Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Вне конкуренции"

 ИНТЕЛЛЕКТ

Вне конкуренции

Японские студенты стали реже рождаться и хуже разговаривать.

В частных университетах Японии студенты-японцы знают родной язык хуже иностранцев. Таковы данные исследования, которое раз в два года проводит правительственный Национальный институт мультимедийного образования (в последний раз выборка составила 13 тыс. студентов из 35 университетов и колледжей с двухгодичным неполным курсом). По знанию родного языка 20% учащихся частных университетов недотягивают до уровня средней школы (в 1998—2002 годах этот показатель составлял 6,8%). В государственных университетах, где отбор строже, плохо знают японский 6% по сравнению с 0,3% в прошлом, а в двухгодичных колледжах — 53% против 11%. Приходится проводить с такими учащимися дополнительные занятия, чтобы они могли читать научную литературу и писать курсовые и дипломные работы.

Сложившееся положение связано с падением рождаемости в стране: университетам просто не из кого выбирать! В прошлом году рождаемость в Японии сравнялась с послевоенной, составив 1,29 ребенка на одну женщину.

Специалисты предупреждают, что в этих условиях стране придется либо разрешить более широкую иммиграцию, либо резко сократить социальные расходы, что, в частности, коснется и образования.

ДИСКРИМИНАЦИЯ

Лошади хуже пришельцев

Болельщику запрещали летать.

Покупая билет на самолет, 26-летний житель Северной Ирландии по имени Сумасшедшая Лошадь Неукротимая (Crazy Horse Invincible), в прошлом Джереми Браун, сильно пожалел (или пожалела?), что в свое время сменил имя. Он хотел отправиться в Прагу встречать Рождество и через сайт Jet2.com решил забронировать билет на самолет. Однако, прочитав имя клиента, служащие компании отказались принять заявку через Интернет, заподозрив в Crazy Horse террориста. Ему пришлось ехать в офис и предъявлять документы.

Crazy Horse Invincible официально сменил имя в 2003 году, после победы его любимой футбольной команды English Club Middlesbrough. «Мы с приятелем отмечали это событие, а когда много выпьешь, в голову лезут безумные идеи. У меня она была в полном смысле Сумасшедшая», — рассказывает Crazy Horse — Сумасшедшая Лошадь. Приятель тоже поменял имя: стал Пришелец Африка (Spaceman Africa), но это словосочетание не вызвало проблем при покупке билетов через Интернет.

ДИЕТА

Тоже мясо

Таиландцам советуют не есть тараканов. «Есть тараканов чрезвычайно опасно, — говорится в заявлении Паиджита Варачита, гендиректора санитарного департамента Минздрава Таиланда. — Тараканы живут в грязи и употребляют в пищу все виды отходов. Они являются разносчиками бактерий, грибков, вирусов и паразитов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, тиф, чуму и проказу». Однако многие жители страны с удовольствием едят насекомых. Впрочем, такое происходит не в одном Таиланде. Жители Камбоджи ловят на рисовых полях жуков-плавунцов и с удовольствием едят, предварительно обжарив в масле. В Африке большой популярностью пользуется жареная саранча, которая хорошо идет к пиву. По вкусу она напоминает жареные семечки. Причем аборигены делают это не от дикости или испорченности, а от нехватки в их скудном рационе белковой пищи.

АГРЕССИЯ

Мусор — это страшно

Норвежские крысы напали на Швецию.

В небольшом шахтерском городке Кируна на севере Швеции крысы не водились из-за сурового арктического климата. Но в последнее время эти животные так заполонили подвалы и продовольственные склады, что местные власти пригласили специальную службу для истребления крыс. «Мы в Кируне к такому не привыкли и не хотим привыкать», — заявил руководитель городского департамента охраны окружающей среды Матс Лахти.

Судя по всему, крысы прибыли из Норвегии вместе с грузом мусора для расположенного в Кируне мусоросжигательного завода, который ежегодно перерабатывает 25 тыс. тонн норвежских отходов.

СТАРОСТЬ

Лена идет на войну

72-летняя американка отправится добровольцем в Ирак.

Лена Хэддикс из Оклахомы вот уже тридцать лет служит в вооруженных силах США, но еще ни разу не бывала в горячих точках, потому что, по ее собственному признанию, ей всегда приходилось оставаться дома и заботиться о детях. Однако теперь ее пятеро детей, восемь внуков и три правнука выросли и ничто не держит ее в США. В Ираке она собирается работать в службе обеспечения сухопутных войск и ВВС Минобороны США, которая содержит магазины на военных базах, снабжающие всем необходимым американских военнослужащих. Правда, для окончательного решения вопроса старушке необходимо пройти еще одно медицинское обследование.

КРИМИНАЛ

Ради куска хлеба

Японских ворон признали воровками.

Месяц назад в полицию острова Хатерума в японской префектуре Окинава обратилась женщина. Они с приятелем путешествовали по горам. Залюбовавшись красивым видом, женщина на минуту отвела взгляд от корзинки своего велосипеда, а когда вновь взглянула на нее, не увидела кошелька. Местность была совершенно безлюдной и хорошо просматривалась, поэтому женщина не могла даже вообразить, кто бы это мог сделать. Но полицейский сержант Тацуюки Ито сразу догадался, в чем дело. Он купил хлеба и отправился в горы. Там он оставил хлеб на видном месте, а сам спрятался. И уже через несколько минут появились вороны. Они схватили хлеб и понесли в гнездо. Сержант пошел за ними и обнаружил в гнезде кошелек. Судя по всему, он привлек ворон своим красным цветом.

«Вороны похитили его не в целях обогащения, поэтому состава преступления в их действиях нет», — сказал журналистам сержант Ито, добавив, что не станет выдвигать обвинение против птиц.

ТАЙНОЕ

Кому обязан?

Дети, зачатые при помощи донорской спермы, хотят знать своих отцов.

Это установили исследователи университета Калифорнии в Дэвисе, проведя опрос среди 12—17-летних подростков, которые появились на свет благодаря донорам. Из 29 опрошенных 38% растут в неполных семьях, 40% — в семьях лесбиянок, 22% — у гетеросексуальных родителей. Большинство детей знают о своем происхождении: им сообщают об этом обычно лет в десять. И почти никто из них не стесняется обсуждать это с членами семьи или близкими друзьями. Многие из опрошенных выразили желание познакомиться с биологическим отцом (это желание сильнее у подростков, которые растут в неполной семье). Но при этом они не хотели бы вторгаться в его личную жизнь. Никто из опрошенных не стремится обрести в доноре отца.

ОБЫЧАИ

Как-нибудь так

Американцы не женятся и не выходят замуж.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Бюро переписи населения США. Если в 1970 году средний возраст вступающих в брак женщин составлял 20 лет, а мужчин — 23 года, то в 2003 году средний возраст создающих семью женщин и мужчин увеличился до 25 и 27 лет соответственно. А одна треть мужчин и четверть женщин в США в возрасте от 30 до 34 лет никогда не состояли в браке.

В подборке использованы материалы AFP, ИТАР—ТАСС, Reuters.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK