Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВНЕСУДЕБНЫЙ ВЕРДИКТ"

Убийство судьи Эдуарда Чувашова власть может использовать для сворачивания гласности в системе судопроизводства.    Убийство федерального судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова стало шоком не только для его коллег, но и для всех, кто, так или иначе, связан с отправлением правосудия. В день гибели Чувашова более десяти столичных судей и прокуроров обратились в МВД с просьбой о защите. Одно из заседаний Басманного суда в минувшую среду прошло в закрытом режиме по соображениям безопасности.
   Судью убили в подъезде дома №24 по Стрельбищенскому переулку, когда тот вышел из квартиры на третьем этаже, направляясь в Мосгорсуд. В 8.20 утра соседи услышали странные хлопки и, выглянув на лестничную площадку, увидели смертельно раненного Чувашова. Они вызвали «скорую помощь», но к приезду медиков судья скончался от огнестрельных ранений в голову и грудь.
   Видеозапись с камер наблюдения в подъезде помогла восстановить общую картину преступления. В 7.45 мужчина среднего роста, одетый в темную куртку и синие джинсы, вошел в подъезд, когда из него выходил сотрудник коммунальной службы. Свою жертву преступник поджидал на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами. Он расстрелял Чувашова практически в упор, когда тот остановился возле лифта. В 8.21 убийца спешно покинул подъезд.
   
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАЦЕПКИ
    Следственные органы взялись за дело энергично. Уже в день убийства представители следствия говорили о высокой вероятности раскрытия преступления. Заместитель руководителя московского управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Петр Титов заявил, что преступление связано со служебной деятельностью Чувашова, и в этой части есть определенные зацепки. Он уточнил, что «служебная» версия рассматривается прежде всего.
   Вопрос о том, где именно следует искать убийц Чувашова, официальные источники пока не обсуждают. Все, что удалось узнать от представителей СКП, это то, что следователям предстоит провести большую работу, анализируя дела, по которым погибший судья выносил приговоры.
   Эдуард Чувашов работал в Мосгорсуде с марта 2008 года. До этого он шесть лет был судьей Гагаринского районного суда Москвы. За это время ему пришлось рассматривать несколько резонансных дел. Он приговорил к восьми годам колонии президента финансово-строительной компании «Кейстоун» Елену Клименкову. К семи годам колонии за получение взятки приговорен сотрудник МВД Дмитрий Лузгин. А бывший глава городского округа Красноармейск Михаил Булгаков и руководитель Торгово-промышленной палаты того же округа Сергей Титенок получили по семь с половиной лет за вымогательство.
   Однако самыми громкими процессами судьи Чувашова стали дела юных националистов. В феврале этого года на основании вердикта присяжных он вынес приговор участникам группировки «Белые волки». На скамье подсудимых оказалось 12 человек, половине из которых не было и 18 лет. «Волкам» инкриминировали 11 убийств на почве национальной ненависти, но присяжные посчитали доказанными только шесть. Трое подсудимых были признаны невиновными, а остальные получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы.
   8 апреля 2010 года Эдуард Чувашов на основании вердикта присяжных вынес приговор Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину. По первому уголовному делу, где фигурировали девять членов группировки, присяжные оправдали двух подсудимых. Остальные, в том числе Рыно, Скачевский и Кузин, были осуждены на сроки от 10 до 20 лет за совершение 19 убийств и 12 покушений. Позднее следствие установило причастность этих троих еще к нескольким аналогичным преступлениям, и новый процесс проходил под председательством Чувашова. Вердикт был обвинительным, но, поскольку Рыно и Скачевский на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, общий срок наказания не мог превышать десяти лет, которые они уже получили по первому делу. Роман Кузин к полученному ранее 20-летнему сроку получил еще два года колонии строгого режима.
   Именно этими делами заинтересовались следователи в связи с убийством судьи. Следственно-оперативные группы проверяют окружение всех подсудимых, проходивших по делам судьи Чувашова. Но в качестве приоритетной версии, источники, близкие к следствию, рассматривают причастность к убийству националистических группировок. Некоторые из них считали Чувашова русофобом и призывали расправиться с ним. Подобные высказывания стали появляться на националистических интернет-форумах после того, как в Сеть попала аудиозапись, якобы сделанная на одном из судебных заседаний с участием Чувашова. На записи слышно, как мужской голос (якобы именно Чувашов) произносит: «У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских…»
   Убийство судьи активно обсуждалось в блогах и на националистических интернет-форумах. Их участники считали, что убийство могли совершить члены так называемой боевой организации русских националистов (БОРН), которые отомстили за «группу Рыно» или за «Волков». Едва ли такие заявления можно считать весомым аргументом в пользу причастности националистов к этому преступлению, но и игнорировать их следователи не могут. Впрочем, у версии о причастности к убийству скинхедов есть и критики.
   Адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший в суде интересы Скачевского, считает, что друзьям его подзащитного нет смысла мстить судье. По его словам, у защиты на процессе не возникало споров и противоречий с председательствующим. «Оба наших процесса строились на признательных показаниях, от которых никто не отказывался, а вердикт, смею заметить, выносят присяжные, а не судья», — пояснил адвокат. Аграновский также напомнил, что часть обвиняемых по делам «группы Рыно» и «Волков» была оправдана, и адвокаты остались довольны вердиктом.
   Политолог Станислав Белковский, в свою очередь, предположил, что убийство может иметь коммерческую подоплеку и связано с одним из дел, которые вел Чувашов. А тот факт, что в убийстве почти сразу после преступления пытаются обвинить националистов, по мнению нашего собеседника, говорит об изначальной направленности следствия и о желании власти отвлечь внимание общества от других резонансных преступлений, например от взрывов в московском метро.
{PAGE}
   
ЗАЩИЩАТЬ ИЛИ ЗАКРЫВАТЬ
    Эдуард Чувашов никогда не обращался к руководству Мосгорсуда и в МВД с просьбой выделить ему охрану. Как рассказала «Профилю» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Чувашов рассмотрел более 20 уголовных дел по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях, но он никогда не говорил об угрозах, поступавших в его адрес. По ее словам, Чувашов непременно воспользовался бы своим правом на защиту, если бы почувствовал какую-то опасность.
   Возможно, судья и знал об угрозах в Интернете, но не придал им большого значения. Появилась даже информация, что Чувашову предлагали защиту, но он отказался. Между тем, согласно действующему законодательству, судьям выдают табельное оружие в упрощенном порядке, а охрана им предоставляется по первому требованию. Сенатор Александр Торшин в этой связи выступил с предложением запретить судьям отказываться от охраны, если в их адрес поступают угрозы. Но судейское сообщество, похоже, и без законодательных инициатив уже сделало правильные выводы. Официальный представитель управления госзащиты МВД РФ Игорь Цирульников рассказал, что в день гибели Чувашова в московское управление поступило десять заявлений от федеральных судей и следователей СКП с просьбой предоставить им защиту. По словам Цирульникова, у заявителей есть основания считать, что их жизнь находится в опасности в связи с их профессиональной деятельностью.
   Существует, правда, вероятность того, что ради большей безопасности судей и прокуроров процессы по резонансным делам могут и вовсе закрыть. В среду Басманный суд Москвы провел в закрытом режиме слушания по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова. В начале заседания следователь попросил закрыть слушания, объяснив это заботой о безопасности участников процесса. Судья это ходатайство удовлетворил.
   Предложения закрывать процессы по резонансным делам раньше уже звучали. В закрытом режиме, например, собирались проводить слушания по делам «лимоновцев» и Анны Политковской. Возможно, теперь противники гласного судопроизводства попробуют принести его в жертву безопасности. Советник Конституционного суда Тамара Морщакова считает такую меру неоправданной и социально опасной. По ее мнению, в закрытых процессах, без контроля со стороны общества, нельзя быть уверенным в том, что правосудие вершится справедливо.
   

   Эдуард ЧУВАШОВ
   родился 25 ноября 1962 года в Туле. Окончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР, работал в правоохранительных органах. Несколько лет занимал должность начальника криминальной милиции ОВД Пресненского района Москвы. В январе 2002-го был назначен федеральным судьей Гагаринского районного суда Москвы. В марте 2008 года перешел на работу в Коллегию по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK