Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "ВладивосТЭК"

Половина директорского корпуса Приморья оценивают положение на своих предприятиях как плохое (речь не идет о ТЭК и лесоперерабатывающей отрасли — здесь ситуация традиционно более спокойная).Как показывают социологические исследования, проведенные региональным подразделением ФАПСИ и охватившие 324 руководителя предприятий, объем производства в промышленности Приморья за последний год уже снизился в среднем на 8%. Половина опрошенных директоров положение собственных заводов и фабрик иначе как плохим не называли. К маю этого года рост объемов производства на своих предприятиях ожидают 32% опрошенных, тогда как 39% считают, что лето ничего хорошего не принесет.
По мнению генерального директора ОАО «Аскольд» Станислава Шаторного, большинство промышленных предприятий региона ориентировались на заказы ВПК. Теперь, когда они прекратились, выживут только те, кто сможет переориентироваться на мирную продукцию. «Аскольд», например, вместо трубопроводной арматуры для подводных лодок и кораблей ВМФ выпускает теперь сельхозтехнику и запчасти для энергетических установок подстанций.
Станислав Шаторный: «Нам во многом повезло: мы перепрофилировались еще в начале 1995 года, когда Валентин Дубинин, курировавший тогда в областной администрации сельское хозяйство, предложил нам присмотреться к сельскохозяйственным орудиям для прогрессивной голландской сельхозсистемы, в основе которой переработка почвы фрезерными культиваторами, а затем и самим наладить их производство».
Тогда же, в 1995 году, администрация провела эксперимент: 10 гектаров сельхозугодий было обработано по голландской технологии и засеяно луком. Урожай был в 2 раза выше, чем обычно в Приморье (вместо 20 центнеров с гектара — 40).
Сейчас производство на «Аскольде» налажено. И год назад предприятие даже стало получать прибыль 2—3%.
В целом же наиболее благоприятная ситуация сложилась на предприятиях лесной промышленности и ТЭК. Согласно опросам ФАПСИ, половина руководителей этих отраслей констатирует, что спрос на их продукцию увеличивается в среднем на 7—10%. В основном за счет заказов из Японии и Китая.
А вот больше половины директоров предприятий химической промышленности, ВПК и черной металлургии уверены, что уровень производства будет и дальше падать. Собственно, как и спрос на уже готовую продукцию, запасы которой на складах предприятий увеличиваются в среднем на 7% в год, тогда как потребности ежегодно сокращаются в среднем на 10%.
Благополучные и неблагополучные предприятия Приморья объединяет то, что в самое ближайшее время все они увеличат отпускную цену за произведенную продукцию. По мнению бизнесменов, это произойдет из-за повышения цен на энергоносители, высоких налогов, неплатежеспособности потребителей и недостатка собственных финансовых ресурсов.
Среди факторов, которые могли бы оживить производство, на одно из первых мест директорат ставит политическую стабильность в крае, считая, что таковую сможет обеспечить только знающий ситуацию изнутри «местный кадр». Возможность прихода на вершину приморского политического Олимпа «варягов» не приветствуется — что, впрочем, не мешает директорскому корпусу положительно относиться к привлечению в регион серьезных московских инвесторов. Проводимая Наздратенко политика экономической закрытости региона себя исчерпала, считают директора.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK