Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Внутриклассовая борьба"

Многочисленным центристским политическим партиям становится тесно в одной политической нише. На прошлой неделе «Единая Россия» поссорилась с Партией жизни.»Единороссы» обвиняют главу Партии жизни Сергея Миронова в том, что он использует служебное положение спикера Совета Федерации для агитации за свою партию. Секретарь генерального совета «Единой России» Валерий Богомолов утверждает: Миронов пропагандирует Партию жизни во время командировок по стране, которые он совершает в качестве спикера Совфеда. При этом лидеру ПЖ вменяется в вину не только нарушение договора «Выборы-2003», предполагающего отказ от грязных технологий, но и «тенденция к нарушению конституции».
Не исключено, что обвинения, выдвинутые Богомоловым против Партии жизни, связаны с пикетом, прошедшим накануне у офиса «Единой России». Участники пикета требовали от министра внутренних дел и по совместительству лидера «единороссов» Бориса Грызлова выбрать из этих двух занятий одно. А именно — отказаться от руководства партией и сосредоточиться на борьбе с преступностью. В организации пикета «единороссы» заподозрили ПЖ.
Скорее всего, атака сторонников Сергея Миронова имела не столько предвыборный (Партия жизни давно безнадежно застряла в аутсайдерах), сколько аппаратный смысл. Уколы в адрес «Единой России» накануне выборов для центристских персонажей второго плана могут стать средством давления на ее кремлевских кураторов.
К тому же персонажи такого рода подчас готовы координировать свои усилия. Центристы ведь не только ссорятся. Иногда они объединяются, как на прошлой неделе эта сделали все та же Российская партия жизни и Партия возрождения России.
Новый избирательный блок, обозначаемый сложной аббревиатурой ПВР—РПЖ, возглавляют спикеры верхней и нижней палат российского парламента Сергей Миронов и Геннадий Селезнев. На декабрьских выборах в Думу они грозятся набрать 6% голосов. В это не слишком верится. Зато верится в то, что совокупный аппаратный вес, а также совокупные аппаратные запросы двух спикеров (одному из которых, Селезневу, по итогам выборов, возможно, придется подыскивать себе новую должность) доставят еще немало хлопот «Единой России».
Правда, появление у ЕР нового врага несколько компенсируется исчезновением старого. Народная партия теперь, похоже, будет воевать все больше с блоком Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.
«Народники» провели партийный съезд и сформировали первую тройку своего федерального списка. В нее помимо лидера партии Геннадия Райкова вошел советник президента по вопросам казачества Геннадий Трошев и помощник патриарха Алексия II Николай Державин — тот самый, который читает закадровые комментарии во время телетрансляций православных богослужений.
«Профилю» уже приходилось писать о том, что Райков и Глазьев будут конкурировать на одном и том же электоральном поле — консервативном, религиозном и националистическом. Сейчас они соревнуются по поводу того, кто консервативнее и православнее.
Представитель глазьевского блока депутат Госдумы Александр Чуев предлагает запретить аборты и ограничить в правах гомосексуалистов. Райков отвечает на это включением в свой список представителя руководства РПЦ. Надо сказать, ответ Райкова получился весомее, поскольку в тех кругах, к которым апеллируют оба избирательных объединения, борьбу с абортами и «голубыми» приветствуют, но пастырское благословение ценят выше.
В минувшее воскресенье в Петербурге прошли выборы губернатора. К моменту сдачи номера их исход был еще неизвестен. В конце прошлой недели стороны обменивались последними ударами. Кандидат в губернаторы Анна Маркова призывает Центризбирком подать в суд на президента Владимира Путина за незаконную, по ее мнению, агитацию в пользу Валентины Матвиенко.
По мнению экспертов, этот шаг представляет собой последнюю отчаянную попытку добиться перелома в ходе кампании. В последнее время Маркову в борьбе за второе после Матвиенко место опережает бывший генеральный директор аэропорта «Шереметьево» Сергей Беляев, выступающий под простым и доходчивым лозунгом: губернатором должен быть мужчина. Нападая на самого президента, Анна Маркова пытается второе место себе вернуть.
Валентина Матвиенко ответила на это довольно неожиданным образом. Ее поддержал не кто иной, как бывший питерский губернатор, а ныне вице-премьер Владимир Яковлев. Подобно президенту, он в эфире федеральных телеканалов пожелал победы полпреду Матвиенко. Популярность Яковлева в городе все еще велика. Его заявление обеспечит Матвиенко голоса многих петербуржцев, которые ранее были уверены, что наследницей бывшего губернатора является Маркова.
Полномочным представителям президента на прошлой неделе вообще сопутствовал успех. Так, приволжский полпред Сергей Кириенко одержал политическую победу. Он добился от мятежного губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова отказа баллотироваться на третий срок.
А вот Михаилу Ходорковскому в преддверии суда над менеджерами ЮКОСа удалось создать дополнительную линию обороны. Патронируемая ЮКОСом организация «Открытая Россия» подписала соглашение с Агентством международного развития США (USAID), американским госучреждением, занимающимся оказанием гуманитарной помощи по всему миру. На церемонии наряду с Ходорковским присутствовал посол США в России Александр Вершбоу.
Говорят, летом, во время приема в американском посольстве по случаю Дня независимости США, Ходорковский буквально не отходил от Вершбоу. Теперь очевидно, что общение с послом прошло не напрасно.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK