Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Военно-полевая связь"

Уже в следующем году в России наконец-то должны появиться сотовые сети третьего поколения: военные связисты сделали своим гражданским коллегам подарок, освободив нужные частоты.   Министр связи РФ Леонид Рейман еще в 2003 году говорил, что все готово к началу строительства в России сотовых сетей третьего поколения (3G, сейчас GSM-операторы работают в 2,5G). Первые такие сети Мининформсвязи рассчитывало запустить уже в 2004 году, а на базе крупнейших сотовиков (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Скай Линк») даже создавались опытные участки для отладки технологий 3G. Новости о том, что вот-вот, через полгода, наступит эра 3G, появлялись тогда едва ли не раз в месяц. Однако выдача лицензий откладывалась. В этом году связисты вовсе перестали говорить о скором приходе 3G. Причина — противостояние Мининформсвязи и Минобороны РФ, которые никак не могут поделить между собой частоты.

   — Сейчас лишь 4% радиоспектра находится в гражданском использовании и еще около 8% частот — в совместном пользовании операторов и силовых структур. Остальные 88% частот — в исключительном ведении Минобороны. В мире же на гражданские нужды приходится в среднем 30—40% частот, — говорит пресс-секретарь компании «Синтерра» Екатерина Андреева.

Отнять и поделить
   Впрочем, Мининформсвязи все-таки удалось договориться с военными о конверсии частот. На прошлой неделе на заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение выделить полосы в диапазоне 1,93—1,98 ГГц, 2,01—2,02 ГГц и 2,12— 2,17 ГГц для развития сетей 3G стандартов IMT-2000 и UMTS. Примерно к середине ноября Федеральное агентство связи (Россвязь) должно разработать условия конкурса для выдачи лицензий на 3G, а в декабре — объявить тендер.

   По словам советника руководителя Россвязи Павла Морозова, лицензии будут разыгрываться на конкурсе, а не продаваться, как это было в Европе в начале 2000-х годов (операторы выкладывали по нескольку миллиардов долларов за лицензии, что привело к банкротству ряда крупных игроков. — «Профиль»). Скорее всего, разыгрываться будут лишь три лицензии, а подать заявку на участие, как говорит Морозов, может «любое физическое или юридическое лицо, если у него есть необходимые технологические возможности, оно сможет доказать свой опыт работы в отрасли и возможность построить сеть в определенные сроки».

   Не факт, что лицензии получат представители большой тройки операторов, считает специалист сотовой компании, который предпочел быть неназванным:

   — Ведь в конкурсе могут участвовать и любые другие компании, к примеру тот же «Связьинвест» или другая компания, у которой есть лоббистские ресурсы.

   Игроки сотового рынка предполагают, что выдаваться лицензии будут не так, как раньше, — на каждый регион в отдельности, — а сразу на всю страну.

   — В противном случае можно сразу ставить крест на общероссийской сети UMTS, — отмечает директор по связям с общественностью «МегаФона» Андрей Климов.

Ненужные услуги
   Саму новость о том, что 3G наконец-то станет явью, сотовые операторы восприняли без особого энтузиазма. В официальных заявлениях представители крупнейших компаний уверяют, что непременно будут участвовать в конкурсе на 3G-лицензию, но тут же оговариваются, что не видят для нового стандарта большого будущего.

   Основное технологическое отличие 3G — высокие скорости передачи данных. То есть на телефонах, работающих в 3G (сейчас все больше смартфонов поддерживают как GSM, так и UMTS), можно выходить в Интернет с такой же скоростью, как и на офисном компьютере.

   — Но на эти возможности нет достаточного числа желающих, нет соответствующего контента, нет телефонов по приемлемым ценам. Возможно, когда телевидение и широкополосный Интернет в телефоне станут реальностью, у этих сервисов появится целевая аудитория. Пока же практика, в том числе мировая, показывает, что высокотехнологичные услуги — не ходовой товар. Поэтому не вполне ясно, как скоро и отобьются ли вообще инвестиции в строительство 3G-сетей, — считает Андрей Климов.

   Однако, по его словам, «МегаФон» все равно будет претендовать на лицензию и в случае ее получения намерен сразу начать строительство сети. То же заявили в «ВымпелКоме» и МТС. Но, как говорят представители всех операторов, речь не идет о развертывании полноценной 3G-сети по всей стране по контуру уже имеющихся GSM-сетей.

   — Третье поколение будет строиться в первую очередь в мегаполисах, где есть платежеспособный спрос, большие объемы трафика и потребность в наращивании пропускной способности. Стандарт UMTS как раз позволяет увеличить емкость сети. Развитие 3G не приведет к автоматическому сворачиванию стандарта GSM, который параллельно просуществует еще долгое время, — говорит вице-президент по технике и информационным технологиям МТС Сергей Асланян.

   Но с внедрением 3G-сетей могут возникнуть проблемы. По словам источника «Профиля» в телекоммуникационном бизнесе, пожелавшего сохранить анонимность, оказалось, что в некоторых регионах (к примеру, в Москве) 3G-частоты вообще не могут быть задействованы из-за несовместимости с радиоэлектронными средствами, которые используют военные.

   Действительно, есть регионы, где имеются пересечения с частотами военного назначения, подтвердил Павел Морозов.

   — Но ГКРЧ изначально имела это в виду и заранее говорила, что в каждом регионе операторам придется прорабатывать особенные условия совместимости своих РЭС с военными. Ситуации, при которой не получилось бы совместить интересы, не должно возникнуть, — утверждает Морозов.

1800 проблем
   Пока Мининформсвязи билось с военными за 3G, самих сотовых операторов больше волновала судьба уже привычного диапазона —GSM 1800. Компаниям не хватает этих частот для развития имеющихся GSM-сетей.

   — Мы долгое время ждем возможности завершить нашу региональную экспансию, так и не получив, несмотря на решения судов и ФАС, лицензий на 11 регионов Дальнего Востока. Поэтому для нас крайне важно получить частотный ресурс в стандарте GSM, — напоминает и.о. руководителя по работе со СМИ «ВымпелКома» Елена Прохорова.

   Другие операторы, включая небольших региональных, тоже высказали желание получить дополнительные 1800-е частоты, чтобы расширять свои действующие сети, увеличивая их емкость.

   Судьба этого диапазона должна была решаться на том же заседании ГКРЧ на прошлой неделе. Однако дополнительные частоты в GSM 1800 мобильные операторы так и получили. Участники рынка объясняют это тем, что связисты предоставили документы на этот диапазон слишком поздно и Минобороны не успело провести все необходимые проверки до ГКРЧ. В результате решение было отложено как минимум до февраля 2007 года.

   


 

Таблица 1
Доля абонентов связи разных поколений, млн. человек (данные на II квартал 2006 года)
















Поколение связиЧисло абонентов
3G334,2
2 и 2,5G2071,6

ИСТОЧНИК: Wireless Intelligence.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK