Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВКУС ЖИЗНИ"

   ИСТИНА В ВИНЕ
   ПИТЕР МЕЙЛ
   ХОРОШИЙ ГОД
   «ИНОСТРАНКА»
   Английский писатель, более двадцати лет назад променявший берега туманного Альбиона на Южную Францию, написал роман, действие которого разворачивается в Провансе. Впрочем, очаровательная французская провинция фигурирует во всех книгах автора — будь то комедия, детектив или путеводитель для гурманов. За книги о Провансе Питер Мейл удостоен высшей награды Франции — ордена Почетного легиона. Роман — удачный симбиоз романтической комедии, детектива и гастрономического романа. Англичанин Макс Скиннер получает два известия: работодатель сообщает ему об увольнении, а нотариус — о наследстве. Дядя завещал Максу окруженный виноградниками старый дом в часе езды от Авиньона. Герой погружается в тонкости виноделия, знакомится с колоритными поселянами и поселянками, завязывает романтические отношения и пытается распутать замыс-ловатую винную аферу. По ходу дела Макс отдает должное винным погребам Юга Франции и изыскам местной гастрономии. Кстати, в 2008 году по роману Питера Мейла голливудский режиссер Ридли Скотт снял одноименный фильм с Расселом Кроу в главной роли.
   
   ПОД ЭКЗОТИЧЕСКИМ СОУСОМ
   СТИВЕН ФРАЙ
   ПРЕСС-ПАПЬЕ
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Сборник публицистики английского писателя, журналиста, актера и режиссера Стивена Фрая, вышедший в оригинале в 1992 году, выглядит весьма актуальным и в сегодняшней России. «На банкете литературы «Пресс-папье» следует отвести роль экзотического соуса, в который и изголодавшийся, и пресыщенный читатель обмакивает время от времени кусочек, отломанный от маисовой лепешки его или ее любознательности», — пишет автор в предисловии. В 640-страничном томе собран «целый ворох всевозможной писанины»: статьи для газеты «Дэйли Телеграф», для журналов «Слушатель» и «Арена», кино- и книжные рецензии, тексты авторских радиопрограмм на Би-би-си (именно там Стивен Фрай впервые выступил в об-разе Трефузиса — престарелого и ехидного кембриджского филолога, а чуть позже — увядающей красотки леди Розины Сбрендинг), рассказ о Шерлоке Холмсе и, наконец, пьеса студенческих времен, которую он написал, когда работал над романом «Лжец». В своих эссе Фрай затрагивает и российские темы (развал Союза, политика, культура, государственные деятели).
   
   БРАК ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
   ЭНТОНИ КАПЕЛЛА
   БРАЧНЫЙ ОФИЦЕР
   ИЗДАТЕЛЬСТВО ОЛЬГИ МОРОЗОВОЙ
   Чтобы рассказать читателю о Неаполе времен Второй мировой, автор мастерски вписывает драматическую историю любви в реальные события сорок четвертого.
   Полуразрушенный и голодный Неаполь, побережье охраняют английские и американские военные, мужчины на войне, женщины зарабатывают на жизнь проституцией. Для многих из них брак с английским или американским офицером — залог безбедной жизни. Проверять благонадежность, здоровье и моральный облик претенденток призвана специальная служба «Брачный офицер». Англичанин Джеймс Гулд, которому инструкция прямо предписывает предотвращать подобные мезальянсы, оказывается в трудной ситуации, когда понимает, что сам полюбил итальянку. Ливия, молодая вдова, содержавшая в мирное время небольшой ресторанчик у подножия Везувия, поступила в военную администрацию поварихой.
   Чтобы создать реалистичное историческое полотно, Капелла использует военные мемуары, архивные отчеты, материалы Имперского военного музея в Лондоне и книгу «Рецепты и воспоминания», написанную Софи Лорен, чье детство прошло в оккупированном Неаполе.
   
   НЕПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ
   ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ
   ЛОГОВО ЛЬВА: ЗАБЫТЫЕ РАССКАЗЫ
   АСТ, «АСТРЕЛЬ»
   Тексты для этого сборника Василий Аксенов отбирал сам, но книга не успела выйти при жизни писателя. Первая часть («Высоко там, в горах») — рассказы разных лет: от вызывающих чувство острой ностальгии у молодежи 60-х «Асфальтовых дорог» и «Нашей Веры Ивановны» (1959) до «Логова льва» (2003), давшего название книге. «Я жалею свои юные годы,- пишет Аксенов. Юность под Сталиным вспоминается как полоса полнейшей бессмыслицы. Ранние рассказы Аксенова не публиковались десятилетиями, и многие читатели откроют их для себя впервые. Сам автор, по словам Евгения Попова, написавшего предисловие к книге, не любил вспоминать свои первые творения и называл их»детским садом». Вторая часть сборника («Непрерывная линия») — публицистика 1978-2004 годов: очерки, эссе о кино и литературе, некрологи Булату Окуджаве и Андрею Синявскому. Третья часть («Вместо мемуаров») — ин-тервью, фрагменты выступ-ления на фестивале «Аксенов-фест» и беседы с Ириной Барметовой, опубликованные в журнале «Октябрь» в 2002-2004 годах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK