23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Власть -- народу"

Архивная публикация 2002 года: "Власть -- народу"

Михаил Касьянов продолжает бороться за симпатии народа. Он решил-таки порадовать автолюбителей и огорчить отечественного производителя -- пошлины на иномарки повышены не будут.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало принятие депутатами Государственной думы РФ закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в окончательном чтении. 258 депутатов проголосовали за право российских граждан и юридических лиц приобретать эти земли в собственность. Иностранцы же согласно принятому закону смогут пользоваться землями сельхозназначения только на правах арендаторов. (Подробно см. рубрику "Главная тема".)
В Канаде прошел саммит "большой восьмерки". Основными темами саммита стали борьба с международным терроризмом, нищета в африканских странах и возрождение мировой экономики. Особого интереса ни саммит, ни обсуждаемые на нем вопросы у наших респондентов не вызвали. Однако они отметили, что на эту встречу Владимир Путин привез солидный политический "багаж": партнерские отношения с США, договор с НАТО, фактическое признание Америкой и Европой рыночного статуса нашей экономики. Оценив усилия России и подписав документ о признании ее полноправным членом "большой восьмерки", главы государств приняли решение о проведении следующего саммита 2006 года в Москве. Тем не менее, как выяснилось, гораздо большее впечатление на оценщиков произвело эффектное появление Путина на Воробьевых горах, где веселились выпускники московских школ, и расширенная пресс-конференция, проведенная главой государства. На ней, в частности, Путин пояснил журналистам свою точку зрения на российско-белорусский союз. По его мнению, вполне можно ориентироваться на механизм, опробованный Евросоюзом. Если принять за основу эту схему отношений, то, по мнению президента, "никто не скажет, что большой сосед навязал то или иное решение или что экономика России вынуждена во вред себе принимать какие-то решения во благо белорусской экономики".
При этом опрошенные отметили, что противоречия во взглядах Владимира Путина и Александра Лукашенко на процесс российско-белорусской интеграции проявлялись на минувшей неделе еще более явно. Со слов министра иностранных дел Белоруссии Михаила Хвостова, президент РФ предложил убрать из союзного договора упоминания о единой валюте. С одной стороны, считают журналисты, это вполне последовательный шаг Путина, незадолго до этого раскритиковавшего Лукашенко за желание решить проблемы Минска за счет Москвы. С другой -- это может говорить о созревшем в Кремле решении подождать с союзом до изменения политической ситуации в Белоруссии.
По-прежнему сохраняет свое реноме политика-тяжеловеса председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Именно он на неделе летал в Минск к президенту Александру Лукашенко, с которым обсуждал перспективы строительства российско-белорусского союза. Оценщики полагают, что статус и дипломатический опыт Примакова были в данной ситуации особенно важны, так как обсуждение касалось корректировки планов Минска, раскритикованных главой российского государства.
Премьер Михаил Касьянов на неделе отправил на доработку концепцию развития отечественного автопрома, подготовленную совместными усилиями Минпромнауки и Минэкономразвития, и сделал заявление, радостно встреченное большинством российских автолюбителей. Председатель правительства объявил, что пошлины на иномарки повышаться не будут, так как "мы не можем поддерживать неэффективное производство за счет автолюбителей". Иначе говоря, сначала конкурентоспособность со стороны российского производителя -- потом защита его интересов со стороны правительства. Это заявление Касьянов сделал в Набережных Челнах, на заводе КамАЗ. Кстати, завод Касьянов похвалил и пообещал поддержать, запретив с 1 октября продажу на российском рынке грузовиков с двигателями евро-0, к которым прежде всего относятся минские МАЗы. На фоне этих радостных объявлений особняком прошло заявление Касьянова о том, что он не видит оснований для отказа от планов введения единой валюты союзного государства России и Белоруссии, -- журналисты отметили, что взгляд премьера на эту проблему явно относится к разряду особых, не пересекающихся с точкой зрения президента РФ.
Конституционное собрание Дагестана в очередной раз проголосовало за то, чтобы Магомедали Магомедов остался главой госсовета республики, которой он руководит уже 15 лет. В Дагестане глава республики избирается именно таким образом, а не народным голосованием. Система была введена для того, чтобы к руководству республикой могли быть допущены представители всех народов, живущих на ее территории. Собственно, поэтому существовало и ограничение руководства одним сроком. Однако в 1998 году это ограничение было снято, благодаря чему Магомедов получил возможность избраться во второй раз. Результаты голосования благодаря такой системе, понятно, известны заранее. Тем большей неожиданностью (журналисты, правда. не исключают, что только для них) было появление у Магомедова соперника в лице главы республиканской Счетной палаты Атая Алиева. Наличие соперника обнаружилось прямо на самом собрании, где за Алиева проголосовали четверо из 234 делегатов.
Около 70% избирателей проголосовали за переизбрание на третий срок президентом Бурятии Леонида Потапова. Его соперник, депутат Госдумы Бато Семенов, возглавляющий в республике отделение "Единой России", набрал лишь 23%. Семенов при этом не оставляет надежд и собирается оспорить результаты выборов в Верховном суде РФ. Журналисты, правда, полагают, что шансов у него нет, тем более что Потапова уже поздравили представители ЦИКа, которые не усмотрели особых нарушений в предвыборной кампании главы республики. У Потапова, кстати, теперь гораздо больше возможностей свести счеты с соперником. Как выяснилось, он уже обращался и к Юрию Лужкову, и к Евгению Примакову, и к Владиславу Суркову с предложением сменить руководство местного отделения "Единой России" ввиду приближающихся выборов президента.
Бывший замминистра финансов, председатель совета директоров компании "Северная нефть" Андрей Вавилов наконец-то добился своего. Совет Федерации проголосовал за признание его сенатором, представляющим Пензенскую область. За неделю до этого сам Вавилов попросил отложить голосование по этому вопросу. Причиной тому было появление на заседании Совфеда генерального прокурора Владимира Устинова, который предоставил палате документы из Пензенской области о якобы имевшихся нарушениях при избрании Пензенской думой своего представителя. Тогда же журналисты напомнили и о том, что Вавилов, по их сведениям, проходит как свидетель и обвиняемый по ряду уголовных дел, и предположили, что именно это больше всего и волновало прокуратуру. Однако вопрос, к удивлению оценщиков, решился очень быстро, и Вавилов получил столь желанный сенаторский иммунитет.
Лидер СПС Борис Немцов предложил новую идею по формированию партийного списка, с которым правые пойдут на выборы в Госдуму в 2003 году. Новый концептуальный подход Немцов изложил на заседании совета партии и, вопреки ожиданию, яростного отпора не встретил. Идея, принятая советом партии, заключается в том, что главы региональных отделений СПС будут брать на себя обязательства по сбору подписей в поддержку правых и одновременно писать заявление об отставке с открытой датой, которые будут храниться в сейфе руководства СПС. Таким образом, Немцов планирует побороть внутрипартийное тунеядство и, что называется, по-любому привлечь к себе внимание.
Госдума по решению совета Думы перенесла рассмотрение пакета законов по реформе РАО ЕЭС на осень. Руководители центристских фракций заявили, что не успели детально ознакомиться с предложениями правительства и главы РАО Анатолия Чубайса. По имеющейся у журналистов информации, попридержать проект центристов попросил замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который, как полагают опрошенные, играет на стороне противников реформы Чубайса, среди которых числится и глава компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. Для работы с пакетом предложений по реформе в Думе решено создать трехстороннюю согласительную комиссию, в состав которой войдут депутаты, сенаторы и представители правительства. Вице-премьер РФ Виктор Христенко уже заявил, что надеется на плодотворную работу комиссии, которая позволила бы рассмотреть пакет законов сразу в двух чтениях.
Замыкает список "минусовиков" недели глава Центробанка Сергей Игнатьев. Госдума преодолела вето Совета Федерации на закон "О Центральном банке РФ". Камнем преткновения между Центробанком и депутатами стало принятие последними решения урезать количество возможных проверок кредитных организаций, проводимых ЦБ, до одной. Повторно Центробанк может провести проверку только в случае реорганизации или ликвидации организации.
Наиболее заметным событием следующей недели, по мнению журналистов, станет вступление в силу нового кодекса об административных правонарушениях.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9
2. Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков -- плюс 0,8
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,6
4. Председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов -- плюс 0,5
5. Президент Бурятии Леонид Потапов -- плюс 0,4
6. Член Совета Федерации Андрей Вавилов -- плюс 0,3
7. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0
2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,8
3. Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев -- минус 0,3

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Михаил Касьянов продолжает бороться за симпатии народа. Он решил-таки порадовать автолюбителей и огорчить отечественного производителя -- пошлины на иномарки повышены не будут.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало принятие депутатами Государственной думы РФ закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в окончательном чтении. 258 депутатов проголосовали за право российских граждан и юридических лиц приобретать эти земли в собственность. Иностранцы же согласно принятому закону смогут пользоваться землями сельхозназначения только на правах арендаторов. (Подробно см. рубрику "Главная тема".)

В Канаде прошел саммит "большой восьмерки". Основными темами саммита стали борьба с международным терроризмом, нищета в африканских странах и возрождение мировой экономики. Особого интереса ни саммит, ни обсуждаемые на нем вопросы у наших респондентов не вызвали. Однако они отметили, что на эту встречу Владимир Путин привез солидный политический "багаж": партнерские отношения с США, договор с НАТО, фактическое признание Америкой и Европой рыночного статуса нашей экономики. Оценив усилия России и подписав документ о признании ее полноправным членом "большой восьмерки", главы государств приняли решение о проведении следующего саммита 2006 года в Москве. Тем не менее, как выяснилось, гораздо большее впечатление на оценщиков произвело эффектное появление Путина на Воробьевых горах, где веселились выпускники московских школ, и расширенная пресс-конференция, проведенная главой государства. На ней, в частности, Путин пояснил журналистам свою точку зрения на российско-белорусский союз. По его мнению, вполне можно ориентироваться на механизм, опробованный Евросоюзом. Если принять за основу эту схему отношений, то, по мнению президента, "никто не скажет, что большой сосед навязал то или иное решение или что экономика России вынуждена во вред себе принимать какие-то решения во благо белорусской экономики".

При этом опрошенные отметили, что противоречия во взглядах Владимира Путина и Александра Лукашенко на процесс российско-белорусской интеграции проявлялись на минувшей неделе еще более явно. Со слов министра иностранных дел Белоруссии Михаила Хвостова, президент РФ предложил убрать из союзного договора упоминания о единой валюте. С одной стороны, считают журналисты, это вполне последовательный шаг Путина, незадолго до этого раскритиковавшего Лукашенко за желание решить проблемы Минска за счет Москвы. С другой -- это может говорить о созревшем в Кремле решении подождать с союзом до изменения политической ситуации в Белоруссии.

По-прежнему сохраняет свое реноме политика-тяжеловеса председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Именно он на неделе летал в Минск к президенту Александру Лукашенко, с которым обсуждал перспективы строительства российско-белорусского союза. Оценщики полагают, что статус и дипломатический опыт Примакова были в данной ситуации особенно важны, так как обсуждение касалось корректировки планов Минска, раскритикованных главой российского государства.

Премьер Михаил Касьянов на неделе отправил на доработку концепцию развития отечественного автопрома, подготовленную совместными усилиями Минпромнауки и Минэкономразвития, и сделал заявление, радостно встреченное большинством российских автолюбителей. Председатель правительства объявил, что пошлины на иномарки повышаться не будут, так как "мы не можем поддерживать неэффективное производство за счет автолюбителей". Иначе говоря, сначала конкурентоспособность со стороны российского производителя -- потом защита его интересов со стороны правительства. Это заявление Касьянов сделал в Набережных Челнах, на заводе КамАЗ. Кстати, завод Касьянов похвалил и пообещал поддержать, запретив с 1 октября продажу на российском рынке грузовиков с двигателями евро-0, к которым прежде всего относятся минские МАЗы. На фоне этих радостных объявлений особняком прошло заявление Касьянова о том, что он не видит оснований для отказа от планов введения единой валюты союзного государства России и Белоруссии, -- журналисты отметили, что взгляд премьера на эту проблему явно относится к разряду особых, не пересекающихся с точкой зрения президента РФ.

Конституционное собрание Дагестана в очередной раз проголосовало за то, чтобы Магомедали Магомедов остался главой госсовета республики, которой он руководит уже 15 лет. В Дагестане глава республики избирается именно таким образом, а не народным голосованием. Система была введена для того, чтобы к руководству республикой могли быть допущены представители всех народов, живущих на ее территории. Собственно, поэтому существовало и ограничение руководства одним сроком. Однако в 1998 году это ограничение было снято, благодаря чему Магомедов получил возможность избраться во второй раз. Результаты голосования благодаря такой системе, понятно, известны заранее. Тем большей неожиданностью (журналисты, правда. не исключают, что только для них) было появление у Магомедова соперника в лице главы республиканской Счетной палаты Атая Алиева. Наличие соперника обнаружилось прямо на самом собрании, где за Алиева проголосовали четверо из 234 делегатов.

Около 70% избирателей проголосовали за переизбрание на третий срок президентом Бурятии Леонида Потапова. Его соперник, депутат Госдумы Бато Семенов, возглавляющий в республике отделение "Единой России", набрал лишь 23%. Семенов при этом не оставляет надежд и собирается оспорить результаты выборов в Верховном суде РФ. Журналисты, правда, полагают, что шансов у него нет, тем более что Потапова уже поздравили представители ЦИКа, которые не усмотрели особых нарушений в предвыборной кампании главы республики. У Потапова, кстати, теперь гораздо больше возможностей свести счеты с соперником. Как выяснилось, он уже обращался и к Юрию Лужкову, и к Евгению Примакову, и к Владиславу Суркову с предложением сменить руководство местного отделения "Единой России" ввиду приближающихся выборов президента.

Бывший замминистра финансов, председатель совета директоров компании "Северная нефть" Андрей Вавилов наконец-то добился своего. Совет Федерации проголосовал за признание его сенатором, представляющим Пензенскую область. За неделю до этого сам Вавилов попросил отложить голосование по этому вопросу. Причиной тому было появление на заседании Совфеда генерального прокурора Владимира Устинова, который предоставил палате документы из Пензенской области о якобы имевшихся нарушениях при избрании Пензенской думой своего представителя. Тогда же журналисты напомнили и о том, что Вавилов, по их сведениям, проходит как свидетель и обвиняемый по ряду уголовных дел, и предположили, что именно это больше всего и волновало прокуратуру. Однако вопрос, к удивлению оценщиков, решился очень быстро, и Вавилов получил столь желанный сенаторский иммунитет.

Лидер СПС Борис Немцов предложил новую идею по формированию партийного списка, с которым правые пойдут на выборы в Госдуму в 2003 году. Новый концептуальный подход Немцов изложил на заседании совета партии и, вопреки ожиданию, яростного отпора не встретил. Идея, принятая советом партии, заключается в том, что главы региональных отделений СПС будут брать на себя обязательства по сбору подписей в поддержку правых и одновременно писать заявление об отставке с открытой датой, которые будут храниться в сейфе руководства СПС. Таким образом, Немцов планирует побороть внутрипартийное тунеядство и, что называется, по-любому привлечь к себе внимание.

Госдума по решению совета Думы перенесла рассмотрение пакета законов по реформе РАО ЕЭС на осень. Руководители центристских фракций заявили, что не успели детально ознакомиться с предложениями правительства и главы РАО Анатолия Чубайса. По имеющейся у журналистов информации, попридержать проект центристов попросил замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который, как полагают опрошенные, играет на стороне противников реформы Чубайса, среди которых числится и глава компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. Для работы с пакетом предложений по реформе в Думе решено создать трехстороннюю согласительную комиссию, в состав которой войдут депутаты, сенаторы и представители правительства. Вице-премьер РФ Виктор Христенко уже заявил, что надеется на плодотворную работу комиссии, которая позволила бы рассмотреть пакет законов сразу в двух чтениях.

Замыкает список "минусовиков" недели глава Центробанка Сергей Игнатьев. Госдума преодолела вето Совета Федерации на закон "О Центральном банке РФ". Камнем преткновения между Центробанком и депутатами стало принятие последними решения урезать количество возможных проверок кредитных организаций, проводимых ЦБ, до одной. Повторно Центробанк может провести проверку только в случае реорганизации или ликвидации организации.

Наиболее заметным событием следующей недели, по мнению журналистов, станет вступление в силу нового кодекса об административных правонарушениях.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9

2. Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков -- плюс 0,8

3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,6

4. Председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов -- плюс 0,5

5. Президент Бурятии Леонид Потапов -- плюс 0,4

6. Член Совета Федерации Андрей Вавилов -- плюс 0,3

7. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0

2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,8

3. Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев -- минус 0,3


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».