16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Во главе угля"

Архивная публикация 2002 года: "Во главе угля"

Дать стране больше угля потребовал президент Путин во время состоявшейся на прошлой неделе встречи с главой Минэнерго Игорем Юсуфовым. Выполнить президентский наказ очень просто. Правда, только одним путем -- резко подняв цены на газ.Условное топливо

Российские предприятия в 2001 году выдали на гора 269,3 млн. тонн, или около 5% от объема мировой добычи. Это -- шестой результат в мировом угольном рейтинге после Китая, США, Индии, Австралии и ЮАР.
Пик активности отечественных углекопов пришелся на 1988 год, когда объем добычи угля в стране составил 425,4 млн. тонн. Это был абсолютный рекорд для РСФСР, до сих пор не побитый Россией, и третье место в мировом рейтинге. Однако после этого в нашей угольной отрасли начался спад, который достиг дна в 1998 году. Тогда в стране было добыто всего 232,2 млн. тонн.
По словам Анатолия Скрыля, гендиректора аналитической компании "Росинформуголь", падение производства объясняется в основном двумя факторами.
Прежде всего -- это так называемая газовая пауза, то есть сокращение использования угля в виде топлива для электростанций и перевод большинства из них на газ, в связи с чем естественным образом стал сокращаться спрос на уголь.
Этот процесс, возникший в начале 80-х годов, мог иметь место только при социалистической экономике. Если в мире уголь дешевле газа в среднем на 60%, то у нас все с точностью до наоборот -- газ дешевле угля. Этот перекос перешел по наследству и современной России. Сегодня угольная тонна условного топлива в нашей стране в 1,6 раза дороже газовой тонны -- $15 против $9.
Естественно, не мог не сказаться на показателях угольной отрасли и общий экономический спад 90-х.
Подъем начался в 1999 году и продолжился до года прошлого. Добыча угля за это время выросла на 13,7% (до 269,3 млн. тонн), а экспорт -- на все 40% (41,8 млн. тонн). Столь значительный рост поставок за рубеж объясняется благоприятной мировой конъюнктурой -- мировые цены в среднем на треть выше внутрироссийских. К тому же ряд западных стран, в частности Великобритания и Германия, при неизменном объеме потребления угля снижают его добычу.
В итоге в 2000 году угольная отрасль впервые за долгие годы вышла на положительную рентабельность, средний уровень которой составил около 6%. Углекопы перестали стучать касками по Горбатому мосту возле Белого дома, а угольные компании стали получать прибыли, что привлекло в отрасль ранее игнорировавших уголь крупных инвесторов.
В разрезе приватизации

Разгосударствление угольной отрасли происходило в два этапа.
Первый начался 1992 году после соответствующего президентского указа, согласно которому 25% акций компаний раздавалось трудовым коллективам безвозмездно, еще 15% эти коллективы могли выкупить на льготных условиях, 20% акций отряжалось местным администрациям, а 40% оставалось у государства.
По такой схеме приватизировалось 12 угледобывающих компаний, например шахты Кузнецкая, Распадская, Октябрьская и др., на которые в сумме приходилось около 10% добычи угля в стране. Но первый опыт приватизации принес больше разочарования, чем производственных успехов. Реальную власть в угольных компаниях получили топ-менеджеры и криминальные структуры, которые и выкачивали все соки из компаний. При этом большинство угольных компаний, включая самые крупные и лучшие ("Красноярскуголь", "Кузбассразрезуголь", "Междуречье" и т.д.), так и оставалось за государством.
Настоящие хозяева, которые, как говорят в "Росинформугле", "начали считать деньги, а не клянчить их у государства", стали приходить в угольные компании только после кризиса 1998 года, который ознаменовал начало второго этапа приватизации.
Промышленность оживилась и стала требовать больше электроэнергии, а энергетики, в свою очередь, -- наращивать потребление угля. Надежды на то, что значительно повысить выработку электроэнергии удастся за счет газа, не оправдались, поскольку газовики физически не могут сейчас добывать "голубого топлива" больше достигнутого уровня. В результате оказался востребованным уголь, и начался переход от "газовой паузы" к "газо-угольной альтернативе". Тогда-то и началась повальная скупка угольных активов стратегическими инвесторами.
С 1998 по 2002 год в частные руки попали компании, добывающие в целом около 75% угля от общего объема добычи в стране. По правительственным планам в следующем году этот показатель достигнет 95%. И на этом процесс приватизации в отрасли остановится на неопределенное время.
В топку!

Угольный рынок состоит из двух сегментов: энергетических углей (его потребляют теплоэлектростанции, коммунально-бытовые хозяйства и т.д.) и углей коксующихся (они используются в производстве металлов).
Самый крупный добытчик энергетических углей в России -- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-Уголь", на долю которой приходится более 20% объема добычи угля в стране. Владеет этим "монстром" Группа МДМ.
Создание СУЭК пришлось на 2000 год, когда Группа МДМ стал скупать акции двух крупных компаний -- "Читауголь" и "Востсибуголь" -- у их трудовых коллективов. А в 2001 году группа стала владельцем контрольных пакетов обеих компаний.
В начале нынешнего года СУЭК значительно укрупнилась. В ее распоряжение попала одна из мощнейших в стране угольных компаний -- "Красноярскуголь" (объем добычи в 2001 году -- 535,4 млн. тонн, или 11,4% от общего объема добычи в России).
Примечательно, что акции этой компании (около 80%) СУЭК приобрела не на аукционе, а получила в управление от прежних (также частных) владельцев -- трейдерской компании "Росуглесбыт" и Агентства по развитию ТЭК, контролируемого экс-министром топлива и энергетики, а ныне депутатом Госдумы РФ Сергеем Генераловым. По информации "Профиля", прежние владельцы "Красноярскугля" в феврале 2000 года сообща приобрели на аукционе 75,6% акций этого предприятия за $30,05 млн. А затем, согласно условиям аукциона, в течение двух лет инвестировали в компанию $40 млн.
Помимо этого в марте текущего года "Росуглесбыт" продал Группе МДМ принадлежавшие ему 80% акций Угольной корпорации Сахалина, на долю которой приходится 40% (или около 1 млн. тонн) добычи угля на острове.
Также в секторе энергетических углей следует выделить компанию "Кузбассразрезуголь". Если считать не по объединениям, а по отдельным компаниям, то это предприятие является самым продуктивным в отрасли (объем добычи в прошлом году -- 36,3 млн. тонн). Поэтому неудивительно, что "Кузбассразрезуголь" одним из первых перешел в частную собственность. В 1998 году акции предприятия выкупили Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова и "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски.
Металлурги интересуются энергетическими углями по той простой причине, что доля электроэнергии в себестоимости производства меди и алюминия занимает от 9% до 30%.
Одной из последних крупных приватизационных сделок в секторе энергетических углей можно назвать аукцион по продаже федерального пакета акций (40,85%) компании "Гуковуголь" (Ростовская область), прошедший в июле этого года. Победителем стала компания "Угольинвест", учрежденная трио с участием Межпромбанка, нефтяной компании "Роснефть" и компании "Промышленные инвесторы" (контролируется уже упоминавшимся Сергеем Генераловым). За свое приобретение они заплатили около $7,4 млн. Таким образом, в руках частных инвесторов (включая трудовой коллектив предприятия и его менеджмент) оказалось 80% акций компании. 20% акций остаются во владении администрации Ростовской области.
Сила -- в плавках

В секторе коксующихся углей первенство принадлежит "Южкузбассуглю" (добыча в 2001 году -- 16,4 млн. тонн), который поставляет свою продукцию 8 металлургическим заводам, включая Магнитогорский, Нижнетагильский, Новолипецкий комбинаты. Акции этого предприятия с 2000 года активно скупал "Евразхолдинг" Александра Абрамова, который контролирует, в частности, Нижнетагильский, Кузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты. А в прошлом году "Евразхолдинг" стал владельцем контрольного пакета угольного предприятия.
Вторым по величине добытчиком коксующихся углей является компания, схожая по названию с предыдущей -- "Южный Кузбасс" (в 2001 году добыла 11,6 млн. тонн). "Южный Кузбасс" также является одним из приватизационных "первенцев". Контрольным пакетом акций этого предприятия еще в 1997--1998 годах завладела Углеметкорпорация, контролируемая известным кемеровским предпринимателем Игорем Зюзиным. При этом в прошлом году "Южный Кузбасс" приобрел 61% акций Челябинского металлургического завода "Мечел". Это пока единственная сделка, в которой в качестве покупателей выступили углекопы, а не металлурги.
Остаточные явления

Что касается приватизационных планов правительства на будущий год, то прежде всего нужно отметить планы продажи компании "Воркутауголь", которая является третьей по объему добычи коксующихся углей российской компанией (в 2001 году -- 8,9 млн. тонн). Компания должна была приватизироваться еще в нынешнем году, но правительство перенесло аукцион на 2003 год. Фаворитом грядущего конкурса считается металлургический комбинат "Северсталь", поскольку именно он потребляет 80% воркутинского топлива. Однако сроки аукциона пока неизвестны.
Другим кандидатом на приватизацию в будущем году выступает компания "Уралуголь" (добыча в 2001 году -- 2,7 млн. тонн), на которую могут претендовать Группа МДМ и компания "Русский уголь", учрежденная Межпромбанком и "Роснефтью".
Не исключено, что также на 2003 год придется продажа и "Прокопьевскугля", который в настоящее время принадлежит компании "Стилтекс". По данным "Профиля", уже упоминавшаяся Уральская горно-металлургическая компания рассчитывает приобрести 7 шахт и 2 перерабатывающие фабрики, которые входят в структуру "Прокопьевскугля".
Среди крупных компаний в России только одна является "неприкасаемой" -- это ГУП "Якутуголь" ( в прошлом году добыто 8,8 млн. тонн коксующегося угля), находящееся в собственности республиканской администрации Якутии. На сегодняшний день нет ни планов, ни каких-либо предложений по приватизации этого предприятия.
Стоп, машина

Бурное развитие угольной отрасли, начавшееся в 1999 году, захлебнулось в году нынешнем. Начиная с февраля угольные компании снова стали показывать отрицательную рентабельность, объемы добычи угля за январь--сентябрь 2002 года снизились на 9,5% (на 18,8 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По прогнозам аналитиков "Реформугля", в целом за 2002 год добыча угля снизится на 10% по сравнению с прошлым годом и в итоге составит 250 млн. тонн. Прогноз в отношении инвестиций тоже неутешительный. Компании ожидают, что инвестиции в отрасль сократятся на 20% и составят не более $400 млн.
Причин тому несколько. В частности, прошлая аномально теплая зима, когда температура на 7,5 градуса превысила норму. Это привело к резкому -- на четверть -- снижению потребления угля энергетиками и затовариванию рынка. Компаниям стало просто некуда девать добытое ими "добро" и, соответственно, неоткуда получать прибыль.
Однако большинство специалистов угольной отрасли считают, что главная причина сегодняшних бед заключается в системном кризисе, который поразил отрасль. Все дело в старых проблемах -- в диспропорции цен на уголь и газ. Цены на газ жестко регулируются государством, цены на уголь определяются свободным рынком.
Энергопотребление прошлой зимой действительно сократилось, но при этом потребление энергетиками газа все равно выросло (со 136,2 млрд. кубометров в 2000 году до 141,3 млрд. в 2001-м). Энергетики "выместили" все сокращение выработки на угле.
Но, как бы то ни было, правительство, хотя и с опозданием, все же начало принимать меры по выправлению дел в отрасли. Например, с января по август 2002 года рост цен на газ составил 34,4%, на электричество -- 26,8%, а на уголь -- только 6,1%.
Такие меры, в принципе, и должны приниматься в рамках перехода к газо-угольной альтернативе. Но угольщики не в состоянии сдерживать цены долгое время и работать себе в убыток. Так что специалисты прогнозируют, что в скором времени по темпам роста цен уголь снова опередит газ.
Однако пока ситуация постепенно выправляется. Энергетики начинают потреблять угля все больше (сейчас сокращение потребления находится на уровне 13% вместо 25% в конце прошлого года). И зима, если верить прогнозам, предстоит холодная. Но ситуация, аналогичная нынешней, при перекосе цен может возникать фактически с каждым потеплением.
Принципиально ситуацию может исправить либерализация российского газового рынка, в результате которой должно подорожать "голубое топливо". А как считают эксперты, либерализация может начаться не раньше, чем пройдут президентские выборы (весна 2004 года).
В российском балансе потребления топлива электроэнергетикой доля угля с начала 80-х годов постоянно сокращалась и в прошлом году составила 18,3% (для сравнения: в США этот показатель составляет 52%, в Германии -- 54%, в Китае -- 72%). В разрабатываемой ныне Энергетической стратегии РФ до 2020 года предполагается, что доля угля в энергобалансе должна увеличиться до 20--22%. Угольщики, естественно, считают, что это ничтожно мало. Но после 20 лет сокращения и незначительное повышение угольной доли выглядит серьезным достижением.

Динамика добычи угля в России (млн. тонн)*

Дать стране больше угля потребовал президент Путин во время состоявшейся на прошлой неделе встречи с главой Минэнерго Игорем Юсуфовым. Выполнить президентский наказ очень просто. Правда, только одним путем -- резко подняв цены на газ.Условное топливо


Российские предприятия в 2001 году выдали на гора 269,3 млн. тонн, или около 5% от объема мировой добычи. Это -- шестой результат в мировом угольном рейтинге после Китая, США, Индии, Австралии и ЮАР.

Пик активности отечественных углекопов пришелся на 1988 год, когда объем добычи угля в стране составил 425,4 млн. тонн. Это был абсолютный рекорд для РСФСР, до сих пор не побитый Россией, и третье место в мировом рейтинге. Однако после этого в нашей угольной отрасли начался спад, который достиг дна в 1998 году. Тогда в стране было добыто всего 232,2 млн. тонн.

По словам Анатолия Скрыля, гендиректора аналитической компании "Росинформуголь", падение производства объясняется в основном двумя факторами.

Прежде всего -- это так называемая газовая пауза, то есть сокращение использования угля в виде топлива для электростанций и перевод большинства из них на газ, в связи с чем естественным образом стал сокращаться спрос на уголь.

Этот процесс, возникший в начале 80-х годов, мог иметь место только при социалистической экономике. Если в мире уголь дешевле газа в среднем на 60%, то у нас все с точностью до наоборот -- газ дешевле угля. Этот перекос перешел по наследству и современной России. Сегодня угольная тонна условного топлива в нашей стране в 1,6 раза дороже газовой тонны -- $15 против $9.

Естественно, не мог не сказаться на показателях угольной отрасли и общий экономический спад 90-х.

Подъем начался в 1999 году и продолжился до года прошлого. Добыча угля за это время выросла на 13,7% (до 269,3 млн. тонн), а экспорт -- на все 40% (41,8 млн. тонн). Столь значительный рост поставок за рубеж объясняется благоприятной мировой конъюнктурой -- мировые цены в среднем на треть выше внутрироссийских. К тому же ряд западных стран, в частности Великобритания и Германия, при неизменном объеме потребления угля снижают его добычу.

В итоге в 2000 году угольная отрасль впервые за долгие годы вышла на положительную рентабельность, средний уровень которой составил около 6%. Углекопы перестали стучать касками по Горбатому мосту возле Белого дома, а угольные компании стали получать прибыли, что привлекло в отрасль ранее игнорировавших уголь крупных инвесторов.

В разрезе приватизации


Разгосударствление угольной отрасли происходило в два этапа.

Первый начался 1992 году после соответствующего президентского указа, согласно которому 25% акций компаний раздавалось трудовым коллективам безвозмездно, еще 15% эти коллективы могли выкупить на льготных условиях, 20% акций отряжалось местным администрациям, а 40% оставалось у государства.

По такой схеме приватизировалось 12 угледобывающих компаний, например шахты Кузнецкая, Распадская, Октябрьская и др., на которые в сумме приходилось около 10% добычи угля в стране. Но первый опыт приватизации принес больше разочарования, чем производственных успехов. Реальную власть в угольных компаниях получили топ-менеджеры и криминальные структуры, которые и выкачивали все соки из компаний. При этом большинство угольных компаний, включая самые крупные и лучшие ("Красноярскуголь", "Кузбассразрезуголь", "Междуречье" и т.д.), так и оставалось за государством.

Настоящие хозяева, которые, как говорят в "Росинформугле", "начали считать деньги, а не клянчить их у государства", стали приходить в угольные компании только после кризиса 1998 года, который ознаменовал начало второго этапа приватизации.

Промышленность оживилась и стала требовать больше электроэнергии, а энергетики, в свою очередь, -- наращивать потребление угля. Надежды на то, что значительно повысить выработку электроэнергии удастся за счет газа, не оправдались, поскольку газовики физически не могут сейчас добывать "голубого топлива" больше достигнутого уровня. В результате оказался востребованным уголь, и начался переход от "газовой паузы" к "газо-угольной альтернативе". Тогда-то и началась повальная скупка угольных активов стратегическими инвесторами.

С 1998 по 2002 год в частные руки попали компании, добывающие в целом около 75% угля от общего объема добычи в стране. По правительственным планам в следующем году этот показатель достигнет 95%. И на этом процесс приватизации в отрасли остановится на неопределенное время.

В топку!


Угольный рынок состоит из двух сегментов: энергетических углей (его потребляют теплоэлектростанции, коммунально-бытовые хозяйства и т.д.) и углей коксующихся (они используются в производстве металлов).

Самый крупный добытчик энергетических углей в России -- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-Уголь", на долю которой приходится более 20% объема добычи угля в стране. Владеет этим "монстром" Группа МДМ.

Создание СУЭК пришлось на 2000 год, когда Группа МДМ стал скупать акции двух крупных компаний -- "Читауголь" и "Востсибуголь" -- у их трудовых коллективов. А в 2001 году группа стала владельцем контрольных пакетов обеих компаний.

В начале нынешнего года СУЭК значительно укрупнилась. В ее распоряжение попала одна из мощнейших в стране угольных компаний -- "Красноярскуголь" (объем добычи в 2001 году -- 535,4 млн. тонн, или 11,4% от общего объема добычи в России).

Примечательно, что акции этой компании (около 80%) СУЭК приобрела не на аукционе, а получила в управление от прежних (также частных) владельцев -- трейдерской компании "Росуглесбыт" и Агентства по развитию ТЭК, контролируемого экс-министром топлива и энергетики, а ныне депутатом Госдумы РФ Сергеем Генераловым. По информации "Профиля", прежние владельцы "Красноярскугля" в феврале 2000 года сообща приобрели на аукционе 75,6% акций этого предприятия за $30,05 млн. А затем, согласно условиям аукциона, в течение двух лет инвестировали в компанию $40 млн.

Помимо этого в марте текущего года "Росуглесбыт" продал Группе МДМ принадлежавшие ему 80% акций Угольной корпорации Сахалина, на долю которой приходится 40% (или около 1 млн. тонн) добычи угля на острове.

Также в секторе энергетических углей следует выделить компанию "Кузбассразрезуголь". Если считать не по объединениям, а по отдельным компаниям, то это предприятие является самым продуктивным в отрасли (объем добычи в прошлом году -- 36,3 млн. тонн). Поэтому неудивительно, что "Кузбассразрезуголь" одним из первых перешел в частную собственность. В 1998 году акции предприятия выкупили Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова и "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски.

Металлурги интересуются энергетическими углями по той простой причине, что доля электроэнергии в себестоимости производства меди и алюминия занимает от 9% до 30%.

Одной из последних крупных приватизационных сделок в секторе энергетических углей можно назвать аукцион по продаже федерального пакета акций (40,85%) компании "Гуковуголь" (Ростовская область), прошедший в июле этого года. Победителем стала компания "Угольинвест", учрежденная трио с участием Межпромбанка, нефтяной компании "Роснефть" и компании "Промышленные инвесторы" (контролируется уже упоминавшимся Сергеем Генераловым). За свое приобретение они заплатили около $7,4 млн. Таким образом, в руках частных инвесторов (включая трудовой коллектив предприятия и его менеджмент) оказалось 80% акций компании. 20% акций остаются во владении администрации Ростовской области.

Сила -- в плавках


В секторе коксующихся углей первенство принадлежит "Южкузбассуглю" (добыча в 2001 году -- 16,4 млн. тонн), который поставляет свою продукцию 8 металлургическим заводам, включая Магнитогорский, Нижнетагильский, Новолипецкий комбинаты. Акции этого предприятия с 2000 года активно скупал "Евразхолдинг" Александра Абрамова, который контролирует, в частности, Нижнетагильский, Кузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты. А в прошлом году "Евразхолдинг" стал владельцем контрольного пакета угольного предприятия.

Вторым по величине добытчиком коксующихся углей является компания, схожая по названию с предыдущей -- "Южный Кузбасс" (в 2001 году добыла 11,6 млн. тонн). "Южный Кузбасс" также является одним из приватизационных "первенцев". Контрольным пакетом акций этого предприятия еще в 1997--1998 годах завладела Углеметкорпорация, контролируемая известным кемеровским предпринимателем Игорем Зюзиным. При этом в прошлом году "Южный Кузбасс" приобрел 61% акций Челябинского металлургического завода "Мечел". Это пока единственная сделка, в которой в качестве покупателей выступили углекопы, а не металлурги.

Остаточные явления


Что касается приватизационных планов правительства на будущий год, то прежде всего нужно отметить планы продажи компании "Воркутауголь", которая является третьей по объему добычи коксующихся углей российской компанией (в 2001 году -- 8,9 млн. тонн). Компания должна была приватизироваться еще в нынешнем году, но правительство перенесло аукцион на 2003 год. Фаворитом грядущего конкурса считается металлургический комбинат "Северсталь", поскольку именно он потребляет 80% воркутинского топлива. Однако сроки аукциона пока неизвестны.

Другим кандидатом на приватизацию в будущем году выступает компания "Уралуголь" (добыча в 2001 году -- 2,7 млн. тонн), на которую могут претендовать Группа МДМ и компания "Русский уголь", учрежденная Межпромбанком и "Роснефтью".

Не исключено, что также на 2003 год придется продажа и "Прокопьевскугля", который в настоящее время принадлежит компании "Стилтекс". По данным "Профиля", уже упоминавшаяся Уральская горно-металлургическая компания рассчитывает приобрести 7 шахт и 2 перерабатывающие фабрики, которые входят в структуру "Прокопьевскугля".

Среди крупных компаний в России только одна является "неприкасаемой" -- это ГУП "Якутуголь" ( в прошлом году добыто 8,8 млн. тонн коксующегося угля), находящееся в собственности республиканской администрации Якутии. На сегодняшний день нет ни планов, ни каких-либо предложений по приватизации этого предприятия.

Стоп, машина


Бурное развитие угольной отрасли, начавшееся в 1999 году, захлебнулось в году нынешнем. Начиная с февраля угольные компании снова стали показывать отрицательную рентабельность, объемы добычи угля за январь--сентябрь 2002 года снизились на 9,5% (на 18,8 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам аналитиков "Реформугля", в целом за 2002 год добыча угля снизится на 10% по сравнению с прошлым годом и в итоге составит 250 млн. тонн. Прогноз в отношении инвестиций тоже неутешительный. Компании ожидают, что инвестиции в отрасль сократятся на 20% и составят не более $400 млн.

Причин тому несколько. В частности, прошлая аномально теплая зима, когда температура на 7,5 градуса превысила норму. Это привело к резкому -- на четверть -- снижению потребления угля энергетиками и затовариванию рынка. Компаниям стало просто некуда девать добытое ими "добро" и, соответственно, неоткуда получать прибыль.

Однако большинство специалистов угольной отрасли считают, что главная причина сегодняшних бед заключается в системном кризисе, который поразил отрасль. Все дело в старых проблемах -- в диспропорции цен на уголь и газ. Цены на газ жестко регулируются государством, цены на уголь определяются свободным рынком.

Энергопотребление прошлой зимой действительно сократилось, но при этом потребление энергетиками газа все равно выросло (со 136,2 млрд. кубометров в 2000 году до 141,3 млрд. в 2001-м). Энергетики "выместили" все сокращение выработки на угле.

Но, как бы то ни было, правительство, хотя и с опозданием, все же начало принимать меры по выправлению дел в отрасли. Например, с января по август 2002 года рост цен на газ составил 34,4%, на электричество -- 26,8%, а на уголь -- только 6,1%.

Такие меры, в принципе, и должны приниматься в рамках перехода к газо-угольной альтернативе. Но угольщики не в состоянии сдерживать цены долгое время и работать себе в убыток. Так что специалисты прогнозируют, что в скором времени по темпам роста цен уголь снова опередит газ.

Однако пока ситуация постепенно выправляется. Энергетики начинают потреблять угля все больше (сейчас сокращение потребления находится на уровне 13% вместо 25% в конце прошлого года). И зима, если верить прогнозам, предстоит холодная. Но ситуация, аналогичная нынешней, при перекосе цен может возникать фактически с каждым потеплением.

Принципиально ситуацию может исправить либерализация российского газового рынка, в результате которой должно подорожать "голубое топливо". А как считают эксперты, либерализация может начаться не раньше, чем пройдут президентские выборы (весна 2004 года).

В российском балансе потребления топлива электроэнергетикой доля угля с начала 80-х годов постоянно сокращалась и в прошлом году составила 18,3% (для сравнения: в США этот показатель составляет 52%, в Германии -- 54%, в Китае -- 72%). В разрабатываемой ныне Энергетической стратегии РФ до 2020 года предполагается, что доля угля в энергобалансе должна увеличиться до 20--22%. Угольщики, естественно, считают, что это ничтожно мало. Но после 20 лет сокращения и незначительное повышение угольной доли выглядит серьезным достижением.


Динамика добычи угля в России (млн. тонн)*

1993305,5

1994273,1

1995263,7

1996255,0

1997244,4

1998232,3

1999249,1

2000257,9

2001269,3

2002**250

* По данным компании "Росинформуголь".


** Прогноз.

Баланс потребления топлива российской электроэнергетики (2001 год)

Газ44%

Гидроресурсы20%

Уголь18%

Ядерное топливо15%

Мазут3%

* По данным компании "Росинформуголь".


** Прогноз.

Крупнейшие российские угледобывающие компании (январь--июнь 2002 года)*

МестоКомпанияОбъем добычи (млн. тонн)Главные акционеры**

1"Кузбассразрезуголь"18,4Уральская горно-металлургическая компания, "Сибирский алюминий"

2"Красноярскуголь"12,0"Группа МДМ"

3"Южкузбассуголь"8,0"Евразхолдинг"

4"Востсибуголь"7,2Группа МДМ

5"Кузбассуголь"7,1"Северсталь"

6"Южный Кузбасс"5,6АО "Углеметкорпорация"

7"Якутуголь"4,4Администрация Республики Саха-Якутия

8"Прокопьевскуголь"3,9АО "Силтекс"

9Шахта Распадская3,3Менеджмент предприятия

10"Воркутауголь"3,2Государство

* По данным компании "Росинформуголь".


** По собственным данным "Профиля".

МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».