Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Внешторгбанк приник к розетке"

На Юго-Западе столицы началось строительство подстанции «Грач». Проект финансирует Внешторгбанк (ВТБ): 1,5 млрд. вложенных им средств должны окупиться в течение ближайших четырех с половиной лет.Ввод подстанции в эксплуатацию намечен на конец 2007 года. Как отметил Леонид Пирогов, председатель совета директоров ОАО «Энергокомплекс», являющегося инвестором-заказчиком и координирующего проект, «Грач» на Юго-Западе Москвы стал первой «ласточкой»: в обозримой перспективе столичные власти запланировали строительство еще 13 подобных объектов. И это понятно. В Москве по сравнению с другими регионами наиболее остро ощущается дефицит электроэнергии. Особенно сильно он проявляется в районах новостроек: многоэтажки растут как грибы после дождя, а темпы развития инфраструктуры (в первую очередь — энергомощностей) в этих районах заметно отстают. Причина сложившейся ситуации во многом объясняется тем, что на протяжении многих лет энергетики Москвы почти ничего не строили в столице. Зачастую застройщики сами брали на себя решение проблемы энергообеспечения новостроек…

Запуск первой подстанции «Грач» позволит обеспечить электроэнергией больше 1,2 млн. кв. м жилья в Южном Бутово, микрорайоне Щербинка. В ближайшие дни начнется строительство подстанций «Никулино» и «Яшино». Через три-четыре недели будет заложен фундамент подстанции «Марфино». Так же как и первый «Грач», они начнут функционировать в следующем году. 

Скоро одной экономией проблему дефицита электроэнергии решить будет невозможно: ограничения энергопотребителей все равно оставят актуальной проблему 20-процентного дефицита электроэнергии, перед лицом которой столица оказывается в преддверии наступающей зимы. Прошлой зимой, к примеру, потребление электроэнергии в Москве достигло рекордного уровня 15-летней давности. Как ситуация сложится этой зимой — сказать трудно. Энергетики рапортуют о готовности к любым экстремальным ситуациям, но все равно ясно: так долго продолжаться не может. Поэтому Правительство Москвы разработало программу комплексного развития электроснабжения столицы. В рамках программы в течение трех ближайших лет планируется ввести в эксплуатацию свыше 5, 4 тыс. МВт электрической мощности. На решение основных проблем будет направлено около 200 млрд. рублей. Примечательно, что строительство новых подстанций будет вестись за счет кредитной линии, которую выделяет ВТБ. Как отметил руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов: «Внешторгбанк предложил минимальные процентные ставки за пользование кредитами и увеличил срок кредитования до пяти с половиной лет».

Всего Внешторгбанк планирует вложить в развитие столичной электроэнергетики около 30 млрд. рублей. Эти средства вернутся ему после того, как инвестор-заказчик проекта ОАО «Энергокомплекс» начнет собирать средства за техническое подсоединение к сетям. После того как долг перед банком будет погашен, компания, на балансе которой будут находиться подстанции, из залога банка будет возвращена Правительству Москвы. 

ВТБ уже участвовал в реализации энергетических проектов: РАО ЕЭС с его помощью приобретал на условиях лизинга оборудование для ряда строящихся энергетических объектов. Теперь банк будет участвовать в проекте в качестве полноправного владельца части акций каждой из 14 строящихся подстанций. Объем портфеля акций будет определяться в каждом конкретном случае. Для банка размещение своих активов в энергетике может принести стабильный доход. Как показывает мировая практика, вложения банков в энергетику в подавляющем случае оправданны. 

И, конечно, нельзя упустить из вида социальную составляющую этого проекта. Например, квартиры в щербинских новостройках будут предоставляться и очередникам: только военные получат здесь больше 300 кв. м жилья.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK