Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Внимание, вручаю"

9 февраля в Marriott Grand Hotel на Тверской, 26 «четвертая власть» России награждала выдающихся людей страны. Это ежегодное мероприятие проводилось в четвертый раз и называлось «Профиль года».Если бы в тот вечер столичный отель оказался отрезан от внешнего мира какой-нибудь стихией, то из людей, собравшихся в нем, можно было бы легко составить элиту небольшой европейской страны. В этом государстве были бы собственные министры, депутаты, священники, предприниматели, военные, актеры, музыканты. А такого остроумного главного банкира страны еще пришлось бы поискать.
…Говорят, в тот день в Москве было две крупные транспортные пробки. Одна — днем вокруг улицы Правды, куда и.о. президента Путин В.В. приезжал ответить на телефонные вопросы читателей «Комсомольской правды». Другая — вечером на Тверской возле «Мариотта», где из-за «Профиля года» на прилегающих к отелю мостовых VIP-лимузинов оказалось как килек в банке. Извините нас, москвичи, за причиненные неудобства. Впрочем, обо всем по порядку.
Всем спасибо. И тем, кто пришел, и тем, кто помог нам устроить «и стол, и дом» в гостеприимном «Мариотте». Кажется, было не скучно. Когда церемония закончилась, председатель ЦБ Виктор Геращенко заявил: «Тут такая хорошая аура, что даже не хочется уходить». И просидел с журналистами «Профиля» до полуночи.
Ведущий Святослав Бэлза, открывая вечер, окрестил «Профиль года» «журналистским «Оскаром» для российских политиков и предпринимателей. И объяснил собравшимся правила этой ежегодной церемонии (см. «Методику составления рейтинга «Профиля года»).
Главный редактор «Профиля» Дмитрий Симонов, поприветствовав собравшихся, отметил, что за все время существования премии никогда еще о свободе слова не говорили так много. «Впрочем, уверен, ее нельзя отменить, как нельзя запретить свободу мысли. А вся жестокая история российской демократии показала: кто на свободу слова посягнет, тот от нее и погибнет».
Дальше было так: ведущий рассказывает, из кого выбирали и как. Затем на сцену поднимается представитель журналистской Москвы и объявляет победителя (не зря «Профиль года» — премия от имени всего журналистского сообщества). А не понимающий ни слова по-русски француз Жорж Дюссель, специально прилетевший ради такого дела из Швейцарии, дарит победителю швейцарские часы от компании Ebel.
Первым подарочный набор победителя (диплом, статуэтка, часы) получил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Анатолий Борисович сказал, что ему приятно, тем более что он бизнесмен молодой, начинающий. И рассказал, что когда он проговорился накануне знакомому «олигарху»: мол, вот, вроде заработал «Профиль года», «олигарх» хмыкнул: осталось заработать денег.
Приз победителя в номинации «Региональный лидер» Юрия Лужкова получал первый зампредседателя правительства Москвы Владимир Ресин. Владимир Тимофеевич признался, что рад прийти в «Мариотт», ведь он строил эту гостиницу. И вообще, журналистам пора учредить премию «Профиль строителя». В кулуарах Владимир Ресин пообещал, что на следующий год церемония вручения журналистского «Оскара» пройдет в отремонтированной гостинице «Москва».
Победитель в номинации «Военный профиль» командующий 58-й армией генерал-майора Владимир Шаманов в момент вручения премий находился в Чечне. Приз получил его сын, студент четвертого курса Военного университета Юрий Шаманов, который попросил собравшихся вспомнить о солдатах, воюющих в Чечне, которым, его отец, собственно, и обязан этой наградой.
— Я хотел прийти в нарукавниках, но их больше не продают,— пожаловался председатель правления Центробанка Виктор Геращенко. Победитель в номинации «Профиль чиновника’99» зачитал фрагмент из гоголевской «Шинели»: «В одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек»…
Получив диплом, часы и статуэтку, Виктор Геращенко поинтересовался, не надо ли чего кому подписать. И, как фокусник, извлек из кармана огромное гусиное перо. Присутствовавшие в зале коммерческие банкиры дрогнули, но перо исчезло столь же быстро, как и появилось.
Следующей была номинация «Руководитель года». Объявляется победитель — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, глава Русской православной церкви. Полномочия принять награду патриарх передал высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Солнечногорскому, управляющему делами патриархии. Тот поблагодарил и помянул библейское изречение: «В начале было Слово». К которому имеют отношение и священники, и журналисты.
«Оргкомитет премии официально заявляет: на выборах «Политика года» грязные технологии не применялись и Центризбирком не отметил в их поведении никаких нарушений закона»,— зачитывает Бэлза. Следующий победитель — исполняющий обязанности президента РФ, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. А в ответ — тишина.
— Нет ли в зале кого-нибудь из администрации президента?
Снова молчание.
— Видимо, все занимаются судьбой Андрея Бабицкого,— реплика из зала.
Мы поздравляем всех победителей и хотим пожелать им встретиться ровно через год — на том же месте и по такому же поводу. Хотя через год — особый праздник: будет вручаться «Профиль-2000». «Профиль» тысячелетия.
Благодарим генерального спонсора церемонии торговую марку Parliament, спонсоров: строительную компанию «Дон-строй», Сбербанк России, швейцарскую часовую компанию Ebel, авторизованного дилера концерна «Даймлер-Крайслер» компанию АЗР (Mercedes Benz), оркестр Олега Лундстрема, Marriott Grand Hotel.

АЛЕКСАНДР ЗОТИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK