Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Власть в России противостоит всему, что она расценивает даже как потенциальное вмешательство Запада»"

Лорд Уильям Уоллес, спикер британских либералдемократов по внешнеполитическим вопросам, профессор Лондонской школы экономики, следивший за преобразованиями в разных странах, рассуждает о том, почему российская власть подчас весьма противоречива в требованиях к остальному миру.В связи с обсуждением Билля о терроризме в парламенте в тот день усилили меры безопасности: полицейскому, дежурившему у палаты лордов, следовало доложить, с кем встреча. Внутри парламента особых дополнительных мер не было — мажордом во фраке и бабочке попросил назвать фамилию, записал ее в журнал и напомнил: «Мадам, пожалуйста, отключите мобильный телефон». Пользоваться мобильными в здании парламента запрещено даже самим парламентариям, поэтому иногда они ищут коллегу часами. Или оставляют сообщения друг другу через того же мажордома на входе. Или связываются по электронной почте. Британия может совмещать традиции с достижениями постиндустриального мира…

«Ни одна из сторон больше не доверяет другой…»

«Профиль»: Как вы считаете, сколь эффективно проявили себя стороны на недавнем российско-американском саммите в Братиславе? Правильна ли была линия поведения, выбранная лидерами? Уильям Уоллес: Очень опасно, когда два человека говорят друг с другом, основываясь лишь на персональных взаимоотношениях. Мне кажется, было бы лучше, если бы в переговорах участвовали и члены команд. Дипломатия саммитов иногда ведет к взаимному непониманию: двое встретившихся думают, что поняли друг друга, но потом оказывается, что один имел в виду совсем не то, что услышал другой…

Если говорить о недавнем саммите, то он точно был непростым. С одной стороны, оба президента противостоят исламскому террористическому экстремизму, оба хотят, чтобы Россия была страной с более открытым обществом и сильной экономикой. С другой — США заявляют, что будут способствовать построению демократии в разных странах мира. А это президентом Путиным и его командой рассматривается уже как угроза российским позициям, особенно в СНГ. В итоге Москва все подозрительнее смотрит на американские намерения.

Одновременно изменилось в худшую сторону и отношение Вашингтона к тому, что в последнее время происходит в России. То есть уходит основа для понимания, что можно делать вместе дальше. Саммит стал попыткой сохранить отношения в условиях, когда ни одна из сторон больше не доверяет полностью другой.

«П.»: Таким образом, полноценные «структурные» отношения между двумя странами в ближайшие годы и при действующих лидерах уже невозможны? А для очередного «прорыва» нужны либо новые лица, либо резко сменившаяся повестка дня по крайней мере в одной из стран?

У.У.: Думаю, по вполне объективным причинам ни одна из сторон не хочет, чтобы ухудшение отношений зашло слишком далеко. Тем более есть вещи, которые действительно разделяют обе стороны, — прежде всего, общий взгляд на стратегические угрозы. Но помимо этого, давайте говорить прямо, у России и США не так уж много общих интересов. Мировая экономика? Россия здесь не ключевой игрок. Единственная сфера, в которой, как надеются американцы, Россия может стать таковым, — мировой энергетический рынок и растущая доля России.

«П.»: Но остается еще роль России на евразийском пространстве, особенно в качестве «стабилизатора» на южных окраинах. Разве там Россия и США не имеют общих целей и задач?

У.У.: Увы, нет. Разве Россия обеспечивает стабильность на южных границах Кавказа? Или вносит действительно незаменимый вклад в стабильность государств Центральной Азии? Я не усматриваю сегодня в России главного стабилизирующего фактора, поскольку непонятно главное: какова долгосрочная стратегия российского правительства в различных сферах и по отношению к различным государствам.

«П.»: Но, может быть, Европа и США также отчасти разделяют эту ответственность, поскольку не слишком активно вовлекают Россию в различные проекты, в том числе в сфере общей безопасности? Или же эффективная дипломатия возможна лишь тогда, когда она подкреплена экономическими ресурсами?..

У.У.: Америка, безусловно, хочет видеть в России надежного партнера, который бы не совершал сомнительных оружейных сделок, имел стабильную экономику и открытое общество. Именно потому нынешняя политика Кремля все больше озадачивает США, в том числе и с точки зрения долгосрочной стратегии по отношению к остальному миру. Но и в Кремле американскую политику, особенно последних лет, воспринимают с не меньшей настороженностью. Многие обращают внимание на некоторую нелогичность действий Вашингтона в ряде регионов, ну и, конечно, неспособность стабилизировать ситуацию в Ираке.

Возьмем теперь экономическую сторону. Что Россия может привнести в «Большую восьмерку»? В будущем году к ней перейдет председательствование, но как Россия будет поддерживать, скажем, дискуссию о мировых валютах? Рубль на финансовых рынках не столь уж важен, китайский юань гораздо важнее… Или дискуссия о мировых рынках. Но случай с ЮКОСом показал: Россия разрушает технологию укрепления собственных позиций на мировых энергорынках…

«Российские политики требуют, чтобы к России относились по-особому»

«П.»: А что Европа? К Евросоюзу Россия много ближе и экономически, и географически.

У.У.: Да, для ЕС Россия гораздо важнее и как экономический партнер, и как сосед. К тому же Евросоюз недавно расширил границы, и он просто обязан принимать в расчет то, что происходит, скажем, на Украине или в Молдавии. Равно как и в России. Если, скажем, власть начнет терять контроль над ситуацией в стране, это будет плохо для самого ЕС. Если не будут разрешены конфликты вдоль границ Евросоюза, поток нелегальных мигрантов хлынет именно в ЕС. Поэтому Евросоюзу нужно проводить более активную политику по отношению к восточным соседям. Но тут мы наталкиваемся на новые трудности.

Первая — внутри самого Евросоюза нет даже намека на единый взгляд о том, какой должна быть политика применительно к России. Скажем, Германия настаивает: Россию нужно вовлекать, невзирая на все ее проблемы, европейцы должны помочь России сформировать эффективную экономику, это стабилизирует страну. Но я не уверен, что другие государства ЕС горячо разделяют такой подход. Франция, придерживаясь старомодных геополитических взглядов, предпочитает стоять как бы над Россией и оппонировать Соединенным Штатам. Восточные государства России попрежнему опасаются или имеют другие приоритеты. Польшу, например, больше волнует вовлеченность в европейское пространство Украины и потенциально — Белоруссии.

Но даже если ЕС и начинает говорить о более активной политике применительно к России и ее соседям, возникает новая проблема. Российские политики тут же начинают разговор с требования, чтобы к России относились поособому. Евросоюзу говорят: вы должны воспринимать Россию как великую державу с огромными возможностями и полноценной рыночной экономикой. И тут же: российская экономика слаба, территориальная целостность под угрозой, поэтому мы укрепляем вертикаль власти, ужесточаем режим инвестирования и настаиваем на особых условиях вхождения в глобальную экономику. Трудно вести диалог, когда стороны совершенно по-разному смотрят на одни и те же вещи. Даже канцлер Шредер признает: его отношения с Путиным весьма непросты…

Кроме того, сегодня в России власть глубочайше противостоит всему, что она расценивает даже как потенциальное вмешательство Запада. А уж что касается Украины, я бы сказал, это рассматривается как вмешательство вдвойне. Буквально до паранойи.

«П.»: Европа в последнее время также не отличается теплотой по отношению к восточному соседу. Можно ли в этой связи ожидать каких-то решительных шагов в отношении России, например предложений исключить ее из «восьмерки», наподобие тех, что недавно последовали от американских конгрессменов?

У.У.: От ЕС я не ожидаю ничего подобного, от исключения России из «восьмерки» не выиграет никто. К тому же подход Евросоюза несколько иной: существует множество режимов, от которых ЕС не в восторге, но поэтому еще важнее вовлекать их в общие связи, пространство и т.д. ЕС, к примеру, активно взаимодействует с Ираном, при том что там нас не устраивает масса вещей.

«П.»: Но в то же время в Европе о той же Чечне или вмешательстве России в украинские, молдавские дела говорят гораздо жестче, чем, скажем, о внутренних делах Ирана или Китая.

У.У.: Знаете, откуда более жесткий подход? Мы оцениваем Россию по европейским стандартам. Мы не применяем их ни к Саудовской Аравии, ни к Ирану. Россия сама хотела, чтобы ее оценивали как часть Европы.

«Нужно управлять честно и справедливо»

«П.»: Есть ли в мире страны, которые все же смогли преодолеть свою экономическую и отчасти психологическую слабость, или же развитый мир обогнал Россию уже безвозвратно?

У.У.: Я не думаю, что Россия безвозвратно упустила свой шанс. Посмотрите, как изменилась Польша за последние 15 лет. Страна с высоким уровнем коррупции, с отсталой, слабой экономикой прошла через череду весьма серьезных, подчас болезненных преобразований. Но сегодня она имеет совершенно другую структуру экономики, растет промышленное производство, стремительно увеличивается доля услуг. Вы сейчас скажете: размеры двух стран несравнимы. И все же я убежден: регионы западнее Урала могли бы сделать очень многое из того, что сделала Польша, не самая маленькая страна Европы.

А есть и примеры обратного. Около 100 лет назад жизненные стандарты в Аргентине были выше, чем в большинстве европейских стран. Но из-за коррумпированного правительства, популистских действий властей и военных режимов страна утеряла свои позиции.

Можно сколько угодно говорить о территории, наследии и т.д. Но я убежден: действия власти могут привести к громадным изменениям в стране как в ту, так и в другую сторону. Нужно учиться управлять честно и справедливо, бороться с коррупцией, понимать, как взаимосвязаны свобода информации и эффективная экономика. Потому что закрытость делает многие сферы непонятными и непредсказуемыми. И наконец, нужно ответить на вопрос: что помимо нефти и газа Россия может предложить миру?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK