Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вне игры"

На прошлой неделе футбольный клуб ЦСКА сражался в Монако с английским «Ливерпулем» за суперкубок Европы. Белла Газзаева, сидя на трибуне в Монте-Карло, болела и за ЦСКА, и за его главного тренера Валерия Газзаева. Как же иначе — муж ведь.— Если вдруг перед вашим мужем встанет выбор — футбол или семья, что он выберет?

— Дай Бог, чтобы никогда выбирать не пришлось! Но я не сомневаюсь, семья для него важнее всего на свете. Валера очень дорожит своей семьей и гордится ею. Он меня все время благодарит, что я замечательных детей вырастила.

Семья большая?

— Не только я, два наших сына и дочь, но и его мама и братья. Нашему старшему, Володе, — 25, Аслану — 23, а Вике —11 лет. Старший — юрист, младший занимается бизнесом. Несмотря на то, что сыновья совершенно самостоятельные, они всегда с нами советуются и делятся своими планами.

Наверняка Валерий Георгиевич к воспитанию такой послушности в детях руку приложил: его крутой нрав в спорте хорошо известен.

— Это он на поле строгий тренер, который может жестко высказать свое мнение и отругать, когда надо. А дома он другой — добрый и мягкий. Хотя порой бывает и строгим, как на работе. Когда Валера приходит домой, ему обязательно надо, чтобы все дети были рядом. Если они разбежались по комнатам, Валера непременно всех соберет, чтобы поговорить и пообщаться. Ужинать мы садимся все вместе. Мы с Валерой выросли во Владикавказе, а там большое значение имеет культ семьи. И родителей слушаются беспрекословно.

Это была любовь с первого взгляда?

— С Валерой я познакомилась за границей, в туристической поездке по Чехословакии и Польше в 1975 году. Мне тогда понравился характер Валеры. Наверное, возникло подспудное ощущение, что с этим человеком можно жить как за каменной стеной. Но мне пришлось его ждать целый год. Потому что в конце 1975-го он переехал в Москву играть за команду «Локомотив».
До свадьбы мы виделись с Валерой всего несколько раз. Он приезжал к родителям раз в один-два месяца. Зато мы часами говорили по телефону. Он, наверное, тогда все свои деньги тратил на межгород. Ровно через год, в начале декабря, Валера приехал во Владикавказ, 9 декабря нас расписали, а 11-го была национальная свадьба.

Как ее отмечали? ]

— Меня одели в осетинский наряд, накрыли фатой и три дня вокруг меня пели, танцевали и веселились. К нам приходили сотни людей полюбоваться на невесту. Через неделю мы уехали в Москву.

У всех известных спортсменов есть поклонницы, а Валерий Георгиевич в свое время был звездным форвардом. Вы его часто ревновали?

— Никогда. Он мне повода не давал. Правда, до сих пор ему приходят какие-то письма и признания в любви, но это обратная сторона популярности. Тем не менее повода упрекнуть его в чем-нибудь он мне не давал. В следующем году будет 30 лет нашей семейной жизни. Все это время я жила очень спокойно. Валера меня оберегал от всех жизненных неприятностей. И я ему старалась отплатить тем же.

Как он переживает неудачи?

— Я по телефону с первых слов чувствую, какое у него настроение. Если команда проигрывает, знаю: муж через полчаса будет дома. Придет чернее тучи, молча сядет и ни на кого смотреть не будет. Вы знаете поговорку: у победы сто отцов, поражение — сирота. Когда команда выигрывает, они с ребятами гуляют и веселятся. А когда проигрывает — он только мой. Валере необходимо, чтобы я была рядом, буквально в миллиметре. И тут я начинаю семейную терапию: говорю одно, другое, пока он в беседу не втянется. С ним обязательно надо разговаривать. Выговорившись, он свой стресс снимает.

А как вы пережили его вынужденный полугодовой отпуск, когда тренером в ЦСКА взяли португальца Артура Жорже?

— Очень тяжело. Валера обычно никакие футбольные дела дома не обсуждает. Так, если что-то по обрывкам разговора пойму или дети последнюю информацию из газет расскажут. Он меня успокаивал: «Не волнуйся, это эксперимент такой. Хотят западного тренера попробовать».

И чем ваш муж занимался эти шесть месяцев?

— Отдыхал, путешествовал и работал. Он не расставался со своими футбольными «талмудами». Это у него толстенные тетради, в которых он описывает тренировочный процесс. Подробно, со схемами, очень аккуратно. И не дай бог переложить куда-то его тетрадку.

Любит, чтобы все лежало на своих местах?

— Он во всем такой аккуратный. Может гулять в саду и подбирать лепестки от цветов. Он никогда не присядет там, где неопрятно. Мне сыновья часто говорят: «Мы пойдем листья подберем, а то папа придет и начнет говорить: это же ваш дом, неужели вам безразлично, что вокруг творится…»

Вы увлекаетесь каким-нибудь спортом?

— Немного играю в теннис. Правда, дочка надо мной подшучивает. Но в основном у меня другие заботы: дети, семья, муж.

А футбол любите?

— Вообще, я не настоящий любитель футбола. Болею только за ту команду, с которой в данный момент работает мой муж. Однако всю жизнь питаю слабость к московскому «Динамо». С этим клубом прошла наша молодость, самые лучшие годы.

На стадионы часто ходите?

— Была всего несколько раз. Когда проходил заключительный матч на кубок УЕФА, я сидела на трибуне, после первого тайма мы проигрывали. Была ни жива ни мертва. Но ко мне подошел главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин и сказал: «Белла, все будет нормально, я вижу это по игре ребят».

А по телевизору смотрите?

— Когда у Валеры игры, я спокойно даже по телевизору смотреть не могу, мне становится плохо, сердце болит, давление меняется. Болею в прямом смысле. То включу на минутку телевизор, то выключу и все хожу здесь по дорожкам сада. Мои родные уже знают, как я волнуюсь, и звонят: «Включай телевизор, уже можно, они 2:0 выигрывают».

Есть какие-либо особенные приметы накануне игры?

— Да. Собираясь, Валера не сделает ни одного лишнего жеста, не скажет ни одного лишнего слова, всегда надевает один и тот же костюм, хотя у него их достаточно. Я тоже провожаю его уже много лет всегда одинаково. Обязательно спущусь в столовую, выпью с ним кофе, выйду на улицу, перекрещу и скажу: «Господи, благослови, чтобы все было хорошо». И буду смотреть ему вслед. А он еще оглянется из машины — смотрю ли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK