Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Вмененный налог: а за базар ответишь"

Тем же путем решили пойти и реформаторы нынешние. Они предлагают ввести для предприятий малого и среднего бизнеса налог на вмененный доход. Иными словами, все палатки, частные магазинчики, ресторанчики и пр. будут платить из прибыли фиксированную для каждого вида бизнеса сумму.Георгий Боос, член комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: "Налог на вмененный доход -- это обычная практика для стран, где силен "теневой" сектор. И где плохо контролируется оборот наличных денег.

Классический пример -- оптовые рынки. Владелец рынка несет некие расходы на этапе его устройства, обеспечивает охрану, покупает контейнеры, торговое оборудование и предоставляет право торговли фактически любому физическому или юридическому лицу.

При этом средняя цена места (контейнера) на таком рынке в Москве не опускается ниже $2500 в месяц. А по официальным документам проходит не больше $300. Что делать в таком случае? Поставить около каждой палатки налогового инспектора? Это абсурд. Добиться, чтобы все в одночасье начали платить налоги в полном объеме? На это уйдет не один год.

А налог на вмененный доход убивает сразу несколько зайцев.

Государство как бы говорит предпринимателю: ты работаешь в такой-то сфере бизнеса. По моим, государства, подсчетам, в среднем это приносит тебе столько-то. Ты мне платишь определенную сумму, а все сверх того -- твое. Лучше работаешь -- больше оставляешь себе. Это как продналог времен нэпа.

И если люди увидят, что такая политика надолго, что ставки налога не меняются, то скрывать свои доходы уже не нужно. Особенно если будут контролироваться расходы. Человек купил квартиру, машину и т.д. Откуда у него на это деньги? После введения налога на вмененный доход он сможет сказать: от моего бизнеса. Я свой налог заплатил, а остальные деньги мои.

Предполагается, что закон будет действовать достаточно долго -- как минимум 2--3 года. За это время предприниматель сможет нормально развить свое предприятие и при этом спать спокойно. Налог на вмененный доход не обязательно временная мера. Возможно, это станет постоянной практикой.

Вторая выгода: государство избавится от массы надзирающих функций и наконец получит деньги.

И главное, соответствующие проработки уже есть. Еще месяца три назад в Госдуму был внесен проект подобного закона. Его вносили Лужков, Платонов и я. Естественно, этот закон просчитывался.

Думаю, московская методика показывает, как примерно это будет делаться.

Ставка налога для розничной торговли в Москве подсчитывалась следующим образом. Мы знаем, сколько у нас торговых мест и сколько денег мы с них собираем. Знаем мы и объем торговых площадей. Размер денежного оборота и прибыли нам также примерно известен. Делим это число на количество торговых мест. Получаем среднюю цифру.

Затем начинаем ее обрабатывать. Вводим ряд коэффициентов, которые могут быть как увеличивающими, так и уменьшающими. Первый коэффициент -- зона, в которой находится торговая площадь. Москва поделена на несколько зон в зависимости от удаленности от центра.

Второй коэффициент -- группа товаров. Ясно, что букинист должен платить меньше, чем водочник.

Следующий -- удаленность от метро. Сто метров -- один коэффициент, километр -- другой. Далее -- удаленность от магистралей и большого скопления людей. Плюс удаленность от жилых массивов. Итак, в результате получается формула, по которой и подсчитывается ставка налога.

Для стационарных точек мы исходили из единицы торговой и экспозиционной площади. Учет площади налажен очень хорошо. Что касается рынков, там расчет идет с торговых мест. Государству совершенно все равно, кто торгует на рынке. Мы общаемся с владельцем рынка либо с арендатором земли. Налог платится от количества торговых мест или контейнеров. С палатками аналогично.

При этом можно купить право на деятельность хоть на месяц, хоть на год. Чем больше срок, тем больше скидки (вносишь деньги за 3 месяца вперед -- получаешь 2% скидки, за 6 месяцев -- 5%, за 9 месяцев -- 8%, за год -- 11%).

Сегодня Москва собирает с торговли и общественного питания 13 млрд. рублей. В этой цифре есть и часть поступлений от оптовых и колхозных рынков. Но она копеечная, потому что весь оборот идет мимо кассы. Мы встретились с руководителями торговых предприятий, с владельцами оптовых рынков, с ларечниками и с многими другими. Сошлись на том, что все готовы платить как минимум на 50% больше того, что формально платят сейчас. Готовность платить -- около 20 млрд. рублей в год по одной только Москве.

Понятно, что ставки налога везде будут разными. Из Белого дома или Кремля их не введешь. Тверская улица -- это одно, Североморск -- совершенно другое. Я надеюсь, что уже в этом месяце закон будет принят Думой во втором и третьем чтениях и до сентября его одобрит Совет Федерации. Тогда регионы, в которых уже есть наработки на этот счет, смогут ввести его у себя уже к сентябрю".

Ирина Хакамада, председатель Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства: "Закон о налоге с вмененного дохода малому предпринимателю, по-моему, просто необходим.

Какая логика руководит сторонниками налога на вмененный доход? Да примерно та же, что и разработчиками постановления правительства, по которому бутылка водки в розничной торговле не может стоить меньше определенной суммы. То же самое и с вмененным доходом. Если ты занимаешься определенным бизнесом и не разоряешься, значит, ты получаешь определенную прибыль. Для каждого вида деятельности она, естественно, разная.

Так вот, после определения этого минимума прибыли уже ясно, какой налог предприниматель должен заплатить. Тут, правда, самое важное заключается в размере ставки налога. Если она будет нормальной, то предприниматели налог станут платить. Если ставка будет завышенной, "обдираловкой", как сейчас, платить его не будут.

Далеко не во всех субъектах Российской Федерации возможно сразу достичь положительного результата от принятия этого закона. Именно поэтому я считаю целесообразным вводить его сначала в регионах, которые выплачивают наименьшие налоги в бюджет государства.

А вот когда эффект от этого эксперимента будет ясен, нужно будет принять ту часть Налогового кодекса, которая окончательно узаконит налог на вмененный доход".

Сергей Шаталов, директор по стратегическому развитию московского представительства Price Waterhouse Coopers Moscow, бывший заместитель министра финансов: "В случае введения налога на вмененный доход в его нынешнем виде он может стать хорошей "прачечной" для отмывания "грязных" денег.

Предположим, я как владелец малого предприятия должен заплатить определенную ставку налога в течение года. А дальше ни выплата, ни размер налога не пересматриваются. Естественно, я заинтересован в развитии своего бизнеса: прибыль будет расти, а налог останется прежним. Так всю страну можно превратить в "суперпрачечную". Правда, "отмывание" денег станет почти легальным.

Но тем не менее это большой большой шаг вперед по сравнению с тем, что существует сегодня".

Александр Починок, руководитель департамента финансов и денежно-кредитной политики аппарата правительства РФ, экс-глава Госналогслужбы: "Правительство хочет попробовать ввести налог со вмененного дохода для предприятий малого бизнеса на территории всей страны. Если не будет получаться -- ну что же, мы согласны на эксперимент в нескольких регионах.

Начинать, я думаю, нужно с богатых регионов. Например, с Москвы. В столице такой налог сразу даст большую прибавку поступлений в бюджет. В безденежных регионах он тоже сработает, однако сначала надо подождать, когда малый бизнес будет иметь средства для уплаты такого налога, ведь в провинции малое предпринимательство, прямо скажем, не очень богатое.

Застарелая беда наших фискальных органов заключается в том, что сначала введут какой-нибудь налог, а потом сидят и ждут, когда же от него начнут поступать средства в казну. Так будет и с налогом на вмененный доход, если малый бизнес после его введения не почувствует облегчения налогового бремени".

Дмитрий Дедушев, адвокат ЗАО "Русское золото" по финансовым вопросам: "Налоги, конечно, должны платить все. Вопрос только в том -- какие. "Русское золото" ежемесячно перечисляет в бюджет более $2,5 млн.-- это, по-моему, уже беспредел.

Сама по себе идея взять под контроль государства те секторы рынка, которые сейчас находятся "в тени", хорошая. Но некоторую напряженность вызывает то, что размер налога будет определяться на местах, то есть все будет зависеть от "человеческого фактора". А конкретнее, от какого-нибудь Иван Иваныча, который сможет казнить и миловать по своему усмотрению. Ведь можно какую-нибудь палатку "назначить" стоящей на оживленном месте, тогда как на самом деле она находится на отшибе. Так что тут большой простор для произвола чиновников. И особенно это будет тяжело для только становящихся на ноги предприятий.

Ведь сейчас для "юных" предприятий малого и среднего бизнеса есть ряд льгот по налогам на первые 1,5--2 года их деятельности. И совершенно непонятно, сохранятся ли эти льготы после введения налога на вмененный доход.

Что же касается самой идеи сделать малый и средний бизнес легальным, то она, безусловно, верная. Главное -- как ее будут реализовывать".

ПАВЕЛ ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое