Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВИЗИТ К МИНОТАВРУ"

Коммунальное чудовище, вскормлен-ное московскими властями, давно живет собственной жизнью. И никакие выборы городской думы не способны изменить его.    Три недели назад у меня в квартире раздался звонок из районного избиркома. Неизвестная дама поинтересовалась, как я отношусь к убедительной победе «Единой России» на городских выборах.
   — То есть как это — к «убедительной победе»? Выборов-то еще не было, — удивился я.
   — Но у нас есть данные исследований, — мягко, как больному, объяснила мне дама.
   — Тогда вы расскажите мне об этих исследованиях, кто их проводил, когда, сколько людей было опрошено, что показали опросы…
   Тетенька стушевалась и быстро свернула разговор.
   За три недели до выборов в избиркоме уже праздновали убедительную победу одной из партий! Честно говоря, не совсем понимаю, зачем звонила избирком-дама, — то ли ей хотелось разделить радость триумфа «Единой России», то ли целью ее было прощупать настроения — может, московская власть все же была не до конца уверена в безоговорочной поддержке, понимая, что у горожан есть поводы для недовольства?
   А поводы действительно есть. Вот взять, например, наше замечательное коммунальное хозяйство. За последние годы весь организм функционирования города, существующий, по идее, на деньги налогоплательщиков, превратился в коммерческий комбайн, который будет косить и молотить вне зависимости от того, кто сидит в Мосгордуме и сколько мест — два или три — получила в столичном парламенте оппозиционная партия. Простая и внятная система городского управления обросла панцирем коммерческих структур, работающих только за большие деньги. При этом вне этих коммерческих структур ни одной проблемы в столице решить невозможно. Роли распределены, как у рыжего и белого клоунов на манеже — когда один плачет, другой смеется. Так и обратившись в любой ЖЭК или ДЕЗ, вы обнаружите сотрудника, который ничего делать не желает, и коммерческую структуру, которая готова на все за приличное вознаграждение.
   У моей соседки снизу возникло на потолке ванной пятно. Она уверена, что я устроил потоп и ее залил, я точно знаю, что потопа не было. Теперь следите внимательно за ходом событий. Сантехники из ЖЭКа написали акт, в котором в качестве причины залива указана бытовая протечка.
   — Постойте, ребята, — возразил я, — протечка — это следствие, а не причина. Давайте выясним, что протекло. Может, там какая труба между этажами подтекает. Может, с крыши вода по стояку течет. Давайте выяснять. Я-то сейчас заплачу. А если это дело повторится?
   Знаете, что они сделали? Они написали второй акт для меня — что причину протечки установить не удается. Если бы мы с соседкой решили выяснять отношения в суде, то явились бы туда со взаимоисключающими диагнозами. «Может, вы как-нибудь сами разберетесь?» — спросил главный инженер, а один из слесарей даже предложил мне себя в качестве посла доброй воли — сходить в магазин за краской и передать ее моей соседке. Они были готовы на все, только бы не ковыряться в трубах. Альтернатива — экспертиза. Она может все-таки выяснить, что и где протекло, — всего тысяч за тридцать-сорок.
   Хорошо, обойдемся без экспертизы, я готов был заплатить соседке несколько тысяч рублей, чтобы не ссориться, но сумма, которую она мне назвала, вызвала у меня некоторое волнение.
   Как выяснилось, эту сумму берет с нее мастер, который у нее уже делал ремонт и которому она доверяет. Но все-таки — сколько, черт подери, стоит ремонт? Добро пожаловать в другую экспертизу, объясняют мне в ЖЭКе. А как же, вспоминаю я дела давно минувших дней, когда залили мое жилье, пришла тетя из ЖЭКа и составила акт и калькуляцию и по этой калькуляции мне заплатили соседи? Э-э нет, объяснили мне в ЖЭКе (или в ДЕЗе?). Теперь за калькуляцией — тоже к экспертам. А ЖЭК (ДЕЗ) этим не занимается. Но есть одна женщина, которая в частном порядке за пару тысяч рублей сможет мне помочь и прикинуть, сколько стоит ремонт потолка. А чтобы таких неприятностей не случалось, надо страховать квартиру. Высылают же платежки, на которых указано две суммы — со страховкой и без. Но объясните мне, мои хозяйственные, почему на платежке указана конкретная компания? Почему мне навязывают эту страховую компанию и какие отношения ее связывают с московскими властями?
   — Ах, ты хочешь иметь возможность выбора? — закричала помощница моего редактора, когда я пересказывал ей коллизию с пятном. И поведала страшную историю про электричество. А дело было так. Она купила квартиру. Ну купила и купила, а денег на ремонт, понятно, нет. Через полгода получила пухлый пакет от «ЦОПэнерго», того, которое подразделение «Мосэнерго». Хотелось бы, конечно, посмотреть в глаза тому, кто придумал это дивное название для конторы, которая рассылает платежки с виртуальными суммами. Вообще, меня, честно говоря, волнует и штат этой конторы — каждые три-четыре месяца они обходят все квартиры с просьбой взглянуть на счетчик, после чего присылают письма счастья, в которых они рассчитали мои траты на год вперед. Сколько ж там людей работает и какой фигней они занимаются! Не говоря о том, сколько бумаги переводят. Между прочим, на наши деньги. Лучше б они на эти деньги поставили в подъездах энергосберегающие лампы и выключатели, чтобы лампы не горели круглыми сутками. Так вот помощница моего редактора побежала в это самое «Мосэнерго» с платежкой на семь тысяч рублей и криком, что она вообще не живет в этой квартире и ни один электроприбор там не работает. Знаете, что ей там посоветовали? Обойти соседей, чтобы они это подтвердили. И принести росписи от соседей в «Мосэнерго».
   — Вы с ума сошли? — неосторожно поинтересовалась помощница редактора. — Посмотрите на мой счетчик. Там та же цифра, что и при покупке квартиры.
   — Вовсе не сошли, — объяснили ей. И добавили, что счетчик любой дурак накрутить может, а им нужна бумага.
   Когда помощница редактора прибежала в ЖЭК — о, туда ведут все дороги в этом городе! — чтобы вызвать электрика, который бы подтвердил, что счетчик в порядке и никто ничего на нем не накручивал, она обнаружила там очередь. Потому что как раз в это время происходили разборки между «Мосэнергосбытом» и «Русэнергосбытом», боровшимися за право поставлять электроэнергию жителям Восточного и Юго-Восточного округов Москвы. Эта история — странное следствие реформы электроэнергетики, типа конкуренция. Проблема только заключалась в том, что «Мосэнергосбыт» «конкурента» в упор не замечал и продолжал рассылать своих тетенек с инспекциями счетчиков и числить жильцов своими должниками. Народ не сразу разобрался в хитросплетениях конкурентного рынка, и многие, среди них и помощница редактора, полгода не особо вчитываясь в платежку, отдавали деньги «Русэнергосбыту». В результате пришлось платить за энергию дважды, а те, кто переплатил, ни с одной конторы переплаченные деньги получить не может.
   Ну хорошо, но «Мосгаз»-то у нас один. Тут, что называется, без альтернатив. А вот не факт. Господь послал мне газовую колонку, и пока вся Москва ожидает торжественного пуска горячей воды, я моюсь сколько хочу и принимаю друзей, которые тянутся на теплую водичку, как скворцы на юг. Но колонка, как известно, не вечная. Пришло время ее менять. Раньше это делал районный «Мосгаз» за небольшие, заметьте, деньги. На сей раз меня сразу же отправили в коммерческую структуру при «Мосгазе». Сумма, которую я должен был заплатить за перекрытие газа и срезание старой колонки, зашкаливала за двадцать тысяч. Подключение новой колонки надо было оплачивать отдельно. Почему-то временной люфт между отрезанием старой колонки и привариванием новой составлял три недели. Но нет безвыходных ситуаций — мастер был готов сделать это в частном порядке (то есть обойдя свою коммерческую контору, как сама контора обошла «Мосгаз») быстрее и в полтора раза дешевле.
   Смешно думать, что все это хоть как-то повлияло на итоги выборов в Мосгордуму. Все это если и сигналы, то не для столичных властей.
   И вы хотите сказать, что кто-то, пусть самая что ни на есть прогрессивная и демократическая дума, способна демонтировать этого коммунального монстра с тысячами голов и лап, монстра, который давно живет своей жизнью на автономной системе питания. Вне зависимости от итогов голосования главное в Москве не изменится. Ведь именно этот монстр прямо работает на ту политическую систему, которая существует в столице. Ведь включили же в этом году отопление на две недели раньше срока — впервые за все годы! Тот, кто выкормил это коммунальное чудище с чайной ложечки, даже если и расстанется с местом через какое-то время, может чувствовать себя отомщенным — как греки отдавали своих лучших детей Минотавру, так и сегодня в коммунальном лабиринте заблудились все жители города. Выхода из него нет. Нового Персея не предвидится. Остается только платить.
   

   Уважаемые читатели!
    Если у вас есть свой «личный опыт» — расскажите о нем людям. Присылайте ваши СЮЖЕТЫ (именно сюжеты, а не рассказы) Ивану Штрауху, а он их изложит на страницах нашего журнала, указав вас в качестве соавтора. Посылайте сюжеты по адресу: strauch@yandex.ru
   P.S. Байки из Интернета не принимаются.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK