Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Владимир Лисин: «Форд» вышел на нас по собственному желанию»"

Год назад совет директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) возглавил Владимир Лисин, человек на комбинате не новый: последние пять лет он входил в состав совета директоров.«Профиль»: Владимир Сергеевич, вам не хватало простого членства в совете директоров?
Владимир Лисин: Я понял, что в этой стране, если ты хочешь добиться положительного результата, нужно самому контролировать ситуацию в организации и политике производства.
«П.»: Почему?
В.Л.: Потому что так быстро, как в нашей экономике, ситуация не меняется нигде. Жизнь постоянно заставляет вносить коррективы в работу. Для этого необходимо за всем следить лично и подбирать соответствующую команду.
«П.»: Каким образом в выстроенную вами схему руководства вписывается гендиректор НЛМК Иван Франценюк? Ведь он человек старой закалки.
В.Л.: У меня есть принципиальная позиция относительно подбора кадров: нельзя только разрушать. За разрушением чаще всего скрывается неумение и незнание того, как управлять персоналом, имеющим достаточно большой опыт. Мы же считаем, что у руководителей со стажем, как у Франценюка, есть огромный потенциал управления производством. В советские времена металлургов воспитывали десятилетиями, а потом распределяли по всей стране. И мы не вправе терять этот опыт. Отрасль высокотехнологична, и не так-то просто все организовать на пустом месте, с новыми людьми.
«П.»: В последнее время много говорят о ваших проблемах с руководством области.
В.Л.: С губернатором области Королевым отношения идеальные, мы друг друга понимаем. Но общие отношения области и НЛМК, как объекта налогообложения, достаточно сложные: область хочет получать от нас больше. А мы отстаиваем свои интересы. Поступления от нас (в виде различных налогов) составляют около 48% облбюджета. И мы вправе требовать, чтобы эти средства расходовались наиболее эффективно. И не использовались на дотации предприятиям, которые давно пора банкротить.
«П.»: Опираетесь ли вы в своей деятельности на кредитную поддержку банков?
В.Л.: Сейчас нет смысла брать деньги у большого числа банков. У нас есть свои оборотные средства и долгосрочные западные контракты. А большинство наших банков на будущее работать не готовы. Никто из них не сможет поддержать наши программы, рассчитанные на 5—10 лет вперед. Кстати, дешевые деньги у западных кредиторов получить тоже весьма тяжело. Они же понимают, что такое Россия. И мы это понимаем. Так что придется зарабатывать самим.
«П.»: Каково сейчас соотношение ваших поставок на внутренний и внешний рынки?
В.Л.: Приблизительно один к двум. Большая часть, около двух третей, идет на экспорт, остальное — на внутренний рынок. Такие показатели установились с начала 1995 года. Хоть мы и понимаем, что на внутреннем рынке сохраняется дефицит металла. Но дело в том, что после прошлогоднего кризиса, чтобы сохранить производство, мы заключили несколько новых долгосрочных зарубежных контрактов и переориентировали на них металл с российских неплатежеспособных предприятий. И теперь мы бы рады дать металл на внутренний рынок, но, с другой стороны, невозможно терять долгосрочные контракты на тех рынках, которые мы так долго искали.
«П.»: Какое значение для НЛМК имеет недавний визит представителей компании «Форд»?
В.Л.: Самое главное, что он состоялся в то время, когда американцы «зацепили» нас своим антидемпинговым законодательством и не дали возможности расширяться на их рынке. Это сразу снизило нашу активность в США. Но и ударило по их собственным потребителям, в том числе по автомобилестроителям, производителям тракторов. Они вынуждены были покупать металл на внутреннем рынке, а там цены значительно выше наших. Соответственно, сократилось и производство. Этим воспользовались японцы и стали активно продвигать свою технику в США. И тогда «Форд» по собственной инициативе вышел на нас. Это хороший знак: они начинают искать рынки, на которых можно купить металл по нормальным ценам.
«П.»: Есть ли сейчас долги у НЛМК?
В.Л.: Долгов практически нет. Есть одна кредитная линия в Росбанке около $60 млн. под оборотные средства.
«П.»: Какова экспортная стратегия НЛМК?
В.Л.: Нашу продукцию с удовольствием покупают в Южной и Северной Америке, Китае, Азии. Если внутренний рынок будет развиваться, мы будем его обеспечивать. Но думать о том, что предприятие полностью переориентируется на внутренний рынок, неверно. Если мы не сможем давать металл «Форду», например, то наше развитие с точки зрения технических возможностей затормозится. Ведь российские потребители сегодня не требуют сверхвысокого качества металла. За рубежом, наоборот, очень жесткий подход к качеству. И коль они у нас покупают, значит, наше производство развивается технически верно.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK