19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Владимирский централ"

Архивная публикация 2000 года: "Владимирский централ"

Президент Владимир Путин запрещает региональным лидерам заниматься политикой.Главным событием недели опрошенные признали подписанный президентом России Владимиром Путиным указ "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе". Полномочных представителей будет семь -- по числу территориальных округов, на которые президентский указ поделил Федерацию. Журналисты полагают, что путинская инициатива положила начало перераспределению власти в регионах в пользу федерального центра.
По мнению оценщиков, сам факт появления упомянутого указа и отсутствие публичной критики его со стороны губернаторов свидетельствуют о беспрецедентном преобладании политической воли Кремля над губернаторской вольницей. Что и позволило журналистам выставить на неделе наибольшее число баллов президенту РФ Владимиру Путину. Тем более что вслед за упомянутым указом Путин вносит в Госдуму законопроекты, и вовсе подрезающие региональную элиту под корень. Когда эти законопроекты станут законами, главы регионов перестанут заседать в Совете Федерации -- в верхней палате парламента их заменят представители регионов, по одному от губернатора и от местного законодательного собрания (при этом думская фракция СПС выступает за то, чтобы члены нового Совета Федерации не назначались местными властями, а избирались, как депутаты Госдумы). Кроме того, президентские законопроекты предусматривают создание реальной процедуры отзыва губернаторов (предположительно через Конституционный суд) и роспуска местных законодательных собраний -- в случае нарушения теми или другими федерального законодательства. Наконец, не исключено, что руководители субъектов Федерации могут быть отстранены как не справившиеся с обязанностями. Самим же губернаторам в виде отступного дается процедура снятия с должностей начальников местного самоуправления -- мэров городов и глав районных администраций.
Все это, по мнению журналистов, сильно отдаляет региональных баронов от большой политики и от политики вообще, а также делает их полностью подконтрольными федеральному центру и зависимыми от него. Скорее всего, считают журналисты, главам регионов не хватит политического ресурса, чтобы противостоять указанным планам Кремля, фактически лишающим губернаторов власти.
Второе место в рейтинге по факту назначения занял Михаил Касьянов -- 325 голосами Госдума утвердила его в должности председателя правительства РФ.
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев остался на своем месте, выиграв губернаторские выборы: за него проголосовали 73% избирателей (см. рубрику "Кадры").
Факт своего несомненного влияния на кремлевскую политику, по мнению опрошенных, подтвердил депутат Госдумы финансист Борис Березовский. Как полагают журналисты, только этим обстоятельством можно объяснить то, что президент РФ в итоге представил в Совет Федерации для утверждения генпрокурором страны кандидатуру и.о. генпрокурора Владимира Устинова, считающегося человеком Березовского. Ведь буквально за день до голосования сенаторы готовились утвердить генпрокурором другого человека -- выдвиженца Владимира Путина, руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. Тем не менее представление было прислано на Владимира Устинова, что, по мнению журналистов, стало плодом совместных усилий Березовского и руководителя президентской администрации Александра Волошина.
По итогам недели в плюсовом рейтинге появился бывший президент бывшего СССР Михаил Горбачев. Пресс-служба телекомпании НТВ объявила о создании общественного совета НТВ, а Горбачев согласился его возглавить. Необходимость такого совета телекомпания объяснила ужесточившейся борьбой за контроль над СМИ и связанным с этим давлением на холдинг "Медиа-МОСТ" (см. рубрику "Главный герой"). По замыслу в совет войдут известные политики, общественные деятели, представители науки и культуры. Горбачев уже заявил, что немедленно приступает к формированию совета, для чего собирается обратиться к известным людям не только в России, но и в мире. По мнению оценщиков, создание такого авторитетного совета на НТВ станет неплохой дополнительной защитой для "Медиа-МОСТА" в борьбе с властью за собственное выживание. Что касается Михаила Горбачева, то, приняв участие в "кремлевско-мостовском" противоборстве, он, пожалуй, впервые за долгие годы сделался субъектом реальной политики.
Главным минусовиком недели вышел президент Ингушетии Руслан Аушев. После того как чеченские боевики на территории Ингушетии расстреляли колонну дивизии особого назначения внутренних войск МВД РФ, командующий объединенной группировкой на Северном Кавказе Геннадий Трошев публично обвинил Аушева (и без того обвиняемого в попытках склонить Москву к переговорам с президентом Чечни Асланом Масхадовым) в том, что он превратил Ингушетию в пристанище чеченских бандитов. А заместитель полномочного представителя России в Чечне Беслан Гантамиров заявил, что давно предупреждал российское руководство: террористы, которых вытеснили из Чечни, нашли надежный приют в Ингушетии. Кроме того, по словам Гантамирова, многие из раненых боевиков сегодня лечатся не только в ингушских больницах, но и в официальных резиденциях ингушского руководства. На этом фоне попытки Аушева оправдаться: дескать, это могло случиться на любой сопредельной с Чечней территории, по мнению журналистов, выглядят крайне неубедительно. Видимо, понимая это, загнанный в угол президент Ингушетии встал в резкую оппозицию к федеральному центру. Он единственный из региональных руководителей открыто выступил против упомянутого указа Владимира Путина о разделении страны на семь территориальных округов и о назначении туда президентских наместников для контроля за губернаторами и президентами национальных республик. Так, комментируя решение сделать центром Северо-Кавказского округа Ростов-на -Дону, Аушев заявил: "Я точно знаю -- я в Ростов летать не буду, это сто процентов".
В минусах остался председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. Мало того что президент Путин никак не отреагировал на силовую акцию против МОСТа, предпринятую Генпрокуратурой и ФСБ, еще и комитет Госдумы по безопасности, выслушав объяснения замгенпрокурора России Василия Колмогорова, одобрил действия силовых ведомств в отношении "Медиа-МОСТа" и его службы безопасности (см. рубрику "Главный герой"). В довершение всего Центральный банк решил ввести временную администрацию в МОСТ-банке. Несмотря на то, что Владимир Гусинский уже говорил, что банковская деятельность перестала быть для холдинга приоритетной, журналистам стало известно, что многие сотрудники холдинга обеспокоены судьбой банка, на счетах которого находятся их деньги.
В продолжившейся на неделе схватке телекомпании ТВЦ с Министерством печати очередное поражение потерпел министр печати РФ Михаил Лесин. Арбитражный суд Москвы удовлетворил второй по счету иск ТВЦ к Минпечати, признав незаконным вслед за первым и второе министерское предупреждение телекомпании -- именно два предупреждения позволяют Минпечати выставить частоту, на которой вещает ТВЦ, на аукцион. Правда, сам Лесин заявил журналистам, что другого решения московского суда он и не ожидал и, видимо, руководствуясь этим соображением, конкурс для ТВЦ не отменил.
По-прежнему в минусах руководитель Центра стратегических исследований, официальный разработчик экономической стратегии правительства Герман Греф. Накануне утверждения Михаила Касьянова премьером Касьянов традиционно общался с думскими фракциями. Предполагалось, что во время этих встреч Касьянов хоть что-нибудь скажет о программе Грефа. Однако на встрече с коммунистами, для которых либеральный экономист Греф неприемлем ни в каких видах, Касьянов заверил зюгановцев (а потом повторил это перед телекамерами), что разработок Грефа он в глаза не видел. Позже ошарашенный Греф сказал журналистам прямо противоположное, мол, он готовит свою программу в тесном контакте с Касьяновым. Опрошенные замечают, что, даже если Касьянов лукавил, чтобы добиться благорасположения фракции КПРФ, Греф может полагать себя обиженным.
Председатель Совета Федерации Егор Строев оказался в минусовом списке из-за упомянутого президентского законопроекта, по которому губернаторы лишаются права заседать в сенате. Таким образом, в скором будущем Строев может из третьего лица в государстве превратиться просто в губернатора Орловской области -- одного из 89 руководителей субъектов Федерации.
Несостоявшимся событием недели опрошенные назвали ожидавшееся, но не происшедшее представление в Совет Федерации на должность генпрокурора РФ человека президента Путина -- Дмитрия Козака.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2
2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,7
3. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,4
5. Президент "Горбачев-фонда" Михаил Горбачев -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент Ингушетии Руслан Аушев -- минус 1,3
2. Председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,0
3. Министр печати РФ Михаил Лесин -- минус 0,8
4. Руководитель Центра стратегических разработок Герман Греф -- минус 0,5
5. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Президент Владимир Путин запрещает региональным лидерам заниматься политикой.Главным событием недели опрошенные признали подписанный президентом России Владимиром Путиным указ "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе". Полномочных представителей будет семь -- по числу территориальных округов, на которые президентский указ поделил Федерацию. Журналисты полагают, что путинская инициатива положила начало перераспределению власти в регионах в пользу федерального центра.

По мнению оценщиков, сам факт появления упомянутого указа и отсутствие публичной критики его со стороны губернаторов свидетельствуют о беспрецедентном преобладании политической воли Кремля над губернаторской вольницей. Что и позволило журналистам выставить на неделе наибольшее число баллов президенту РФ Владимиру Путину. Тем более что вслед за упомянутым указом Путин вносит в Госдуму законопроекты, и вовсе подрезающие региональную элиту под корень. Когда эти законопроекты станут законами, главы регионов перестанут заседать в Совете Федерации -- в верхней палате парламента их заменят представители регионов, по одному от губернатора и от местного законодательного собрания (при этом думская фракция СПС выступает за то, чтобы члены нового Совета Федерации не назначались местными властями, а избирались, как депутаты Госдумы). Кроме того, президентские законопроекты предусматривают создание реальной процедуры отзыва губернаторов (предположительно через Конституционный суд) и роспуска местных законодательных собраний -- в случае нарушения теми или другими федерального законодательства. Наконец, не исключено, что руководители субъектов Федерации могут быть отстранены как не справившиеся с обязанностями. Самим же губернаторам в виде отступного дается процедура снятия с должностей начальников местного самоуправления -- мэров городов и глав районных администраций.

Все это, по мнению журналистов, сильно отдаляет региональных баронов от большой политики и от политики вообще, а также делает их полностью подконтрольными федеральному центру и зависимыми от него. Скорее всего, считают журналисты, главам регионов не хватит политического ресурса, чтобы противостоять указанным планам Кремля, фактически лишающим губернаторов власти.

Второе место в рейтинге по факту назначения занял Михаил Касьянов -- 325 голосами Госдума утвердила его в должности председателя правительства РФ.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев остался на своем месте, выиграв губернаторские выборы: за него проголосовали 73% избирателей (см. рубрику "Кадры").

Факт своего несомненного влияния на кремлевскую политику, по мнению опрошенных, подтвердил депутат Госдумы финансист Борис Березовский. Как полагают журналисты, только этим обстоятельством можно объяснить то, что президент РФ в итоге представил в Совет Федерации для утверждения генпрокурором страны кандидатуру и.о. генпрокурора Владимира Устинова, считающегося человеком Березовского. Ведь буквально за день до голосования сенаторы готовились утвердить генпрокурором другого человека -- выдвиженца Владимира Путина, руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. Тем не менее представление было прислано на Владимира Устинова, что, по мнению журналистов, стало плодом совместных усилий Березовского и руководителя президентской администрации Александра Волошина.

По итогам недели в плюсовом рейтинге появился бывший президент бывшего СССР Михаил Горбачев. Пресс-служба телекомпании НТВ объявила о создании общественного совета НТВ, а Горбачев согласился его возглавить. Необходимость такого совета телекомпания объяснила ужесточившейся борьбой за контроль над СМИ и связанным с этим давлением на холдинг "Медиа-МОСТ" (см. рубрику "Главный герой"). По замыслу в совет войдут известные политики, общественные деятели, представители науки и культуры. Горбачев уже заявил, что немедленно приступает к формированию совета, для чего собирается обратиться к известным людям не только в России, но и в мире. По мнению оценщиков, создание такого авторитетного совета на НТВ станет неплохой дополнительной защитой для "Медиа-МОСТА" в борьбе с властью за собственное выживание. Что касается Михаила Горбачева, то, приняв участие в "кремлевско-мостовском" противоборстве, он, пожалуй, впервые за долгие годы сделался субъектом реальной политики.

Главным минусовиком недели вышел президент Ингушетии Руслан Аушев. После того как чеченские боевики на территории Ингушетии расстреляли колонну дивизии особого назначения внутренних войск МВД РФ, командующий объединенной группировкой на Северном Кавказе Геннадий Трошев публично обвинил Аушева (и без того обвиняемого в попытках склонить Москву к переговорам с президентом Чечни Асланом Масхадовым) в том, что он превратил Ингушетию в пристанище чеченских бандитов. А заместитель полномочного представителя России в Чечне Беслан Гантамиров заявил, что давно предупреждал российское руководство: террористы, которых вытеснили из Чечни, нашли надежный приют в Ингушетии. Кроме того, по словам Гантамирова, многие из раненых боевиков сегодня лечатся не только в ингушских больницах, но и в официальных резиденциях ингушского руководства. На этом фоне попытки Аушева оправдаться: дескать, это могло случиться на любой сопредельной с Чечней территории, по мнению журналистов, выглядят крайне неубедительно. Видимо, понимая это, загнанный в угол президент Ингушетии встал в резкую оппозицию к федеральному центру. Он единственный из региональных руководителей открыто выступил против упомянутого указа Владимира Путина о разделении страны на семь территориальных округов и о назначении туда президентских наместников для контроля за губернаторами и президентами национальных республик. Так, комментируя решение сделать центром Северо-Кавказского округа Ростов-на -Дону, Аушев заявил: "Я точно знаю -- я в Ростов летать не буду, это сто процентов".

В минусах остался председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. Мало того что президент Путин никак не отреагировал на силовую акцию против МОСТа, предпринятую Генпрокуратурой и ФСБ, еще и комитет Госдумы по безопасности, выслушав объяснения замгенпрокурора России Василия Колмогорова, одобрил действия силовых ведомств в отношении "Медиа-МОСТа" и его службы безопасности (см. рубрику "Главный герой"). В довершение всего Центральный банк решил ввести временную администрацию в МОСТ-банке. Несмотря на то, что Владимир Гусинский уже говорил, что банковская деятельность перестала быть для холдинга приоритетной, журналистам стало известно, что многие сотрудники холдинга обеспокоены судьбой банка, на счетах которого находятся их деньги.

В продолжившейся на неделе схватке телекомпании ТВЦ с Министерством печати очередное поражение потерпел министр печати РФ Михаил Лесин. Арбитражный суд Москвы удовлетворил второй по счету иск ТВЦ к Минпечати, признав незаконным вслед за первым и второе министерское предупреждение телекомпании -- именно два предупреждения позволяют Минпечати выставить частоту, на которой вещает ТВЦ, на аукцион. Правда, сам Лесин заявил журналистам, что другого решения московского суда он и не ожидал и, видимо, руководствуясь этим соображением, конкурс для ТВЦ не отменил.

По-прежнему в минусах руководитель Центра стратегических исследований, официальный разработчик экономической стратегии правительства Герман Греф. Накануне утверждения Михаила Касьянова премьером Касьянов традиционно общался с думскими фракциями. Предполагалось, что во время этих встреч Касьянов хоть что-нибудь скажет о программе Грефа. Однако на встрече с коммунистами, для которых либеральный экономист Греф неприемлем ни в каких видах, Касьянов заверил зюгановцев (а потом повторил это перед телекамерами), что разработок Грефа он в глаза не видел. Позже ошарашенный Греф сказал журналистам прямо противоположное, мол, он готовит свою программу в тесном контакте с Касьяновым. Опрошенные замечают, что, даже если Касьянов лукавил, чтобы добиться благорасположения фракции КПРФ, Греф может полагать себя обиженным.

Председатель Совета Федерации Егор Строев оказался в минусовом списке из-за упомянутого президентского законопроекта, по которому губернаторы лишаются права заседать в сенате. Таким образом, в скором будущем Строев может из третьего лица в государстве превратиться просто в губернатора Орловской области -- одного из 89 руководителей субъектов Федерации.

Несостоявшимся событием недели опрошенные назвали ожидавшееся, но не происшедшее представление в Совет Федерации на должность генпрокурора РФ человека президента Путина -- Дмитрия Козака.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2

2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,7

3. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- плюс 0,6

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,4

5. Президент "Горбачев-фонда" Михаил Горбачев -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Президент Ингушетии Руслан Аушев -- минус 1,3

2. Председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,0

3. Министр печати РФ Михаил Лесин -- минус 0,8

4. Руководитель Центра стратегических разработок Герман Греф -- минус 0,5

5. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».