Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Во все тяжкие"

Актер и священник Иван Охлобыстин сделал вид, что решил баллотироваться в президенты России. 

Актер и священник Иван Охлобыстин сделал вид, что решил баллотироваться в президенты России. 

  "Отец Иоанн", как еще кое-где именуют запрещенного к служению Ивана Охлобыстина, явно знает толк в пиаре. На 10 сентября у него было намечено широко разрекламированное шоу "Доктрина 77": за пять дней до этого он решил сделать себе рекламу. "В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации", — немного путаясь в местоимениях, заявил Охлобыстин. "Это правда, это абсолютно серьезно", — добавил он. "Я хочу предложить отчизне некий философско-идеологический концепт, которого не хватает. Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией", — разъяснил причину своего неожиданного решения актер и священник.
   Скорее всего, "Доктрина 77" и должна стать тем "философско-идеологическим концептом", о котором говорил Охлобыстин. В анонсе шоу отмечалось, что его "сложно отнести к какому-либо из известных жанров". "Неординарный человек с неординарной карьерой Иван Охлобыстин будет говорить со зрителем с вершины отстроенной в центре стадиона белой двадцатиметровой пирамиды о вопросах, тревожащих его как художника, философа и гражданина", — гласил открытый задолго до начала представления сайт "Доктрины". Однако, судя по всему, "белая пирамида" не сильно возбудила граждан страны, и поэтому мэтр рекламного жанра решил активизировать продажи. Насколько это ему удалось, судить трудно, тем не менее кое-чего он все-таки добился: в день, когда Охлобыстин выступил со своим заявлением, его имя стало одним из самых популярных в Интернете. Да и как могло быть иначе: цели-то у запрещенного к службе священника поистине благие — увеличить срок президентских полномочий до четырнадцати лет, а также — "возродить армию". Ее, по мнению Охлобыстина, "нужно вернуть к той пропорции, в какой она была" (вероятно, имеются в виду "пропорции" Советской армии эпохи позднего застоя).
   По странному стечению обстоятельств на прошлой неделе еще одна "звезда" сцены — народная артистка СССР Алла Пугачева — также дала понять, что готова взойти на политические подмостки. В интервью "Комсомольской правде" певица заявила, что может вступить в "Правое дело". Просто потому, что неравнодушна к лидеру этой партии. "В последние годы я не слежу за всем этим. Одни и те же имена в политике, все как в шоу-бизнесе, — заявила она. — Недавно совсем снова заинтересовалась. И то только потому, что наконец-то появился настоящий мужик, который готов делать что-то для страны. Я сейчас говорю о Михаиле Прохорове", — отметила примадонна. Если он позовет, заявила Пугачева, она готова прийти в "Правое дело". "Политика дело тонкое, тут особые мозги надо иметь. Вот как раз Михаил Дмитриевич из таких людей", — считает она.
   Впрочем, не все уверены в ее правоте. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, например, полагает, что Пугачева сильно ошибается, соглашаясь сотрудничать с правыми. По его, возможно справедливому, мнению, к решению о присоединении к партии Прохорова знаменитую певицу подталкивают "политические кукловоды, лицемерно втягивающие ее в этот проект". Между тем, полагает Мельников, таким людям, как Пугачева, "лучше оставаться в стороне от политики или же протягивать руку партиям, которые представляют подлинные интересы российского народа". Другое дело, где ей найти такую замечательную партию. Не в КПРФ же ей вступать, в конце-то концов!
   Да и "Единая Россия" для этих целей вряд ли подходит (тем более что Пугачева уже поддерживала эту партию на прошлых думских выборах). На минувшей неделе партия в лице своих московских депутатов продемонстрировала не самые лучшие свои качества. А именно — непатриотичность, если не сказать хуже. Дело в том, что на протяжении восемнадцати лет Москва оказывала помощь Черноморскому флоту и "городу русской славы" Севастополю. Однако в минувший четверг возглавляемые спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым столичные депутаты сразу в трех чтениях приняли поправки в бюджет города, ликвидировавшие смету финансирования ЧМФ. Инициатором секвестра выступил мэр Москвы Сергей Собянин.
   Впрочем, Собянина понять можно — пришедшая вместе с ним в мэрию глава столичного департамента финансов Вера Чистова заключила, что при прошлом мэре, Юрии Лужкове, средства на программу помощи ЧМФ "расходовались неэффективно" и выделялись "по очень кривой схеме" (для справки: в 2011 году на эти цели было выделено 70,6 млн рублей). Хотя, если вдуматься, зачем Лужкову эти "кривые" копеечные схемы, когда только от недавней продажи "Интеко" его жена заработала, по слухам, более $1 млрд?! Однако как понять депутатов, которые при старом начальстве смело выделяли миллионы бюджетных рублей, не задумываясь о "кривизне" схем финансирования, а теперь — при новом мэре — поменяли свою позицию на диаметрально противоположную? Похоже, своим решением они не только ЧМФ оставили без дополнительных денег (их теперь якобы будут направлять по линии Минобороны), но и себя — без права называться принципиальными людьми.
   Впрочем, с принципами сейчас везде проблема. В то же "Правое дело", столь милое сердцу Пугачевой, похоже, берут весьма разных людей. Например, московского адвоката Алексея Наздратенко — младшего сына бывшего губернатора Приморского края Евгения Наздратенко. Адвокату с громкой фамилией и крепкими связями в Приморье партия предложила возглавить ни много ни мало — региональный список кандидатов от "Правого дела" на выборах в Госдуму. То, что Наздратенко-старший заработал весьма сомнительную репутацию и в бытность губернатором, и потом, на посту главы Госкомрыболовства, правых, очевидно, не сильно смущает. Да и чего смущаться-то, на самом деле! Сын за отца не отвечает.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.
   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK