Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Военные подтвердили неудачный пуск «Булавы»"

Министерство обороны подтвердило информацию о том, что в Белом море
проведено очередное неудачное испытание баллистической ракеты «Булава».Министерство обороны подтвердило информацию о том, что в Белом море проведено очередное неудачное испытание баллистической ракеты «Булава», сообщает Infox.ru.
Однако полностью неудачным запуск назвать нельзя, считают представители оборонно-промышленного комплекса.
Согласно сообщению, распространенному пресс-службой Минобороны РФ, «первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени».
Как отмечает Infox.ru со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, сбой возник в той части ракеты, за которую отвечают сотрудники небезызвестного Института теплотехники.
В ночь с понедельника на вторник жители Норвегии от Тренделага до Фииннмарка, самого крупного города на севере страны, наблюдали в небе необычное свечение, напоминающее по форме спираль, и голубовато-синий луч. По мнению российских военных, именно разрушение «Булавы» видели жители севера Норвегии.
Ракета разрабатывается уже не первый год. После летнего неудачного запуска главный конструктор Московского института теплотехники, занимающегося созданием «Булавы», Юрий Соломонов подал в отставку. В сентябре его кресло занял Сергей Никулин, возглавлявший до этого московский машиностроительный завод «Вымпел».
Однако, как отмечает Infox.ru, несмотря на неудачи, российское военное руководство не собирается отказываться от новой межконтинентальной баллистической ракеты.
«Денег сегодня в стране для создания чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет. Надо дорабатывать «Булаву», – говорил в конце июля замминистра обороны Владимир Поповкин.
,
Напомним, из 11 испытательных пусков «Булавы» неудачными оказались шесть. Последнее испытание состоялось 15 июля, когда ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. В декабре прошлого года ракета также самоликвидировалась, но из-за неисправного пиропатрона.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK