Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Внимание приковано к урагану"

В мире все внимание приковано к событиям вокруг обрушившегося на США урагана «Катрина»Индикаторы
«Внимание приковано к урагану»

Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка:

«Курс доллара в России продолжает сохранять существенную зависимость от мировых финансовых рынков. В мире все внимание приковано к событиям вокруг обрушившегося на США урагана «Катрина». Его последствия станут ясны как раз в начале сентября. И хотя рынок фактически настроился на негативный сценарий, реальное состояние дел может значительно повлиять на курс доллара. Первое последствие погодных катаклизмов для финансовых рынков — рост цен на энергоносители, в результате чего, в частности, нефть обновила свои исторические рекорды. Это, безусловно, будет оказывать давление на курс доллара в России, поскольку для российской экономики увеличение экспортной выручки все-таки является положительным моментом. Поэтому, вероятнее всего, на следующей неделе курс доллара к рублю незначительно снизится до уровня 28,3 рубля. Противодействовать более значительному падению с 5 по 11 сентября будет характерная для начала каждого нового месяца высокая ликвидность.

Среди факторов, оказывающих косвенное влияние на курс американской валюты, стоит отметить возможную паузу в повышении ставок ФРС и очередной призыв со стороны США в адрес Китая о принятии более решительных мер в отношении ревальвации юаня. Однако сам по себе факт такого обращения, а также пауза в росте ставок ФРС, который в последнее время был локомотивом роста курса доллара США на мировых финансовых рынках, будут играть против доллара».

Коридор недели: Снижение до уровня 28,3 рубля за доллар.

Событие недели: Выявление последствий урагана «Катрина».

«Цены на нефть могут обернуться коррекцией»

Владимир Савов, руководитель аналитического управления ФК «УралСиб»:

«Цены на нефть сейчас высоки, что вроде бы позитивно для российского рынка акций. Однако может проявиться и обратный эффект: цены в районе $69—70 за баррель выгодны для нас, но не для мировой экономики. Если они удержатся на нынешнем уровне, это может спровоцировать отступление глобальных инвесторов от развивающихся рынков. Тем не менее на фоне других рынков отечественный будет смотреться более защищенным из-за больших запасов российской нефти. Внутренняя ликвидность поддерживается пока на довольно высоком уровне. Остатки на счетах Центробанка за последние несколько недель в среднем составляют $9—10 млрд. Иностранные фонды за предыдущие месяц-два тоже получали приток новых средств. Однако ликвидность — краткосрочный фактор.

Агрессивно покупать бумаги нефтянки на нынешних уровнях страшновато. Можно посмотреть на акции, связанные с нефтяным сектором, которые еще не так сильно выросли, — скажем, на бумаги производителей труб или транспортеров нефти. Кроме того, я бы обратил внимание на акции региональных операторов связи («Волгателеком», «Уралсвязьинформ», «Центртелеком» и др.). Как только появятся позитивные новости по приватизации «Связьинвеста», интерес опять сфокусируется на этих бумагах. Если же рынок будет держаться на нынешнем уровне или чуть ниже, инвесторы обратят внимание на бумаги, которые отставали от ралли и имеют потенциал роста («Северсталь-Авто», бумаги потребительского сектора, например «Вимм-Билль-Данн»)».

Коридор недели: 840—870 пунктов по индексу РТС.

Событие недели: Не думаю, что мы увидим что-то очень важное или неожиданное.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK