к разным частям тел которых ведут стрелочки-указатели. На стрелочках написано: «рука», «нога», «грудь» и пр. Надо «кликать» соответственно по тому месту, где болит (авось и откликнется!). Доставка — курьером по Москве (1 сутки, 30 рублей), экспресс-доставка в пределах МКАД (в течение 4 часов) обойдется уже в 70 руб.

КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK