Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Включай станок!"

У европейцев есть, по сути, только один способ спасти зону евро — напечатать столько денег, сколько надо.   За последние сто лет старушка Европа много чего повидала. Пер-вую мировую, приход коммунизма, Великую депрессию, приход нацизма, Вторую мировую, крах нацизма, создание коммунистического блока, строительство Берлинской стены, разрушение Берлинской стены, крах коммунизма… Но, несмотря на все это, европейцам удалось добиться потрясающих экономических успехов и осуществить небывалый в истории интеграционный проект — создать Евросоюз и единую европейскую валюту. И вот, когда казалось, что все опасности и испытания позади, тут-то их и накрыло…
   
КРИЗИС МИРОВЫХ ВАЛЮТ  
На тему европейского долгового кризиса можно снять голливудский триллер — фактура позволяет. В Греции и Италии в жертву евро уже приносятся люди в лице премьер-министров, американские биржи трясет, находится все больше желающих «захватить Wall Street», агентство Standard & Poor’s «ошибочно» (!) распространяет информацию о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции. Сюжетов хватит на сериал. Но оставим триллер писателям и киношникам и вернемся к главному герою происходящих событий — евро. Что самое любопытное в греческом бюджетно-долговом феномене? То, что, по сути, Греция брала пример с… США. Главное сходство не в бюджетном расточительстве и забвении элементарных правил финансовой дисциплины, а в том, что доллар и евро суть мировые валюты.
   Почему мир до определенного момента не слишком беспокоили триллионы американского долга? Потому что этот долг был, скорее, фактором роста, чем угрозой экономике. Потому что долги и бюджетные дисбалансы не приводили к инфляции в США, что могло бы затормозить ее экономику. Потому что печатание долларов обслуживает далеко не только американскую экономику.
   Греция относилась к долгам и дефициту своего бюджета примерно так же — евро все спишет. Правда, дальше аналогия не работает — евро печатает не Греция, а Европейский Центробанк (ЕЦБ), к тому же Греция относится к слабейшим, а не к сильнейшим странам еврозоны. Но все же заметим: современный финансовый кризис — это не просто следствие ошибочной долговой или бюджетной политики тех или иных стран. Это кризис мировых валют, чем он и уникален.
   
МЕТОД ГИЛЬОТИНЫ  
Сегодняшний эпицентр кризиса — еврозона. Поиски выхода из него идут весьма интенсивно, и вслух уже произносятся вещи, которые вчера еще казались совершенно немыслимыми.
   9 ноября на лентах Reuters появляется информация, что Германия и Франция «на всех уровнях» обсуждают возможность сокращения еврозоны. Ее финансово твердое ядро (Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) предполагается очистить от мягкой «кризисной» оболочки (Греции, Италии и прочих слабаков). 10 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает с опровержением: «Единственная цель, которую преследует Германия, — это стабилизация еврозоны в тех границах, в которых она существует сейчас». Президент Франции Николя Саркози отмалчивается. Но как бы то ни было, пробный шар запущен: идея усекновения еврозоны потихоньку внедряется в общественное сознание.
   А вот не скованный политическими приличиями американский экономист Нуриэль Рубини уже выносит еврозоне приговор. В The Financial Times Руби-ни написал, что для решения своих финансовых и экономических проблем Италии (с Грецией все ясно) «необходимо выйти из зоны евро». Но он ставит точки над «и»: еврозоне придет конец.
   
МЕТОД ДЕВАЛЬВАЦИИ  
Проблема в «кредиторе последней инстанции», который мог бы купить долги европейских стран, в то время как доверие рынков утрачено. Банкам нужны для этого, по оценке Рубини, почти 2 трлн евро, таких денег у Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и у МВФ нет. Но хозяин евро не ЕФФС, а ЕЦБ. И Рубини адресует ему задачу спасения евро. Если рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько ей потребуется, то ситуация нормализуется. «Это единственный путь спасения еврозоны», — считает Рубини.
   Что последует за выпуском 2 трлн евро? Резкая девальвация. Рубини, выступая 12 ноября в Москве, на международной конференции, посвященной 170-летию Сбербанка, оценил ее в 30-40%.
   Для европейцев это чревато массой социальных проблем, но есть и очевидные плюсы: фактическое уничтожение существенной части долгов и — самое главное — мощный импульс роста экономики Европы за счет резкого повышения конкурентоспособности экспорта. А рост экономики — это и есть лучшее средство против кризиса.
   Таким образом, перед Европой три пути. Первый — продолжать собирать деньги в европейский стабфонд, призывать Китай и другие развивающие страны скидываться на поддержку еврозоны, пытаясь сохранить ее в нынешних границах, или в крайнем случае избавиться от Греции. Пока это направление является главным.
   Второй путь — если денег на коллективное спасение не хватит, закрыть еврозону. При этом придется решить головоломные задачи, связанные с установлением курсовых соотношений возрождающихся национальных валют. Без списания части долгов и в этом случае не обойдется. В Европе усилится дифференциация в уровне развития стран, возможны политические конфликты. В выигрыше окажутся США и Китай. Отказ от самого амбициозного и до недавнего времени успешного проекта современности будет поражением мировой экономики в целом, потому что, что бы ни происходило с евро, она нуждается в усилении наднациональных институтов регулирования. Этот путь наихудший.
   Третий путь — выпуск необходимого для выхода из долгового кризиса объема евро. И сопутствующая масштабная девальвация. За ней должен последовать экономический рост.
   Примечательно, что такой вариант предлагает экономист, являющийся советником американского президента. Девальвация евро повысит конкурентоспособность европейских товаров и относительно ухудшит положение США. Но Рубини считает, что дестабилизация, которая будет следствием распада еврозоны, хуже.
   Этот путь противоречит уставным документам еврозоны. Но их в любом случае придется переписывать. Дифференциация между европейскими странами усилится и при третьем варианте — в выигрыше окажутся те, кто больше экспортирует за ее пределы, но все же различия будут меньше, чем во втором случае.
   Главное препятствие на пути осуществления эмиссионного сценария — позиция Германии. Она может предпочесть роспуск еврозоны. Федеральный конституционный суд признал, что возврат к немецкой марке возможен, если политика еврозоны приведет к резкому росту инфляции. А она как раз может последовать за девальвацией. И все-таки девальвация — это лучше, чем гильотина.
   

   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
   30-40%
   на столько обесценится евро, если ЕЦБ напечатает такое количество денег, какое необходимо для «расшивки» долгового кризиса еврозоны. Это оценка американского экономиста Нуриэля Рубини

   

   IN BRIEF
   Проблема заключается в «кредиторе последней инстанции», который мог бы купить долги европейских стран, в то время как доверие рынков утрачено. Банкам нужны для этого, по оценке Нуриэля Рубини, почти 2 трлн евро, таких денег нет ни у Европейского фонда финансовой стабильности, ни у МВФ. Но хозяин евро не ЕФФС, а Европейский Центробанк. Ему должна быть адресована задача спасения евро. Если рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько ей потребуется, то ситуация нормализуется. Это единственный путь спасения еврозоны. Что последует за выпуском 2 трлн евро? Резкая девальвация. Но это все-таки лучше, чем крах одной из мировых валют.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK