Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Внешний долг США все весомее"

Пришло время по нему платить.Удивительное дело. В 90-е годы США наделали кучу долгов. И тем не менее вплоть до нынешнего года доход США от прямых инвестиций за рубежом (проценты, дивиденды и т.п.) и владения иностранными финансовыми активами был больше, чем доход иностранных партнеров от инвестиций в Америке. В прошлом году США задолжали иностранцам на $2,3 трлн. больше, чем те были должны Штатам. Но, несмотря на это, получили $14 млрд. прибыли от инвестиций.
Почему, собственно, США не пришлось расплачиваться за свои долги? Среди прочего, возможно, потому, что часто в последнее время, вложив средства в США, американские инвесторы сталкивались со значительными издержками, свойственными начальному этапу реализации того или иного проекта. А инвестиции американских компаний за рубежом — более давние и уже приносят более весомый доход.
Однако в этом году чистый отток капитала из США оценивается в $14,5 млрд. в годовом исчислении. Это дает основания предположить резкое увеличение разрыва между прибылью от инвестиций американских компаний за рубежом и доходами иностранцев от средств, вложенных в США, поскольку эти доходы начинают расти. Впрочем, как отмечает экономист из Harvard University Роберт Лоуренс (Robert Z. Lawrence), немалая часть недавних иностранных инвестиций приходится на компании и акции, стоимость которых была раздута из-за бума. И поэтому в течение какого-то времени доход от инвестиций иностранных компаний-инвесторов будет оставаться низким.
Нельзя сказать, чтобы для американцев это была хорошая новость. По мнению экономиста Мартина Бэйли (Martin N. Baily), потерпевшие неудачу с инвестициями в США иностранцы вряд ли будут снова вкладывать деньги в Америку в будущем.

Редактор Джин Коретц (Gene Koretz).

Чистая прибыль от иностранных инвестиций* ($ млрд.)

199624
199720
19988
199918
200022
200114
2002—15

* Разница между прибылью США от иностранных инвестиций и прибылью иностранных партнеров от инвестиций в США.

** В годовом исчислении за первые полгода.

Источник: Министерство торговли США. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK