Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВИЗИТ С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ"

Президент Дмитрий Медведев готов отказаться от «доктрины необязательности партнерства с Западом».    Пятьдесят лет назад, осенью 1959 года Никита Сергеевич Хрущев первым из советских лидеров отправился в США на встречу с тогдашним президентом страны Дуайтом Эйзенхауэром. Осенью 1960 года Хрущев снова полетел за океан — на сессию Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой при поддержке СССР была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Таков был ответ Москвы на демарш Сената, который в июле 1959 года принял «Резолюцию о порабощенных народах» с призывом оказывать помощь народам Советского Союза в их борьбе за отделение. Сенаторы поставили под сомнение легитимность Советского Союза, с которым в это самое время Белый дом вел важнейшие переговоры по военным вопросам.
   Сегодня все иначе, но некоторые исторические параллели возможны. Нынешний этап в отношениях России с Западом напоминает конец 1990-х годов. В ту пору из-за нападения НАТО на бывшую Югославию отношения Москвы с Вашингтоном шли под уклон. Но после атаки террористов 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон они стали улучшаться. Война США в Ираке не помешала российско-американскому сотрудничеству. Трещина возникла только тогда, когда американцы решили перестроить мир вокруг России посредством экспорта демократических революций и сме-ны режимов. Раньше американцы меняли неугодные режимы при помощи силы. Теперь «демократизация» осуществлялась по иному сценарию: западные деньги использовались для возбуждения беспорядков, на волне которых к власти должны были приходить проамериканские правители.
   Поборники распространения демократии думали таким путем повлиять и на Россию. Когда стало ясно, что российская политическая система устойчива к зарубежным воздействиям, острие дестабилизации было направлено на соседние страны. «Цветочные революции» привели к смене власти на Украине, в Грузии и Киргизии. В первых двух случаях новые руководители стали «отрабатывать долги», начали проводить демонстративно анти-российскую политику. В 2008 году курс на «подстрекательство к демократии» вылился в конфликт вокруг Южной Осетии, первое за много десятилетий косвенное силовое противостояние России и США — «мини-Карибский кризис в грузинском исполнении».
   В России этот кризис повлиял на осмысление перспектив отношений с США. Если Вашингтон готов рисковать партнерством с Москвой ради поддержки тбилисских авантюр, то можно ли в принципе рассчитывать на добрые отношения с США?
   В попытках найти ответ родилась идея обходимости (говоря архаичным языком словаря Владимира Даля) или необязательности партнерства с Западом. Смысл прост: при возможности Россия идет к осуществлению своих целей в сотрудничестве с Западом, а при отсутствии такой возможности — самостоятельно. До сентября 2009 года эта идея фактически определяла линию российской дипломатии.
   И вот в сентябре напряжение, нараставшее в российс-ко-американских отношениях, вдруг сменилось надеждой. Это произошло после того, как президент Барак Обама принял решение отложить строительство объектов ПРО в Чехии и Польше. Накануне этого события, и, возможно, предвидя его (информация — мать интуиции), президент Медведев обнародовал тезисы послания о положении в стране. Он заявил: главное дело России — модернизация, а она невозможна без ресурсов постиндустриальных стран. Звучало веско, но невесело. Если бы затем не последовало примирительного жеста американцев, выглядело бы все совсем печально. Но жест последовал: Россия и США настроены «уставить общий лад». Визит в Америку — шанс об этом заявить.
   Мысли о лучшем не заслоняют сомнений: удастся или не удастся слова двух вождей подкрепить конкретными договоренностями? Воспримет или не воспримет Запад идею возобновления партнерства с Россией после многих лет взаимного недоверия? И что обо всех этих кульбитах подумаем мы, россияне?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK