Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЫ"

Президент внес в Госдуму законопроект, предусматривающий денежную компенсацию за вред, причиненный нарушением разумных сроков судопроизводства в России.    Комитет министров Совета Европы потребовал от России исправить недостатки ее законодательства, выявленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). А именно: в России нет механизма компенсации за нарушение права на скорый суд и на своевременное исполнение судебных решений. А раз так, то гражданин нашей страны может не только бесконечно добиваться правды в суде, но и, даже получив на руки судебное решение, не иметь возможности получить свои деньги. Тем более если ответчиком является государство, у которого, кажется, есть средства на все что угодно, исключая выплату денег собственным гражданам, добившимся этого в российском же суде.
   В ответ на европейскую инициативу президент России внес в Госдуму законопроект, предусматривающий соответствующую компенсацию. После его принятия россиянам не надо будет оправляться в Страсбург, чтобы спустя несколько лет — суд завален делами — получить несколько тысяч «компенсационных» евро.
   Существует стереотипное представление о том, что ЕСПЧ разбирает преимущественно «чеченские» или политизированные дела российских граждан, но это не так. Абсолютное большинство жалоб россиян, рассмотренных в Страсбурге, не только полностью деполитизированы, но и носят ярко выраженный социальный характер. Они связаны с предполагаемым нарушением шестой статьи Европейской конвенции по правам человека, касающейся права на справедливое судебное разбирательство. Истцами по этим делам являются в основном представители малообеспеченных слоев населения, «униженные и оскорбленные» нашего времени. Среди них «чернобыльцы», пенсионеры, получатели детских пособий.
   Наверное, многие из этих людей раньше положительно воспринимали критику в адрес европейских структур, нарушающих своим вмешательством российский суверенитет, — тем более что еще недавно такая критика в наших официальных и официозных СМИ была обыденным делом. Они искренне считали, что европейцы только и думают о том, чтобы унизить Россию. Однако когда им не удается найти правду на родине, то они идут в Европу, в которой теперь видят защитника.Некоторые из таких истцов даже отказывались идти на мировые соглашения, которые им предлагали российские власти, когда становилось ясно, что дело в Страсбурге будет Россией проиграно.
   Отношение нашего государства к Европейскому суду тоже претерпевало серьезные изменения. Еще не так давно в моде были проекты ограничения доступа россиян к Страсбургскому суду. Более того, Россия являлась единственной страной-членом Совета Европы, не ратифицировавшей 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека, который позволял «разгрузить» суд и восстановить тем самым его дееспособность. Теперь ситуация изменилась. В январе Россия наконец ратифицировала этот протокол. 26 февраля Конституционный суд обязал суды общей юрисдикции принимать к пересмотру гражданские дела на основании решений Страсбургского суда, которые, таким образом, становятся прецедентными для национальной судебной системы. И вот теперь она вновь идет навстречу Европе.
   Почему это произошло? Видимо, свою роль сыграла «перезагрузка», которая распространилась не только на российско-американские отношения, но и затронула европейское направление внешней политики России. Избрание президентом Дмитрия Медведева, сделавшего улучшение судопроизводства одним из своих приоритетов, также стало существенным фактором. В результате появилась возможность если не полностью преодолеть существующие стереотипы, то хотя бы уменьшить их влияние на политические решения. Теперь российская власть воспринимает ЕСПЧ не как угрозу национальному суверенитету, а в качестве индикатора реальных проблем, стоящих перед российским правосудием. Что соответствует интересам граждан, которые заинтересованы в эффективной защите своих законных прав.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK