Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Военно-пляжный сезон"

Кому война, а кому — мать родна. К последним без всяких сомнений можно отнести российских туристов, которые поедут отдыхать в теплые страны на майские праздники — туры на самые популярные в этом сезоне направления должны подешеветь.Число российских туристов, предпочитающих отдыхать за рубежом (в прошлом году таких оказалось больше 20 млн. человек), в последнее время уверенно растет — в среднем на 15—20% в год. Однако нынешний год может стать исключением — не в смысле приостановки темпов роста, а, напротив, их резкого увеличения.
Причина — падение продаж туров в Северную Африку (прежде всего, в Египет), а также в Турцию в странах Западной Европы. И как следствие — заметное снижение цен путевок на курорты, оказавшиеся в сравнительной близости от зоны войны в Ираке.
Нечто подобное на нашем туристическом рынке уже наблюдалось — в осенне-зимний сезон 2001 года, когда после теракта 11 сентября боязливые европейцы и американцы предпочли рождественские каникулы провести дома, а их места на теплых курортах — благодаря резкому (на 50—60%) падению стоимости туров — заняли россияне.
Насколько нынешний провал мировой туриндустрии будет по масштабам соответствовать осени-зиме 2001 года, сказать трудно. Но то, что спад будет, уже никто не сомневается. Более того, он уже начался. Всемирный совет туриндустрии — World Travel & Tourizm Council (WTTC) — оценил потери туристических компаний, связанные с войной в Ираке. Согласно прогнозам WTTC война «отнимет» у мирового турбизнеса около $30 млрд.
Россия, с одной стороны, не является исключением из правила — по оценкам ряда руководителей туристических компаний, спрос на заграничные туры уже сейчас упал примерно на 30%. С другой стороны, причины такого падения у нас сильно отличаются от тех, которыми руководствуются в Западной Европе.
По словам руководителя пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, если иностранцы боятся посещать регионы, граничащие с зоной военных действий, то россияне в основной своей массе просто сидят и терпеливо ждут «военных» скидок.
По оценкам туроператоров, наибольшие убытки понесут такие традиционно популярные у россиян направления, как Египет и Объединенные Арабские Эмираты. А на эти две страны приходится до 40% российского туристического рынка.
В наступающем сезоне, по оценке ведущих туроператоров, бронирование россиянами номеров в эти страны с начала вооруженного конфликта уже сократилось на 50%.
Если в качестве причины спада все-таки рассматривать страх, то россияне бояться, скорее, не за себя, а за своих детей. Египет и ОАЭ в последние годы считались лучшими странами для проведения школьных каникул. Теперь чадолюбивые родители решили на всякий случай попридержать деток дома. Еще одна (и вполне обоснованная) причина отказаться от поездок в ближневосточный регион, Египет и Турцию — вполне вероятное ухудшение экологической обстановки, вызванное пожарами на иракских нефтепромыслах, а также весьма вероятный всплеск исламистского терроризма.
Спад спроса по ОАЭ наметился еще за несколько недель до выстрелов, а после начала военных действий прибавились и аннулирования туров. Ситуация по Эмиратам осложняется еще и тем, что владельцы местных отелей не спешат вводить «военные» скидки, надеясь на краткосрочность войны. На некоторые уступки пошли только пятизвездные отели. Некоторые из них, например Ritz-Carlton Dubai, отказались от штрафов за аннулирования. Трехзвездные гостиницы, по словам Елены Силиной, генерального директора турфирмы Skyway, скорее всего, собираются держать «мирные» цены до последнего.
Владельцы египетских отелей настроены менее радикально. В гостиницах уже замечены скидки. Например, в отеле Sheraton Miramar в Шарм Эль Шейхе сейчас просят за номер $25 в сутки против обычных $40. И это, судя по всему, не предел. В конце 2001 года, когда после теракта 11 сентября прошло уже больше 3 месяцев, номер здесь стоил и вовсе $7—8 в сутки, а недельный тур (авиабилет, трансфер, полупансион) на двоих обходился в $600.
Вывод из этих фактов очень простой — с покупкой туров в Египет, Турцию и ОАЭ на майские праздники торопиться не стоит, поскольку цены только начинают снижаться и это снижение обязательно продолжится.
А вот стоимость авиабилетов на «опасных» направлениях, напротив, должна подрасти — и это может сказаться, прежде всего, на наших «челноках», отоваривающихся в Турции и ОАЭ. Точных прогнозов по новой цене перелетов никто из участников рынка давать не рискнул, но с тем, что повышение произойдет, согласны все. По некоторым оценкам, стоимость перевозки 1 кг полезного груза возрастет минимум на 25%.
Неминуемо возрастет и стоимость страхования от военного риска транспортных средств и пассажиров. По мнению Дмитрия Шарликова, начальника управления страхования путешествующих «Ингосстраха», стоимость страхового полиса увеличится почти вдвое, поскольку обычный полис не учитывает защиту от военных рисков.
Матушка-Европа также не останется в стороне от военно-туристических разборок. По прогнозам операторов, возрастут цены на отдых в Италии, Испании, Греции, Хорватии и Франции, куда хлынет поток пугливых, но при этом состоятельных туристов, отказавшихся от отдыха в Северной Африке и Турции. Возможен рост числа туристов (а соответственно, и спровоцированный спросом рост цены за отдых) в странах Скандинавии и на Мальте.
Из доступных альтернатив Турции и Египту россиянам остается разве что Тунис, где к тому же, в отличие от европейских курортов, российские туристы получают визу сразу в аэропорту. Часть отдыхающих отправится на безвизовый Кипр и в недорогую братскую Болгарию.
В то же время греки от войны могут только выиграть. Владимир Музенитов, генеральный директор компании «Музенидис тур», считает, что российский турпоток в Грецию в мае вырастет на 10—15%.
Перепадет от «руссо туристо» и популярной среди наших соотечественников Хорватии, в которой в прошлом году не хватало мест для всех желающих. Еще до начала нынешнего туристического сезона хорватские гостиницы подорожали на 10%.
Летом россиянам станет попроще — «оттают» отечественные курорты. Достойным конкурентом опасных Египта и ОАЭ станет город Сочи, стоимость отдыха в котором пока останется на уровне прошлого года, в отличие от Крыма, уже сейчас подорожавшего на 10%.
Еще одно очень вероятное следствие войны в Ираке — ужесточение миграционной политики стран Евросоюза вследствие роста числа беженцев и весьма возможного обострения проблемы терроризма. В первую очередь, это ужесточение коснется, конечно, выходцев из стран «третьего мира».
Но, как показывает практика, в определенной мере это отразится и на российских туристах, для которых удлинятся сроки получения виз в страны союза, а заодно возрастет число отказов во въезде.

Численность российских туристов, выезжающих за границу (млн. человек)*

199711,2
199811,7
199912,6
200018,3
200118,0
200220,0

* По данным Госкомстата РФ.

Страны, посещаемые российскими туристами (%)*

ОАЭ1,25
Турция23,3
Египет26
Испания1,5
Франция1,75
Китай5
Греция1
Польша4
Крым3
Финляндия1,5
Другие31,7

* По данным Госкомстата РФ.

* По данным российских туроператоров.

Стоимость туров на популярные курорты в мае 2003 года ($)*

Страна (курорт)Отель «две звезды»Отель «три звезды»Отель «четыре звездыОтель «пять звезд»
Чехия (Прага)От 300550От 700От 850—900 и выше
Франция (Париж)557660995
Испания (Коста Брава)353405От 442До 715
ТунисОт 324От 395
Италия (Сицилия)553735
Хорватия (Дубровник)От 360430До 1000
ГрецияОт 604От 674900
Болгария214318468
Турция328470580
Египет (Хургада)350530758
Египет (Шарм Эль Шейх)От 400479654
ОАЭ (городской отель Дубаи)598606656От 714
ОАЭ (Шарджа)6569451085

* По данным туристической компании «Клуб Диана ПМ» на март 2003 года.

Прочерк — нет данных.

ИЛЬЯ ХАРЛАШКИН, АННА ОГОНЬКОВА, ЕВГЕНИЙ ПОДОЛЬСКИЙ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK