Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Власти Ливии объявили перемирие и позвали международных наблюдателей"

Ливия обратилась к правительствам Мальты, Турции и Китая с просьбой
прислать в страну своих наблюдателей, которые следили бы за соблюдением
перемирия между войсками Муаммара Каддафи и повстанцами.Ливия обратилась к правительствам Мальты, Турции и Китая с просьбой прислать в страну своих наблюдателей, которые следили бы за соблюдением перемирия между войсками Муаммара Каддафи и повстанцами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Напомним, днем 18 марта министр обороны Ливии заявил о прекращении огня.
Позднее, повстанцы обвинили сторонников Каддафи в несоблюдении перемирия. Однако, по данным AFP это не соответствует истине. В частности, представитель ливийской администрации, беседовавший с агентством на условиях анонимности, заявил, что армия «уважает» заключенное перемирие и «будет защищать граждан».
Отметим, что ранее, в ночь на 18 марта, Совбез ООН принял резолюцию по Ливии с требованием немедленного прекращения огня с обеих сторон, а также запретил полеты над территорией страны.
По данным Lenta.ru, в случае несоблюдения этих условий мировое сообщество оставило за собой право на применение любых мер, кроме наземной военной операции.
В частности, о готовности предоставить свое воздушное пространство для операций, направленных на поддержание запрета на полеты над Ливией, объявила Мальта.
Также о намерении поддержать военную операцию по защите мирного населения Ливии, в случае ее начала, заявили Франция и Норвегия.
Со своей стороны, президент США Барак Обама потребовал от Каддафи не препятствовать доставке гуманитарной помощи населению, а также незамедлительно отвести войска от Бенгази, Адждабии, Мисураты и Аль-Завии, которые в настоящее время контролируются повстанцами.
Обама также подчеркнул, что требования резолюции «не являются предметом переговоров» и у Каддафи есть только один выбор: либо прекратить военные действия, либо понести ответственность за их последствия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK