Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Власть стихии"

В 2010 году состояние российской экономики определялось не только нефтегазовой конъюнктурой, но и природными катаклизмами. Тревожно то, что, несмотря на неблестящие показатели, правительство наращивало расходы с предвыборным азартом.   Этот год запомнится тем, что земля под ногами горела. Пожары унесли жизни, уничтожили посевы и спалили «кусок» российского ВВП. Засуха помешала удержать инфляцию на низком уровне, заданном в начале года. В то же время высокие цены на нефть позволили правительству наращивать социальные расходы в ущерб экономическому развитию. Так что по большому счету с наезженной колеи мы не свернули.
   
   Засуха и пожары стали причиной замедления восстановления экономики. Сельское хозяйство понесло колоссальный урон: по данным Минсельхоза, сельскохозяйственные культуры погибли на 13,3 млн га, пострадавшими от засухи было признано 25 035 хозяйств в 893 районах 43 субъектов Российской Федерации. Расходы государства на ликвидацию последствий природного бедствия составили 41,6 млрд рублей. Еще 9 млрд было выделено на выплаты компенсаций гражданам за потерянное в огне имущество и на восстановление жилья. Сбор зерновых составил всего 60,5 млн тонн против 97,1 млн тонн годом ранее. Правительство вынуждено было ввести запрет на экспорт зерна, который будет действовать и в первой половине следующего года.
   В целом объемы производства в сельском хозяйстве в 2010 году упали примерно на 10%. Кризис сельхозпроизводства привел к замедлению темпов роста всей экономики. Летом экономика России снижалась, выйдя в плюс только осенью. В итоге прирост российского ВВП недосчитался примерно 0,2 процентного пункта: официальный прогноз по итогам года понижен с 4% до 3,8%.
   Другим последствием засухи стало ускорение инфляции из-за роста цен на отдельные виды продовольствия. Гречка, подсолнечное масло, картофель, мука, молоко — вот неполный перечень того, что разгоняет инфляционный маховик. Как следствие, вместо 6-7% инфляция в текущем году составит не менее 8,5%. Объявленный Банком России план перехода от регулирования курса рубля к таргетированию инфляции реализовать не удалось.
   
   Правительство вернулось к практике трехлетнего бюджетного планирования. Принят бюджет на 2011 год и планы на 2012-2013 годы. Это, безусловно, стало позитивным фактором, свидетельствующим о завершении острой фазы кризиса в нашей стране. Но то, каким оказался этот бюджет, поставило многих экономистов в тупик. Руководитель Центра развития Высшей школы экономики Сергей Алексашенко назвал его бюджетом военных и пенсионеров. Более половины из 10,6 трлн рублей расходов — это финансирование социальных программ, а также статей, связанных с обороной и безопасностью.
   Повышение расходов — это политическое решение, говорят эксперты и напоминают, что в 2011-2012 годах должны состояться выборы парламента и президента. «У нас не первый раз увеличиваются социальные расходы накануне выборов, трудно назвать это эффективным расходованием средств», — отмечает Светлана Утинова из Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
   При этом в 2011-2013 годах бюджет будет дефицитным, даже несмотря на то, что сверстан он, исходя из высоких цен на нефть — $75 за баррель. Рост бюджетных расходов правительство вынуждено компенсировать увеличением налоговой нагрузки. Со следующего года вырастут налоги на фонд заработной платы, затем будут повышены налоги на нефтегазовую отрасль, увеличены акцизы на табак, алкоголь и бензин. Увеличение налогового бремени негативно отразится и на инвестиционных возможностях бизнеса, и на росте ВВП. Впрочем, когда приходится выбирать — социальная стабильность накануне выборов или экономический рост, — власти выбирают первое.
   
   С 1 июля 2010 года вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного cоюза России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Начало функционирования ТС чуть было не сорвал Минск. Президент Александр Лукашенко требовал от Москвы не взимать экспортные пошлины при поставках российской нефти на белорусские НПЗ. Вопрос с пошлинами был урегулирован лишь в декабре: Россия не станет взимать их на границе с Белоруссией. Делать это будет Минск при экспорте нефтепродуктов со своей территории, причем все собранные пошлины будут перечисляться в российский бюджет.
   Хватает и других спорных и непроработанных моментов. Пока даже не убраны все таможенные посты на внутренних границах. Эксперты считают создание союза актом, скорее, политическим, экономические выгоды пока не просматриваются. Кроме того, по мнению аналитика Альфа-банка Дмитрия Долгина, в рамках Таможенного союза России будет сложнее вступить в ВТО, поскольку Белоруссия и Казахстан на этом пути продвинулись гораздо меньше. Тем не менее российские власти продолжают настаивать на расширении интеграционных процессов. В декабре было объявлено о продолжении подготовки создания Единого экономического пространства трех стран.
   
   Россия вышла на финишную прямую долгого пути во Всемирную торговую организацию (ВТО). В октябре были завершены двусторонние переговоры с США, а в декабре подписан соответствующий меморандум с Евросоюзом. Теперь будет готовиться доклад рабочей группы. Нашей стране пришлось, и еще придется, пойти на различные уступки в ходе переговоров. Например, поднять внутренние тарифы на электроэнергию и энергоносители, снизить объем дотаций сельскому хозяйству, отказаться от защиты внутреннего рынка (или уменьшить ее объем) путем установления квот и таможенных пошлин на экспорт-импорт. Взамен мы получим возможность доступа на зарубежные рынки, а также сможем защищать свои компании по нормам ВТО.
   Российские власти рассчитывают присоединиться к ВТО уже в 2011 году. Но, поскольку вступление в ВТО тесно связано с внешней политикой, говорить «гоп» преждевременно. Вокруг вступления России в ВТО много политики, а кроме того, до конца не ясно, как мы войдем в организацию — в одиночку или в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.
   
   Государство объявило о продаже пакетов акций более чем в 900 компаниях. Это самая масштабная приватизация с 90-х годов. До 2013 года правительство рассчитывает получить от продажи имущества 1 трлн рублей. Основной доход даст реализация миноритарных госпакетов в крупнейших компаниях — «Роснефти», ВТБ, Сбербанке, РЖД. Первым будет продан пакет акций ВТБ. Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. Эксперты считают, что цель приватизации — это не только пополнение бюджета, но и попытка поправить имидж страны в глазах иностранных инвесторов. Главным же недостатком этой распродажи является тот факт, что государство не готово полностью выйти из капитала наиболее интересных активов, оставляя контрольный пакет за собой. Хотя чиновники уверяют, что рассматривают и такой вариант в более отдаленной перспективе. Игорь Николаев из ФБК считает, что основная цель приватизации — «это переход собственности в нужные руки». Власть не дает нам оснований ждать, что процесс будет прозрачным и открытым, и потому с такой оценкой согласны многие.
   
   Дан старт проекту инновационного центра «Сколково», который призван стать воплощением лозунга о модернизации экономики. Весной в Одинцовском районе Московской области началось стремительное возведение наукограда. Попечительский совет инновационного центра возглавил президент России Дмитрий Медведев. Руководство с российской стороны доверено известному предпринимателю Виктору Вексельбергу (группа компаний «Ренова»), международным координатором стал Крэйг Баррет (бывший руководитель корпорации Intel). Научными руководителями согласились стать два нобелевских лауреата — Жорес Алферов, а также профессор структурной биологии Стэнфордского университета Роджер Корнберг. По замыслу правительства центр будет работать по пяти приоритетным направлениям — энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии. Общий объем финансирования проекта оценивается в $4-6 млрд. Большинство экспертов согласны с тем, что такой проект необходим, тем не менее многие настроены скептически. «Разумнее было бы начать шаг за шагом улучшать инвестиционный климат. Если этого не сделать, то удачные инновационные проекты будут реализовываться за рубежом», — считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». По его мнению, скептическое отношение к «Сколково» в обществе также «связано с тем, что многие действующие академгородки и наукограды не получают достойного финансирования, но при этом имеют сложившиеся научные школы, которые в «Сколково» только предстоит создать».
{PAGE}
   
   Самой громкой сделкой года стало приобретение Сулейманом Керимовым с партнерами контрольных пакетов «Уралкалия» и «Сильвинита». Это два ведущих производителя калийных удобрений в мире, на сегодня они контролируют более 20% мировых мощностей (10-11 млн тонн в год) по производству хлористого калия. Совокупная стоимость сделок оценивается в $7-8 млрд. Эксперты считают логичным шагом объединение в той или иной форме «Уралкалия» и «Сильвинита». Вариантов такого объединения может быть несколько. Елена Сахнова из «ВТБ Капитал» полагает, что логичным шагом стала бы покупка «Уралкалием» контрольного пакета «Сильвинита». По данным «Профиля», изменения в составе акционеров калийных компаний произойдут не позже чем в начале следующего года. Особый интерес к этим покупкам объясняется не только тем, что речь идет об очень рентабельном и перспективном бизнесе. Но и тем, что Сулейман Керимов считается одним из самых близких к властям предпринимателей. На этом основании ожидается, что отрасль может в итоге оказаться либо под контролем государства, либо в управлении доверенных структур.
   
   Отставкой года, без сомнения, можно назвать увольнение Сергея Богданчикова с поста главы государственной «Роснефти». Его имя связано со спецоперацией по отъему ЮКОСа у Михаила Ходорковского и других акционеров, в результате которой «Роснефть» завладела лучшими активами разгромленной компании. Богданчиков принял на себя серьезные репутационные риски, и уже потому его позиция считалась прочной в глазах власти. Кроме того, он 12 лет возглавлял компанию, и претензий к нему как к профессионалу-нефтянику и управленцу не предъявляли. По убеждению экспертов, причиной удаления Богданчикова стал его конфликт с председателем совета директоров госкомпании и вице-премьером Игорем Сечиным. И в сентябре, в канун Дня нефтяника, кресло Сергея Богданчикова занял вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Тогда аналитики не исключали, что Богданчиков может оказаться во главе Министерства энергетики, однако теперь вектор мнений изменился. «С момента отставки так ничего и не прояснилось, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Богданчиков потерял свое кресло из-за «своевольности», потому не думаю, что мы снова увидим его где-то на бизнес- или политической арене».
   
   На звание самого громкого скандала года претендует конфликт между основными акционерами ГМК «Норильский никель» — ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски и ХК «Интеррос» Владимира Потанина. Конфликт разгорелся после годового собрания акционеров компании, состоявшегося 28 июля. По его итогам в совет директоров попали четыре представителя «Интерроса», три менеджера «Норникеля», три представителя «РУСАЛа» и три независимых директора. Таким образом, был нарушен паритет между основными акционерами компании, которые ранее имели по четы-ре места в совете директоров. По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, все дело в подходе к дивидендной политике. «Олег Дерипаска хотел добиться практически стопроцентных выплат, с чем были не согласны его оппоненты. Представители же «Интерроса» намерены были большую часть дивидендов направлять на развитие компании», — говорит эксперт. Конфликт до сих пор не урегулирован. Владимир Потанин выразил желание приобрести пакет «РУСАЛа» в «Норникеле», но Олег Дерипаска категорически отказался от предложения.
   
   Приятным сюрпризом года стало снижение цен на роуминг, объявленное «большой тройкой» сотовых операторов — МТС, «ВымпелКомом» (торговая марка «Билайн») и «МегаФоном». С 1 декабря компании приступили к ис-полнению предписания о сни-жении тарифов для абонентов, находящихся в международном роуминге, выданного Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Примечателен даже не сам факт снижения, а то, что это дело — редкий пример эффективной защиты интересов потребителей.
   Однако, несмотря на активность ФАС, очевидно, что пойти навстречу клиентам сотовиков заставило личное вмешательство премьер-министра Владимира Путина.
   Весной 2010 года по его поручению ФАС провела расследование, а затем возбудила дела против операторов, обвинив их в завышении тарифов на роуминг. Стоимость международного роуминга у «большой тройки» была вдвое выше, чем у других операторов России, а по сравнению с европейскими — в 3-6 раз. 20 октября глава ФАС Игорь Артемьев доложил Владимиру Путину, что до 1 декабря 2010 года тарифы будут снижены на роуминг внутри России и в странах СНГ.
   
   В целом экономические итоги года вряд ли можно охарактеризовать в позитивных тонах. С одной стороны, налицо признаки восстановления экономики после кризиса, с другой стороны, мы практически не продвинулись на пути к ее модернизации и не удержали завоеванные в начале года позиции. И дело тут не только в экстремальных обстоятельствах. Так, Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank, объясняет высокую инфляцию структурной слабостью российской экономики. Впрочем, эксперт видит и некоторые положительные моменты в качестве экономической политики. По его оценке, экономика становится более открытой, заметна также воля к снижению административного давления.
   Кроме того, «в денежно-кредитной политике налицо возросшая гибкость обменного курса, что является необходимым условием перехода к инфляционному таргетированию».
   В федеральный бюджет на будущий год заложен рост экономики в 4,2%, инфляция — 6%. По словам старшего экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, замедление инфляции возможно лишь в том случае, если правительство прекратит наращивать расходы бюджета. Тогда при относительно высоких ценах на нефть дефицит бюджета уменьшится, соответственно, снизится и ожидаемая рублевая эмиссия. Одновременно Банк России должен ограничить интервенции на валютном рынке.
   Однако если исходить из того, что расходы бюджета сейчас более чем когда-либо вопрос политический, рассчитывать на это не приходится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK