Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Военно-кавказская дорога"

Маленькая победоносная война в Дагестане как нельзя вовремя подоспела для раскрутки ельцинского преемника — премьер-министра Владимира Путина. То ли еще будет.Главным событием недели стало окончание первого этапа операции федеральных войск в Дагестане: основные силы исламских боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба выдавлены обратно в Чечню. Теперь предстоит окончательная «зачистка» местности и превентивные меры по отношению к другим отрядам бойцов ислама, сгруппировавшимся на дагестано-чеченской границе.
Упомянутая операция российских войск проведена под координацией премьера Владимира Путина и, хоть и не тянет на образец военного искусства, закончилась в срок, ранее означенный главой кабинета. Что позволило части опрошенных выдвинуть версию, что двухнедельная война в Дагестане была заказана Москвой в исламистских центрах Иордании и Саудовской Аравии специально для первичной раскрутки «силового» премьера, которого Борис Ельцин пожелал видеть своим преемником. В пользу этой версии говорит то, что именно в Иордании и Саудовской Аравии находятся настоящие хозяева Басаева и Хаттаба и только по приказу оттуда опытные командиры могли решиться на столь бесперспективную акцию. Коли все это правда, то если Кремлю все же понадобится избавить страну от парламентских выборов, нет лучше повода для введения ЧП, как десяток-полтора терактов в крупных российских городах. Кстати, о готовности к таким акциям исламисты басаевско-хаттабовского толка уже заявили в конце недели.
Естественно, победителем недельного рейтинга вышел премьер Владимир Путин. При этом он набрал очки не только в Дагестане, но и в столице. Многочисленные консультации с лидерами регионов, встреча с главными редакторами крупных изданий, политические заявления о предстоящей предвыборной борьбе и гарантиях свободы для средств массовой информации — все это показывает, что Путин решительно принялся обживать подножье главного кремлевского кресла, обещанного ему президентом.
То, что экс-премьер Евгений Примаков утяжелил собой конструкцию блока «Отечество — Вся Россия», было только половиной дела. Главное содержалось в заявлении московского мэра Юрия Лужкова о том, что он «уступает» Примакову предполагаемое президентство в 2000 году.
Победителем выглядел на неделе и сам Юрий Лужков. Если обойдется без неожиданностей, лидер «Отечества» приобрел в лице Примакова сильного союзника в борьбе за Госдуму. Что касается отказа Лужкова от президентства, то в будущем государственном устройстве России, считают опрошенные, столичный мэр видит себя при Примакове, например, главой кабинета с расширенными полномочиями, а именно хозяином реальной политики. Показал свою силу Лужков и в Москве: как ни пытались издательский дом «Коммерсантъ» и его новый хозяин Борис Березовский избежать наказания за нарушение противопожарной безопасности, все же на один день выпуск Daily был прерван. При этом никто из опрошенных не сомневается, что антикоммерсантовская акция пожарных была предпринята по прямому указанию столичных властей: известно, что либеральный «Коммерсантъ» всегда неприязненно относился к любого рода центризму, а с приходом Березовского коммерсантовский либерализм принял отчетливую контрлужковскую направленность. Оценщики особо отмечают: в истории с «Коммерсантом» Юрий Лужков недвусмысленно показал, что, придя к власти, он, в отличие от Ельцина, не потерпит вольного обращения с собой со стороны СМИ — таскание по судам и всевозможные «коммунальные» придирки сильно урежут свободу прессы в деле описания неприглядных выходок властей.
Предвыборное объединение «Яблока» и экс-премьера Сергея Степашина добавило политических очков лидеру яблочников Григорию Явлинскому. Упомянутый альянс, на взгляд опрошенных, способен принести «Яблоку» дополнительные голоса на парламентских выборах.
Наградой организаторским усилиям Анатолия Чубайса стало учреждение блока «Союз правых сил» — первую тройку федерального списка «Союза» возглавили лидер движения «Новая сила» Сергей Кириенко, а от «Правого дела» — Борис Немцов и Ирина Хакамада. В качестве региональной составляющей правых подпер лидер «Голоса России» самарский губернатор Константин Титов. И хотя это не абсолютный успех Чубайса, пытавшегося накануне выборов создать широкую коалицию — от гайдаровского «Демвыбора» до черномырдинской «Нашдомроссии», одно то, что правые сумели сколотить хоть какую-то компанию, добавило очков Чубайсу как политическому менеджеру.
Краткая, но выразительная благодаря жесту (большой палец правой руки направлен назад, за плечо) речь Бориса Ельцина в аэропорту Бишкека свела политический результат поездки российского президента на саммит «шанхайской пятерки» к минусовым величинам. Президент Ельцин, обращаясь к председателю Китая Цзян Цзэминю и лидерам Киргизии, Казахстана и Таджикистана, заявил о готовности биться с «западниками». Трудно сказать, во что на практике превратятся широковещательные договоренности азиатов касательно противодействия исламскому фундаментализму, только вот воинственность российского президента в отношении Запада, на деньги которого живет и намерена и дальше жить Россия, показалась опрошенным неприличной, а то и просто глупой.
Последняя неудача Бориса Березовского, не сумевшего создать предвыборный блок Кремля из числа губернаторов под условным названием «Мужики», стала главной причиной появления его в минусовом списке. Это не считая сообщений об аресте швейцарской прокуратурой счетов Березовского для расследования его финансовых операций (подробнее см. стр. 24) и упомянутой приостановки работы ИД «Коммерсантъ».
Новое перераспределение премьером Владимиром Путиным полномочий между двумя его первыми замами Николаем Аксененко и Виктором Христенко, похоже, положило конец неуемным властным амбициям Аксененко. Теперь ему, считавшемуся «первым из первых» в правительстве Степашина, отказано в контроле над финансовыми потоками. А ведь совсем недавно Аксененко, по его словам, было дело до всего.
Только председатель КПРФ Геннадий Зюганов, казалось, урегулировал свои отношения с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и добился от него согласия войти в прокоммунистический предвыборный блок «За победу», как желание Тулеева непременно быть в первой тройке зюгановского списка нарушило их хрупкий союз. Комментарий Зюганова: дескать, мы с Тулеевым разумные люди и вообще «тройки» на вершине блоков отнюдь не единственная форма объединения единомышленников — не избавил опрошенных от подозрения, что в стане левых не все так благополучно, как это пытается представить их лидер. Тем более что другой видный компартиец, бывший вице-премьер Юрий Маслюков, заявил на неделе, что намерен идти в Думу не по зюгановскому списку, а по одномандатному округу в союзе с лужковским «Отечеством».
Ничего не вышло у Виктора Черномырдина с объединением в предвыборный союз трех экс-премьеров: самого Черномырдина, Сергея Кириенко и Сергея Степашина. Двое последних, как уже было сказано, расползлись по разным углам, а черномырдинскому «Нашему дому» светит одиночное плавание, что, по мнению оценщиков, может не позволить НДР преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в Госдуму.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победила неслучившаяся отставка председателя правления ОАО «Газпром» Рема Вяхирева (см. рубрику «Главный герой»).
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Академик Евгений Примаков — плюс 0,7
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,6
4. Депутат Госдумы РФ Григорий Явлинский — плюс 0,4
5. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — минус 0,8
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,7
3. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко — минус 0,5
4. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,3
5. Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Черномырдин — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 20 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK