Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Внутреннее сияние"

Чтобы реформировать РАО ЕЭС, Анатолию Чубайсу надо стать полноценным олигархом. Но он отказывается.Самое интересное событие прошлой недели, имеющее отношение к фондовому рынку, прошло практически не замеченным. Речь идет о небольшом скандальчике вокруг акций РАО ЕЭС, которые за последние два месяца выросли в цене почти вдвое. Так вот, оказывается, — по крайней мере, если верить некоторым СМИ, — это не обычный спекулятивный рост, а спровоцированный некоторыми олигархами. Если конкретнее — Абрамовичем, Дерипаской и примкнувшим к ним главой МДМ-Банка Мельниченко. Эти господа якобы уже успели по дешевке скупить 15—20% акций РАО. А по дешевке получилось потому, что бумаги РАО резко упали в цене после разгромного — по отношению к планам реформы энергомонополиста — выступления в ноябре экономического советника президента Андрея Илларионова на форуме в Бостоне.
Так все это или нет, можно только гадать. Но ясно одно: акции РАО в последнее время действительно скупает какая-то небедная структура. Причем скупает целенаправленно — в этом сходятся и трейдеры, и руководство самого РАО. Поэтому появление в прессе в этой связи вышеперечисленных олигархических фамилий далеко не удивительно.
Удивительно другое — нервная реакция руководства энергохолдинга на это. Ведь Анатолий Чубайс с самого своего прихода в РАО неустанно твердит о необходимости привлечения в энергетику стратегических инвесторов. А целенаправленная и масштабная скупка акций может свидетельствовать о том, что такой инвестор на горизонте появился. Казалось бы, мечта сбывается — но не так, как хотел бы Чубайс. Ведь он всегда говорил не просто о стратегическом инвесторе, а об инвесторе иностранном. А выходит, что инвестор внутренний. И именно это для нынешнего руководства РАО и плохо. Вернее, не для руководства, а для отстаиваемого им плана реформирования энергомонополиста.
Декларируемая цель этого реформирования — создание в энергетике конкурентной среды. А это, если слухи о том, что акции РАО приобретаются действительно алюминиево-банковским альянсом, верны, вряд ли реализуемо. И дело здесь не в том, что «любовь» российских алюминиевых королей к Анатолию Чубайсу общеизвестна. А в том, что им никакая конкурентная среда именно в энергетике не нужна. Им нужна сама энергетика, точнее, дешевое электричество, которое позволяет снижать себестоимость производства алюминия. Иными словами, им нужен такой рынок в энергоотрасли, которому они диктовали бы цену, а не наоборот — рынок диктовал им.
Покупка весомого пакета акций РАО делает реализацию такого — не чубайсовского — плана преобразования монополии вполне вероятной. Тем более что у реформы по Чубайсу есть много других противников. Их суммарных лоббистских усилий вполне достаточно для провала замыслов «главного реформатора» страны.
Впрочем, у Анатолия Чубайса есть выход — самому стать олигархом и тем усилить собственные лоббистские возможности. Но он не хочет. В недавно размещенном на сайте РАО интервью Анатолия Борисовича прямо сказано: «Мне уже абсолютно понятно, что я никогда не стану олигархом в подлинном смысле этого слова».
А реформировать что-то в России, не договорившись с ведущими экономическими силами (сиречь олигархами), может — да и то не всегда — только президент.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK