Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Водка — чистый бриллиант"

Алмазы, химия, хлеб и водка — что еще нужно для жизни? В Смоленской области все это есть.Родное клеймо

Завод «Кристалл» — крупнейшее гранильное предприятие России. Мировое признание кристалловцы заработали тонким мастерством огранки — считается, что каждый изготовленный здесь бриллиант имеет свой неповторимый рисунок и цветовую гамму. Смоленский «Кристалл» — первый и пока единственный российский клиент Центральной сбытовой организации — подразделения мирового монополиста «Де Бирс» в Лондоне. Только от «Кристалла» «Де Бирс» принимает бриллианты, а не алмазы.
Доля экспорта в общем объеме продаж завода превышает 98%. Сбытовая сеть охватывает основные мировые алмазные и бриллиантовые центры — Антверпен, Тель-Авив и Гонконг. Реализуются бриллианты и без посредников — прямо в Смоленске, через отдел внешних экономических связей и сбыта.
С недавних пор о продукции «Кристалла» можно узнать и в сети Интернет. Там представлены фотографии бриллиантов, их каратность, чистота. Как говорят в объединении, такую услугу давно ждали солидные покупатели, в том числе западные.
Юрий Ребрик, генеральный директор Смоленского ГУП «Производственное объединение «Кристалл»: «Деятельность современного крупного предприятия невозможна без соответствующей инфраструктуры. Мы сами обеспечиваем себя научными разработками, оборудованием и оснасткой. «Кристалл» стал учредителем Международного акционерного банка и страховой компании «Шереметьево», которые осуществляют финансовые операции и страхование наших грузов. Если новое правительство поставит перед нами задачу резко увеличить поступление денежных средств в государственную казну, то прямо заявляю: деньги у нас есть, они, как говорится, под ногами. Сегодня можно в два раза увеличить выпуск бриллиантов в России, при этом, подчеркиваю, ничего не вкладывая».
Для этого, добавляют огранщики, требуется «всего ничего» — поддержать алмазно-бриллиантовый комплекс налоговыми и таможенными льготами.
Минеральная добавка

Более четверти доходов смоленского бюджета приходиться на ОАО «Дорогобуж», входящее в десятку крупнейших российских производителей минеральных удобрений и выпускающего в год около 3 млн. тонн аммиачной селитры и нитроаммофоски (три года назад производили лишь 0,5 млн.).
Постоянные клиенты завода — хозяйства Орловской, Брянской и Тульской областей. Нельзя обижать и своих, хоть и платить им нечем. На посевную в этом году хозяйствам Смоленской области бесплатно отгрузят удобрений на 1 млн. рублей.
Чтобы избежать авралов на производстве в дни весенне-осенних полевых работ, минеральщики приобрели в собственность и взяли в аренду специализированные складские помещения в основных потребляющих регионах. Там продукция накапливается к посевной.
Четыре года назад, когда на мировом рынке случился бум на минеральные удобрения, «Дорогобуж» получил хорошую прибыль и пустил ее на масштабную реконструкцию производства. Вложения превысили $5 млн.
Сегодня менеджеры предприятия предсказывают скорое увеличение спроса на минеральные удобрения. Дело в том, что потребление продуктов отечественного животноводства неуклонно растет, что, в свою очередь, обеспечивает спрос на зерновые и кормовые культуры.
Хлебный дух

Треть хлебобулочных изделий в магазинах Смоленской области проходят через руки хлебопеков из ОАО «Сафоновохлеб». В городе Сафоново, где расположены новые и старые цеха комбината, не одно поколение жителей по утрам вдыхает запахи свежеиспеченного хлеба.
Между тем генеральный директор ОАО «Сафоновохлеб» Елизавета Малик сокрушается, что хлебопечением позволено заниматься людям, которые используют новейшие технологии в собственных целях — чаще всего в ущерб потребителю.
Елизавета Малик: «Мне хотелось бы, чтобы требования были едиными и жесткими как к хлебозаводам, так и к частникам. Сегодня благодаря импортным порошкам — разрыхлителям, красителям — только имитируется полноценный хлеб. Импортные гели придают ему блестящий красивый вид, ароматизаторы — вкус, красители — живой, желтоватый цвет. Но это не хлеб».
Сами сафоновцы придумали новый сорт хлеба, который, по их мнению, способствует похуданию. Назвали именем генерального директора — «Елизавета». Новинка — результат сотрудничества сафоновских хлебопеков и одной немецкой фирмы из Дрездена, поставившей оборудование. Как выяснилось, худеть хотят не только граждане России: хлебцы «Елизавета» пошли на ура во Франции, Тель-Авиве и Риме.
Возобновили здесь и некогда знаменитое в Центральной России пряничное производство. Построили современные печи, провели маркетинговое исследование. В итоге 10 из 53 тонн сафоновских пряников ежемесячно увозят московские оптовики.
Праздник «Бахуса»

Смоленское ОАО «Бахус» — это восемь спиртовых и один ликероводочный завод «Смоленский» с пятью линиями по производству водки, а также одно из крупнейших в стране винохранилищ — 72 емкости на 100 000 декалитров. В России таких не больше десяти.
Ликероводочный завод — один из старейших в России. История «Бахуса» начинается в 1865 году, когда купец Мачульский основал первое на Смоленщине производство «винокуренных изделий».
Генеральный директор Сергей Колесников — самый молодой среди смоленского директората и единственный из смоленских бизнесменов, кто успел поработать следователем в облпрокуратуре. Два года назад по представлению губернатора он был назначен на нынешний пост.
Считается, что Колесников устраивает областные власти как раз потому, что мимо него, как бывшего работника прокуратуры, не уйдут «налево» винные деньги. Это важно: доля предприятия в доходах облбюджета составляет 30%.
Сейчас при поддержке губернатора Прохорова и областной Думы началось продвижение продукции «Бахуса» на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска. В результате за прошедший год выручка ОАО составила 309 млн. рублей, тогда как годом ранее этот показатель едва дотягивал до 185 млн.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK