Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Волгоградская битва"

&nbspСтруктуры, аффилированные с банком «МЕНАТЕП СПб», приобрели около 54% акций Волгопромбанка (Волгоград). Сумма сделки не разглашается, но, по мнению аналитиков, речь идет о $8 млн.

О своей заинтересованности в сделке «МЕНАТЕП СПб» заявил еще весной нынешнего года и обосновал эту заинтересованность необходимостью дальнейшей экспансии в регионы, а также тем, что покупка готовой сети гораздо выгоднее, чем создание собственной с нуля. Напомним, что в настоящее время филиальная сеть «МЕНАТЕП СПб» насчитывает более 100 подразделений, расположенных в 47 субъектах РФ.

Волгопромбанк, являясь преемником территориальной конторы Промстройбанка СССР, был создан местными промышленниками в 1990 году. На данный момент банк располагает 11 филиалами в Волгограде и области. За первое полугодие 2003 года прибыль Волгопромбанка составила более 10 млн. рублей. Крупнейшими акционерами Волгопромбанка до скупки его акций были «Химпром», «Волжский оргсинтез», «Волжскрезинотехника», «Волгограднефтемаш», «ЛУКойл-Волгограднефтепродукт», Международный аэропорт Волгограда.

По данным «Профиля», волгоградский банк сохранит свой бренд. Избрание нового совета директоров должно состояться еще до конца нынешнего года.

Спи спокойно, дорогой вкладчик

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках». Теперь документ должен подписать президент, и тогда закон вступит в силу. Судя по всему, это случится еще до конца нынешнего года.

Согласно закону, в случае банкротства банка государство в течение 17 дней должно вернуть вкладчикам их средства в следующих размерах: депозиты размером до 20 тыс. рублей — полностью, а для превышающей эту сумму части вклада гарантируется возмещение 75% средств. Предельный размер возмещения — 100 тыс. рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в обанкротившемся банке, компенсация выплачивается по каждому из них в приведенной пропорции.

Выплаты предполагается производить из специального фонда, в который государство для начала внесет 3 млрд. рублей из федерального бюджета, а затем фонд будет ежеквартально пополняться за счет отчислений банков, составляющих 0,3% от средней суммы находящихся у них вкладов.
Сохранена и гарантия полного возмещения для всех вкладчиков Сбербанка вне зависимости от размеров депозита, при том, однако, условии, что эти депозиты были открыты до даты вступления в силу закона. Возмещение по «сберовским» вкладам, которые будут открыты после этой даты, окажется таким же, как и в случае с любым другим банком.

Материалы подготовила Ирина Винокурова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK