Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Владимир ВОРОНИН:«Не пугать друг друга и не рисовать Россию в кольце «оранжевых» врагов»"

О том, как молдавские коммунисты идут в Европу, не разворачиваясь спиной к России, президент-коммунист Владимир ВОРОНИН рассказал недавно в Кишиневе доктору экономических наук, колумнисту «Профиля» Владиславу ИНОЗЕМЦЕВУ.   С момента избрания президентом Молдавии 7 апреля 2001 года Владимир Воронин остается одним из самых необычных лидеров на постсоветском пространстве. Под его руководством Партия коммунистов Молдовы стала первой компартией, победившей на демократических выборах после распада СССР. По сей день она остается единственной правящей компартией в Европе, но это не мешает Молдавии упорно заявлять о следовании курсом на европейскую интеграцию. Добившись победы на выборах как «очевидно» пророссийский политик, Воронин на деле показал себя поборником молдавского суверенитета.

   — 25 февраля исполнилось пять лет со времени первой победы молдавских коммунистов на выборах в парламент. Год назад вы повторили успех. Почему Молдавию обходят гневные резолюции Совета Европы, осуждающие коммунизм? Как партии с таким названием удается реализовывать политику европейской интеграции?

   — Во-первых, мы всегда старались быть настоящей левой партией. То есть мы не отделяли борьбу за социальную справедливость от утверждения ценностей демократии. В Партии коммунистов Молдовы никогда не было сталинистского синдрома. Современные люди не любят, когда их принимают за болванов и рассказывают сказки о прелестях прежней жизни. Обществу нужно честно и ясно объяснять, в чем состоит его настоящее и будущее. Поэтому в нашей партии так много молодых людей, представителей интеллигенции, предпринимателей… Мы с самого начала заявили, что мы — партия перспективных интересов всего общества. Такой и остаемся. Во-вторых, мы были и остаемся партией, для всех членов которой святы ценности интернационализма. В многонациональной Молдове они особенно востребованны. В-третьих, мы к концу 2004 года исполнили почти все свои предвыборные обещания.

   — Но ведь и сегодня, «при коммунистах», Молдавия остается самой бедной страной Европы…

   — Вы правы. Но она не при них такой стала. За последние пять лет ВВП республики вырос на 40%. Доходы бюджета увеличились в 2,8 раза. Зарплата возросла в три раза, пенсии — в пять. Конечно, в абсолютных цифрах все эти показатели — более чем скромные. Средняя зарплата в экономике — чуть больше $100. Но ведь несколько лет назад было всего лишь $30!

   У нас нет никаких особых природных или минеральных ресурсов. Тем не менее общие инвестиции в сферу образования были увеличены вдвое, в здравоохранение — в три раза, в науку и инновации — в шесть раз! Мы располагаем одним лишь достоянием — нашими людьми с их предпринимательским потенциалом. В них и вкладываем все накопления и инвестиции.

   Такой подход помог нам в 2001 году «запустить» экономику. Агрессивная социальная политика увеличила платежеспособный спрос. Параллельно мы шаг за шагом начали проводить политику дебюрократизации экономики.

   — А что означает дебюрократизация «в молдавском исполнении»?

   — Упрощенная регистрация экономических агентов «в одном окне» в течение суток. Сокращение в разы количества различных лицензий и административных барьеров. Отмена значительной части подзаконных актов, порождавших коррупцию. Законодательная инициатива, с которой я выступил, так и называлась — «Гильотина». Тогда парламент «одним махом» отменил более тысячи различных регламентов и подзаконных актов. А ведь именно на них «жиреет» чиновник! Кроме того, мы ежегодно снижали налог на прибыль. Когда мы пришли к власти, он составлял 32%. Сегодня — уже 15%. Мы вообще отменили налог на прибыль для предприятий малого бизнеса!

   — Чем Молдавия может оказаться интересной для российских предпринимателей?

   — Вряд ли Молдова заинтересует российских инвесторов своим рынком. Молдова может заинтересовать только своей евроинтеграцией.

   — Что вы имеете в виду?

   — Сегодня в Молдове складывается уникальная ситуация. С одной стороны, мы обладаем доступом к рынкам России, Украины, Белоруссии. Со всеми этими странами у нас существует режим свободной торговли. С другой стороны, мы получаем режим асимметричной торговли с Евросоюзом. При очень ясном законодательстве и развитой банковской системе Молдова с ее низкими налогами становится выгодной площадкой для размещения экспортно-ориентированных производств, рынком для которых может быть как СНГ, так и ЕС. Это уникальная ситуация не только для привлечения российских инвестиций, но и для самых перспективных совместных проектов.

   — И как скоро, на ваш взгляд, Молдавия окажется в Европейском союзе?

   — Не думаю, что это произойдет быстро. Важно, что мы активно внедряем европейские правовые стандарты в Молдове. Мы ясно осознаем: эти стандарты в большей своей части просто не имеют альтернативы. Это новый уровень правовых технологий. Мы сами к этому пришли, спотыкаясь, через скандалы с Советом Европы, пока не поняли одну простую вещь. Европейская демократия выгодна! Ничему там она не противоречит — ни национальному колориту, ни историческим традициям, ни экономическому развитию. Она противоречит только одному — желанию любым способом подольше остаться у власти. Кроме всего прочего европейская интеграция предполагает очень высокие стандарты в социальной сфере. А тут наши цели совпадают. Однако до вступления в ЕС нам еще нужно проделать очень непростую домашнюю работу.

   — Какую именно? Выполнить какие-то дополнительные требования ЕС?

   — В первую очередь необходимо провести законодательную работу. Многое мы сделали. Самым странным для вас, россиян, покажется то, что мы сделали законом принцип, в соответствии с которым парламентский контроль за спецслужбами, Счетной палатой, Центральной избирательной комиссией осуществляет оппозиция. Это было не простое решение. Но так выгоднее. Оппозиция всегда готова пригвоздить власть своей критикой, вот пусть она это делает профессионально, без фантазий и домыслов.

   — А не считаете ли вы, что некоторые европейские политические инициативы несут в себе скрытые угрозы для Молдавии? Как вы относитесь, например, к открывшимся недавно переговорам о предоставлении независимости Косово?






   Европейская демократия противоречит лишь одному — желанию любым способом подольше остаться у власти.


   — Для Молдовы, как и для других стран, страдающих от территориальных конфликтов, случай Косово — это крайнее проявление того, до чего могут вообще дойти люди в нынешние времена. Но в Молдове принципиально иная ситуация. В отличие от Косово приднестровский конфликт не являлся межэтническим — на обоих берегах Днестра примерно одинаковый этнический состав населения. В 1992 году молдаване стреляли в молдаван, русские в русских, украинцы в украинцев. Это был политический конфликт. Возможно, поэтому он так быстро вышел из своей «горячей» фазы. И в Приднестровье, и в остальной Молдове живут люди в большинстве своем единого православного вероисповедания, относящиеся к единой Молдавской митрополии, входящей, кстати, в Московскую патриархию. На бытовом уровне сегодня нет и следов былого противостояния. В Кишиневе учится более 7 тыс. студентов из Приднестровья, ежедневно около 10 тыс. человек переезжают Днестр, спеша на работу в Кишинев. В нашем случае любые попытки привязать Косово к описанию перспектив развития Молдовы — это всего лишь способ сохранить своего рода «офшор» в Приднестровье и те $2 млрд., которые эта «черная дыра» ежегодно приносит своим покровителям.

   — Что вас лично как президента не удовлетворяет в российско-молдавских отношениях?

   — Меня не удовлетворяет дезинформация руководства России обо всем том, что происходит в Молдове. То рассказывают, что молдаване хотят ввести войска НАТО в Приднестровье, то сами хотят вступить в НАТО, то мы уже объединяемся с Румынией, то готовим военные действия против Приднестровья. Ложь на каждом шагу… А ведь нас как любую власть и как любую страну есть за что критиковать. Зачем все время что-то придумывать? Но придумывать, видимо, легче. Однако все эти фантазеры должны понимать, что время идет, в Молдове нам всем надоедает постоянно слушать про нашу русофобию. Особенно тогда, когда мы открываем русские школы и группы в вузах, когда русский язык в Молдове обладает статусом языка межнационального общения, когда восстанавливаем общие святыни — будь то музей Пушкина или Мемориал славы на Шерпенском плацдарме, где в годы Великой Отечественной войны погибли тысячи советских воинов. Покажите мне хоть одну европейскую страну, в которой столько же делается для русской культуры и русского наследия! Мы еще три года назад ввели закон, разрешающий двойное, и даже множественное, гражданство, неоднократно заявляли, что готовы и признать российскую собственность в Приднестровье, и дать все необходимые гарантии населению и бизнесу Приднестровья. Но каждый наш шаг воспринимается с подозрением, недоверием, искажением…

   — А может быть, новое охлаждение отношений связано с вхождением Молдовы в Сообщество демократического выбора?

   — Я предлагал организаторам последнего киевского форума этого сообщества пригласить к полноценному участию в его работе Россию, Белоруссию и Армению. Если мы встречаемся, общаемся и спорим на саммитах СНГ, то почему мы не можем столь же откровенно вести диалог в рамках этой организации? Мы уверены, что Сообщество демократического выбора — это не организация стран, которые «дружат против кого-то», это организация стран, ищущих путь преодоления своих проблем через развитие демократических институтов. Когда мы, коммунисты, пришли к власти в 2001 году, у Молдовы были все шансы оказаться в международной изоляции. Но этого не случилось. И не только потому, что Европа была более деликатна с нами, чем, скажем, с Белоруссией. Нет, это мы проявили открытость и готовность к демократическому росту. Надо делать шаги навстречу друг другу. И, конечно же, всегда кто-то должен сделать первый шаг. Этого не случилось прошлый раз, надеюсь, случится позже. Главное — не пугать друг друга и не рисовать в газетах Россию в кольце «оранжевых» врагов. Всем ясно, что Европы без России быть не может, что раскола между двумя частями единой цивилизации случиться не должно.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK