16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Вкладоискатели"

Архивная публикация 2004 года: "Вкладоискатели"

Прошедший ноябрь принес нам золотые горы и долларовые (хорошо хоть не долговые) ямы. Куда стоило вкладывать средства в минувшем месяце и что может принести максимальную прибыль до конца нынешнего года — об этом рассуждают эксперты «Профиля». Когда заработанных денег становится немного больше, чем это необходимо для сиюминутных трат, возникает вопрос: что делать со свободной наличностью? Можно инвестировать в качество жизни: решиться наконец на второе высшее образование, записаться в элитный фитнес-клуб, воспользоваться услугами платной медицины или просто отдохнуть на всю катушку. В процентах доход от подобных капвложений не измеришь, однако здоровье, безупречный внешний вид и знания того стоят. Если же вы придерживаетесь убеждения, что деньги непременно должны работать, придется подумать о выборе финансовых инструментов. В нынешнем году «Профиль» рассказал читателям, как можно заработать на инвестициях в акции и паевые фонды, почтовые марки и антиквариат, винные коллекции и недвижимость — не говоря уж о традиционных банковских продуктах. Теперь каждый месяц в рубрике «Частный инвестор» мы будем отслеживать доходность самых популярных и доступных способов вложений.

©
Прошедший ноябрь принес нам золотые горы и долларовые (хорошо хоть не долговые) ямы. Куда стоило вкладывать средства в минувшем месяце и что может принести максимальную прибыль до конца нынешнего года — об этом рассуждают эксперты «Профиля».
©
Когда заработанных денег становится немного больше, чем это необходимо для сиюминутных трат, возникает вопрос: что делать со свободной наличностью? Можно инвестировать в качество жизни: решиться наконец на второе высшее образование, записаться в элитный фитнес-клуб, воспользоваться услугами платной медицины или просто отдохнуть на всю катушку. В процентах доход от подобных капвложений не измеришь, однако здоровье, безупречный внешний вид и знания того стоят. Если же вы придерживаетесь убеждения, что деньги непременно должны работать, придется подумать о выборе финансовых инструментов. В нынешнем году «Профиль» рассказал читателям, как можно заработать на инвестициях в акции и паевые фонды, почтовые марки и антиквариат, винные коллекции и недвижимость — не говоря уж о традиционных банковских продуктах. Теперь каждый месяц в рубрике «Частный инвестор» мы будем отслеживать доходность самых популярных и доступных способов вложений.

Дырявый валютный чулок

Россияне — известные любители отыскивать одни и те же грабли с тем, чтобы непременно наступить на них дважды. Доллар, ставший в 2003 году разочарованием номер один, вновь без зазрения совести уничтожает наши заначки. При этом почти весь год бакс успешно прикидывался белым и пушистым — такую возможность предоставил американской валюте Центробанк.

Регулятор выкупал с рынка выручку экспортеров, поток которой непрестанно подпитывали рекордные цены на нефть. В результате на несколько месяцев на российском рынке американская валюта замерла, и казалось — навеки. Однако давалось это непростой ценой — рост золотовалютных резервов ЦБ в итоге превысил все прогнозы, а зазевавшиеся граждане под конец года попали под «долларопад».

Когда поддержку нефтяным ценам оказал мировой валютный рынок, где бакс начал резко терять в весе после выборов американского президента, стало ясно, что ЦБ не выдержит двоих. Запоздалое отступление было резким и неожиданным для публики — за считанные недели доллар разменял не только уровень в 29 рублей, но и скатился ниже 28 рублей.

С начала ноября по 7 декабря официальный курс американской валюты упал более чем на 3% — до 27,84 рубля. Впрочем, по отношению к единой европейской валюте бакс подешевел еще существеннее: более чем на 5% — до $1,345 за евро. По словам начальника аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, американская экономика нуждается в постепенной девальвации (обесценивании) своей валюты, так как это позволит ей решить накопившиеся за последние десятки лет проблемы двойного дефицита — бюджета и торгового баланса. Отказ от политики «сильного доллара», официально не признаваемый властями США, поможет американским компаниям снизить свои издержки и увеличить доходы.

Однако что хорошо для американцев, для русских — не очень-то. В сбережениях соотечественников «зеленые» по-прежнему превалируют, хотя, как и в минувшем году, этот вариант приносит одни убытки. По мнению аналитиков, в ближайшее время рубль продолжит свой рост, и к концу первого квартала 2005 года за бакс будут давать всего 27 «деревянных». На мировом рынке доллар может упасть к концу года ниже $1,35 за евро, а к февралю — приблизиться и к $1,4.

Впрочем, в срочном порядке переводить всю свободную наличность в евро все-таки не стоит — поздновато уже, все самое страшное успело случиться. Да и предсказание развития событий на ближайшее время может оказаться сродни игре в рулетку.

По мнению специалистов, рост евро на мировых рынках был слишком стремительным, так что вполне вероятно замедление темпов и даже снижение курса. А если речь идет о краткосрочных накоплениях (например, перед заграничной поездкой или крупной покупкой), нужно помнить золотое правило: деньги лучше хранить в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить.

Вклад под елкой

Что бы там ни было с валютами, но долго держать сбережения под подушкой — значит обречь их на гарантированное обесценивание.

Причиной тому инфляция, которая уже сейчас вышла за рамки обещанных по итогам года 10%. То есть ровно на столько снизилась покупательная способность вашей наличности. Прогнозы спешно пересмотрены, и, скорее всего, к концу нынешнего года этот показатель и вовсе составит 11,5% — такова последняя версия главы Министерства экономического развития Германа Грефа. Руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович поднял потолок несколько выше — до 11,7%. Как сообщает Федеральная служба госстатистики, только за минувший месяц цены на продукты питания выросли на 1,5%, непродовольственные товары подорожали на 0,7%, а стоимость платных услуг населению подскочила на 0,8%. В целом инфляция в ноябре составила 1,1%. На этом фоне вполне логично было бы обратить взор в сторону банковских вкладов. Однако банки едва поспевают за инфляцией, все чаще проигрывая ей соревнование. По итогам ноября от обесценивания спасали только вклады в евро.

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон», реальная доходность (с учетом инфляции) по рублевым вкладам составила от —0,36% до — 0,75% в зависимости от срока размещения. Отрицательное значение доходности говорит о том, что на самом деле ваши сбережения обесценились, хотя номинально счет прирос некоторой суммой в виде процентного дохода.

Долларовые вложения в банках полегчали и того больше — на 2,42—2,69%. Только реальная рублевая доходность вкладов в евро оказалась положительной и колебалась в пределах 1,21—1,49%. Дело в том, что после летнего «кризиса доверия» желающие удержать разбегающихся клиентов банки были вынуждены повысить ставки. Затем на рынке возникла пауза, а к середине осени проценты по вкладам закономерно стали «расти вниз».

Впрочем, в определенной степени это было затишье перед новогодним фейерверком: сейчас уже в самом разгаре пора «праздничных» вкладов — сезонных предложений, отличающихся от обычных продуктов повышенными ставками. Однако срок действия таких депозитов имеет свойство быстро заканчиваться — как и сам праздник. Дватри месяца, и ставка возвращается на круги своя. Не забрал вклад — получи автоматическую пролонгацию на обычных условиях.

Тем не менее в ближайшее время имеет смысл следить за сезонными банковскими сюрпризами (подробно «Профиль» расскажет о праздничных вкладах и возможности использовать банковские продукты в качестве подарка в следующем номере).

Месяц золотой блестит

Еще одним способом размещения средств могут стать вложения в золото. Репутация этого инвестиционного инструмента складывалась тысячелетиями, а высший рейтинг надежности был присвоен еще египетскими фараонами и греческими полководцами, ценившими желтый металл более всех других.

Минувший месяц стал самым «золотым» за последние годы. Ослабление доллара привело к тому, что 12 ноября цена на золото достигла своего 16-летнего максимума, составив $438,3 за тройскую унцию. Однако вскоре стало ясно, что это отнюдь не олимпийское достижение.

Чуть позже пределом роста казалась уже стоимость в $440,6, а в первый день декабря цены пробили отметку в $457,7 за унцию, обновив рекорд. Впрочем, с начала года прирост не так уж велик — чуть больше 10%.

Здесь, однако, привлекает стабильность — за золотой якорь как раз и хватаются во времена встрясок на валютных рынках.

Инвестируя в драгоценные металлы, стоит учитывать особенности отечественного рынка. Цена, по которой золото и серебро продаются в России, как правило, на 20—25% выше мировой. Кроме того, при покупке золота физлицом с него взимается 18% НДС. Если же по прошествии времени вы захотите вновь обменять слиток на наличность, уплаченную сумму никто не вернет. Выход — обезличенный «металлический» счет в банке, на котором лежат не сверкающие бруски слитков, а сумма, эквивалентная стоимости приобретенных граммов золота. НДС удастся избежать, но с честно заработанных процентов придется отстегнуть 13% подоходного налога. Впрочем, этого платежа частному инвестору не миновать в большинстве случаев.

В недвижении

За последние два года призыв вкладывать деньги в недвижимость не звучал разве что из уст немого, цены на квадратные метры росли в геометрической прогрессии. Еще в минувшем году, когда доллар уже сдал позиции, недвижимость радовала инвесторов 30—80процентным ростом. Эксперты же вовсю пугали перегревом рынка и его неизбежным обвалом. Этого пока не произошло, но случилось не менее страшное — рынок застыл на месте.

Позади уже несколько месяцев незначительных колебаний, не выходящих за достигнутые весной ценовые пределы. Если на летнем рынке состояние стагнации, в общем-то, не вызывает удивления, то осенью в сфере недвижимости обычно наблюдается активный рост цен. Однако, по мнению экспертов аналитического центра irn.ru, за ноябрь индекс стоимости жилья (общерыночный показатель среднего уровня цен на жилье в Москве) изменился весьма незначительно, составив $1803 за 1 кв. м, что на $2 меньше октябрьского показателя (см. таблицу). Падает и индекс, характеризующий отношение к средним банковским ставкам дохода, полученного от прироста стоимости и аренды жилья, вместе взятых. По словам вице-президента ИГ «Ренессанс Капитал» Вячеслава Давиденко, период полной стагнации на рынке недвижимости закончился, и у компаний снова вырос объем сделок. «При этом говорить о какой-то стабилизации либо подъеме цен на недвижимость нельзя,— считает эксперт. — Более того, первичный и вторичный рынок находились в некоторой противофазе. На вторичном цены слегка просели, а на первичном — остались без движения. Департамент инвестиционных программ строительства Москвы и вовсе совершил удивительнейшую вещь: неожиданно поднял цены на свои объекты». ДИПС и впрямь отметил рост темпов продажи квартир в принадлежащих ему новостройках в октябре-ноябре, в связи с чем с 1 декабря внепланово повысил среднюю стоимость жилья по всем адресам, за исключением Куркино, до $1870 за кв. м. Это, впрочем, скорее, исключение: последний месяц осени серьезных перемен в секторе не принес. И ждать их до Нового года, по мнению специалистов, не стоит. Ситуация стагнирующего рынка играет на руку потенциальным покупателям: пока цены стоят, есть время подсобрать недостающую сумму. Так, по данным специалистов irn.ru, за последние месяцы потребители, копящие деньги на квартиру, сумели увеличить свои сбережения на 5—15% от средней стоимости жилья ($100 тыс.).

«Голубые фишки» недооценили

Вышеописанные возможности относятся к способам скорее сохранения, нежели преумножения капитала (за исключением недвижимости — но здесь рынок подвел). Тем же, кто не довольствуется малым, остается одна дорога — на фондовый рынок. Этот путь является и самым рискованным. После октябрьского подъема, когда за период с 30 сентября по 29 октября индекс РТС вырос с 631,65 до 663,67 пункта, на рынке акций наступила глубокая коррекция.

Приближающаяся к банкротной развязке драма вокруг ЮКОСа и неясность вокруг реформы электроэнергетики повергли игроков в депрессию. Вторая половина ноября ознаменовалась еще и пиком «оранжевых настроений» на Украине: вовлеченность российских властей в затянувшееся противостояние сторонников Виктора Януковича и Виктора Ющенко не добавила стабильности российскому фондовому рынку.

Совокупность этих факторов привела к тому, что в ноябре рынок акций серьезно откорректировался, и даже повышение 18 ноября международным агентством Fitch суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня со стабильным прогнозом не помогло ситуацию исправить — оптимизма хватило лишь на пару дней. Результатом стало 6-процентное падение индекса РТС, который за период с 29 октября по 30 ноября рухнул до 627,98 пункта, а в начале декабря преодолел и психологически важный барьер в 600 пунктов.

По словам портфельного менеджера УК «Тройка Диалог» Олега Ларичева, за прошедший месяц наиболее доходными оказались вложения в рублевые облигации, которые несколько подросли на фоне укрепляющейся национальной валюты. Инвестиции же в российские акции (особенно в «голубые фишки») в минувшем месяце были весьма убыточны. Однако, по мнению эксперта, сейчас наступает подходящее время для их покупки. «Рынок необоснованно низок, поэтому, пожалуй, в декабре инвесторы рынка акций окажутся в выигрыше», — говорит он. Того же мнения придерживается и начальник отдела управления активами ИК «БрокерКредитСервис» Сергей Король, который считает, что в ближайшем времени «голубые фишки» должны выйти в фавор. По его мнению, наиболее интересными будут вложения в РАО ЕЭС, «ЛУКОЙЛ» и «Газпром». Доходность облигаций будет, напротив, снижаться.

КуПИФ кусок пирога

Если вы не уверены в собственных финансовых познаниях, лучше доверить свои сбережения профессионалу. Например, вложить деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые являются одним из самых доходных финансовых инструментов на российском рынке. Однако ноябрь и для них стал по большей части месяцем убытков.

Главным аутсайдером среди открытых ПИФов акций оказался «ПИОГЛОБАЛ — Фонд акций», доходность которого за минувший месяц упала на 8,38%. Из фондов смешанных инвестиций глубже других ушел в минус фонд «Панорама», продемонстрировавший результат в —12%, а среди фондов облигаций более всех расстроил своих инвесторов «Пифагор», закончивший месяц с показателем в —1,1%. К лидерам ноября надо отнести «КИТ — Фонд акций», который добился для своих акционеров прибыли в 2,88%, смешанный «КИТ — Фонд сбалансированный», прибавивший 2,71%, и облигационный фонд «Универсальный», увеличивший доходы своих вкладчиков на 2,08%.

Впрочем, по данным одного месяца делать далеко идущие выводы все-таки не стоит. Для этого надо взять статистику по меньшей мере за год. Она же красноречиво свидетельствует о том, что доходность более рискованных ПИФов акций не слишком отличается от прибыли, которую показывают фонды смешанных инвестиций. За исключением, быть может, «Стоика», давшего за 12 месяцев прирост в 58,05%. Однако и показатель его риска весьма велик. Поэтому многие эксперты считают, что не нужно оголтело гнаться за доходностью — возможности фондов акций весьма ограничены: им практически нечего противопоставить падению рынка, разве что пересидеть в деньгах. Посему настало время обратить самое пристальное внимание и на фонды смешанных инвестиций, ведь долговые инструменты и акции в последнее время слишком уж часто сменяют друг друга в роли фаворитов. Не уследишь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».