«Внимание приковано к урагану»
Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка:
Среди факторов, оказывающих косвенное влияние на курс американской валюты, стоит отметить возможную паузу в повышении ставок ФРС и очередной призыв со стороны США в адрес Китая о принятии более решительных мер в отношении ревальвации юаня. Однако сам по себе факт такого обращения, а также пауза в росте ставок ФРС, который в последнее время был локомотивом роста курса доллара США на мировых финансовых рынках, будут играть против доллара».
Коридор недели: Снижение до уровня 28,3 рубля за доллар.
Событие недели: Выявление последствий урагана «Катрина».
«Цены на нефть могут обернуться коррекцией»
Владимир Савов, руководитель аналитического управления ФК «УралСиб»:
«Цены на нефть сейчас высоки, что вроде бы позитивно для российского рынка акций. Однако может проявиться и обратный эффект: цены в районе $69—70 за баррель выгодны для нас, но не для мировой экономики. Если они удержатся на нынешнем уровне, это может спровоцировать отступление глобальных инвесторов от развивающихся рынков. Тем не менее на фоне других рынков отечественный будет смотреться более защищенным из-за больших запасов российской нефти. Внутренняя ликвидность поддерживается пока на довольно высоком уровне. Остатки на счетах Центробанка за последние несколько недель в среднем составляют $9—10 млрд. Иностранные фонды за предыдущие месяц-два тоже получали приток новых средств. Однако ликвидность — краткосрочный фактор.
Агрессивно покупать бумаги нефтянки на нынешних уровнях страшновато. Можно посмотреть на акции, связанные с нефтяным сектором, которые еще не так сильно выросли, — скажем, на бумаги производителей труб или транспортеров нефти. Кроме того, я бы обратил внимание на акции региональных операторов связи («Волгателеком», «Уралсвязьинформ», «Центртелеком» и др.). Как только появятся позитивные новости по приватизации «Связьинвеста», интерес опять сфокусируется на этих бумагах. Если же рынок будет держаться на нынешнем уровне или чуть ниже, инвесторы обратят внимание на бумаги, которые отставали от ралли и имеют потенциал роста («Северсталь-Авто», бумаги потребительского сектора, например «Вимм-Билль-Данн»)».
Коридор недели: 840—870 пунктов по индексу РТС.
Событие недели: Не думаю, что мы увидим что-то очень важное или неожиданное.