Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Владислав Баумгертнер: «Рост — основное условие»"

«Уралкалий» планирует вдвое нарастить выпуск основной продукции. Помочь компании реализовать эти планы должна богатая ресурсная база, а также ряд инвестиционных проектов, которые позволят избежать роста издержек. О перспективах компании и о тенденциях мирового рынка калийных удобрений «Профилю» рассказывает генеральный директор, президент ОАО «Уралкалий» Владислав БАУМГЕРТНЕР.   — Планирует ли ваша компания наращивать объемы производства в ближайшем будущем?

   — Хотя компания за последние полтора года увеличила выпуск основной продукции — хлористого калия — почти в полтора раза и превысила лучшие показатели советских времен, мы планируем и дальше наращивать объемы производства. К 2008 году выпуск калийных удобрений должен будет возрасти с прошлогодних 5 млн. до 7 млн. тонн, а к 2014 году мы планируем нарастить производство до 10 млн. тонн.

   И в целом российская калийная промышленность демонстрирует сейчас выход на максимальные производственные мощности, начало реализации масштабных инвестиционных проектов, связанных с серьезным расширением производства. Благоприятная рыночная конъюнктура, которая сложилась еще в 2004 году, дает российским производителям возможность открыть новые производства, произвести модернизацию и реструктуризацию предприятий, заложив тем самым основы повышения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

   Кроме того, мы также ожидаем решений, связанных с пересмотром антидемпинговых ограничений на российские калийные удобрения при поставках в страны Европейского союза.

   — Как, по вашему мнению, изменилась конъюнктура мирового рынка удобрений в 2005 году? Ухудшились ли конкурентные позиции отечественных производителей? Чувствуете ли вы улучшение либо ухудшение ситуации с антидемпинговыми мерами и другими способами протекционизма на национальных рынках?

   — Фундаментальные основы калийного рынка в целом остаются весьма благоприятными для отрасли и, по нашим оценкам, такими будут оставаться в ближайшие несколько лет. Большинство производителей работают на пределе своих производственных мощностей и по целому ряду причин не смогут их серьезно расширить. У некоторых — ограничения по запасам руды, у кого-то — проблемы с себестоимостью добычи. В любом случае расширение производственных мощностей потребует огромных инвестиций и довольно длительного периода. Так что перепроизводства хлористого калия в мире в ближайшие годы мы не ожидаем.

   В этих условиях российским предприятиям удалось максимально нарастить выпуск производимой продукции, увеличивая свои доли рынка. Эта тенденция сохранится и на ближайшие годы.

   Что касается потребления хлористого калия в мире, то спрос остается стабильным, демонстрируя рост, выражаемый несколькими процентами в год. Немного, но очень предсказуемо. Основой роста являются рост численности населения, его благосостояния и, соответственно, повышение требований к качеству и количеству пищи, глобальное сокращение пахотных земель и необходимость интенсификации сельского хозяйства. Такая основа очень слабо подвержена конъюнктурным колебаниям.

   Тем не менее спрос на отдельных географических сегментах рынка, конечно, меняется в зависимости от погодных условий, конъюнктуры цен на ту или иную сельхозпродукцию, политики местных государственных институтов. В этом году довольно слабый спрос демонстрирует бразильский рынок. Здесь сказались и высокие переходящие складские остатки с 2004 года, и погодные факторы, и понижение цены на сою относительно нескольких предыдущих лет. Несмотря на все это, бразильский рынок все равно остается одним из самых динамично развивающихся калийных рынков в мире. Примерно по тем же причинам в этом году также невысок спрос на удобрения в странах Юго-Восточной Азии. Зато значительно выросло потребление хлористого калия в Индии и Китае, так что в целом спрос на хлористый калий продолжает расти.

   В этих условиях отечественные производители калия имеют все возможности для дальнейшего усиления своих позиций на рынке, чем мы стараемся воспользоваться. Практически удвоит за ближайшие десять лет производственные мощности «Уралкалий», запустив новую шахту. Существенно наращивает производственные мощности «Сильвинит».

   — Ожидаете ли вы во второй половине 2005 и в 2006 году дальнейшего роста цен на удобрения или их падения в ближайшее время? Когда оно может начаться?

   — Рост цен, несомненно, продолжится. Очевидно, что мировое потребление калийных удобрений установит очередной рекорд. До конца 2005 года ожидается, что уровень цен останется стабильным и эта тенденция сохранится в 2006 году. Цены будут расти на всех ключевых рынках: в Китае, Индии, Бразилии, Юго-Восточной Азии. Темп роста, скорее всего, не будет таким существенным, как в 2004 и 2005 годах, но среднегодовые показатели на уровне $30—40 (15—20% годовых) вполне возможны. Единственным сдерживающим фактором могут стать только масштабные стихийные бедствия форс-мажорного характера, оказывающие сильный разрушительный эффект на основные сельскохозяйственные регионы мира.

   Изменение ценового тренда и даже корректировка цен вероятны около 2010—2012 годов, когда начнется ввод в эксплуатацию новых калийных месторождений Аргентины. Масштаб такой потенциальной корректировки станет понятен через несколько лет, когда будет понимание объемов нового производства, маркетинговой политики новых производителей и темпов роста спроса на калийные удобрения в мире.

   — Как вы оцениваете перспективы роста внутреннего потребления в ближайшие два-три года? Изменились ли за текущий год ваши ожидания в этом отношении?

   — Внутреннее прямое потребление калийных удобрений сельскохозяйственными игроками остается на крайне низком уровне. Оно занимает менее 1% от производственных мощностей компании и практически никак не влияет на их деятельность. Что касается потребления хлористого калия промышленными предприятиями, в первую очередь предприятиями—производителями сложных удобрений, то 2005 год продемонстрировал намного меньший спрос, чем это ожидалось год назад. Во многом слабый спрос объясняется снижением конкурентоспособности отечественных производителей сложных удобрений по сравнению с их зарубежными конкурентами. Это происходит, несмотря на серьезные ценовые преимущества отечественных предприятий на используемые в производстве материалы, в том числе и на хлористый калий.

   Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет спрос останется в лучшем случае на текущем уровне.

   — В последнее время много говорилось о создании новой торговой компании для экспорта калийных удобрений, куда войдут «Уралкалий» и «Беларуськалий». Как обстоят дела на этом фронте?

   — В настоящее время руководством Республики Беларусь принято решение о том, что поставки на экспорт калийных удобрений, производимых государственным предприятием «Беларуськалий», будут осуществляться через Белорусскую калийную компанию (БКК) со штаб-квартирой в Минске. «Уралкалий» и руководство белорусского государства пришли к соглашению об объединении усилий двух калийных компаний в области продаж на всех экспортных рынках, для чего 50% акций БКК будет продано «Уралкалию». В настоящее время идет оформление сделки, которая должна быть полностью закрыта в течение ближайших нескольких недель. С 1 января 2006 года начнутся поставки продукции обеих компаний через общую торговую структуру. Подписание основных контрактов с потребителями на следующий год планируется на ноябрь—декабрь этого года. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными покупателями.

   На сегодня уже разработана оргструктура и основные принципы деятельности компании, определены ключевые люди, которые будут руководить ею. Кстати, БКК не станет зарабатывать прибыль: все вырученные от продажи калийных удобрений средства должны возвращаться предприятиям-производителям, они будут компенсировать трейдеру лишь фактические затраты на деятельность.

   В 2006 году через новую структуру наши две компании планируют реализовать большую часть своей продукции — 12,5 млн. тонн. Через БКК будут поставляться все экспортные объемы хлористого калия, за исключением стран СНГ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK