Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Вологодские в масле"

Вологодские командиры бизнеса признают над собой только одного командующего — губернатора Вячеслава Позгалева.«Стальная» принцесса

Генеральный директор ОАО «Северсталь» 35-летний Алексей Мордашов на президентских выборах-2000 был доверенным лицом Владимира Путина. Для «стального» директора это единственный случай публичной политики. «Для себя я давно решил: мне нравится быть менеджером крупного промышленного предприятия. И кажется, у меня это получается»,— говорит Мордашов, возглавляющий комбинат последние четыре года.
ОАО «Северсталь» — правопреемник Череповецкого металлургического комбината, крупнейший производитель металла в России (19% от общего объема производства в России). Областной вологодский бюджет на две трети формируется за счет налоговых отчислений «Северстали».
Главой российского металлургического монстра коренной череповчанин Алексей Мордашов стал в 31 год. Еще в школе он мечтал работать экономистом и поступил на «Северсталь» в 1988 году, сразу после окончания с отличием Ленинградского инженерно-экономического института. Одним из его преподавателей был Анатолий Чубайс — говорят, с тех пор они в приятельских отношениях, но сам Мордашов никогда не распространяется о своих знакомствах и связях. В 1990 году способного 25-летнего экономиста направили на стажировку в Австрию — в металлургическую компанию Vest Alpine. Вскоре после возвращения он стал заместителем начальника планового отдела комбината. А два года спустя тогдашний генеральный «Северстали» Юрий Липухин (теперь он председатель совета директоров комбината) назначил его директором по финансам и экономике. Появление в начальственном кресле 28-летнего Мордашова повергло в шок убеленный сединами директорский корпус комбината. Никто не верил, что это всерьез и надолго. Когда в первые дни директорства Мордашов позвонил начальнику автоцеха узнать насчет персонального водителя, то услышал в ответ: «Что ты так волнуешься? Он тебе скоро не понадобится».
Но уже в 1996 году авторитет Мордашова, работавшего по двенадцать часов в сутки, был на предприятии непререкаемым. И собрание акционеров по предложению Юрия Липухина поддержало кандидатуру Мордашова на пост генерального директора комбината.
Горячие деньки пришлось пережить Мордашову в ходе позапрошлогоднего августовского кризиса. Иностранные инвесторы требовали обратно кредиты — «Северсталь» выплатила примерно $120 млн. Мордашов за месяц похудел на несколько килограммов. Тогда все на комбинате, начиная с рабочих и кончая самим генеральным директором, получали зарплату по 150 рублей в неделю. Мордашов ежедневно ходил в цеха, встречался с профсоюзными лидерами, объясняя причины задержки зарплаты. И хотя нестыковки доходили до двух месяцев, на «Северстали» не было ни одной массовой забастовки или акции протеста.
Сегодня у череповецких металлургов самая высокая заработная плата в отрасли — в феврале 2000 года она составила 5,1 тысячи рублей в месяц. Численность работающих на комбинате сегодня 44 тысячи человек. Прием кадров закрыт. И неудивительно, что в местных газетах постоянно публикуются объявления с просьбой устроить на «Сталь» за приличное вознаграждение.
Местные СМИ о Мордашове рассказывают взахлеб, примерно так, как в свое время английские — о принцессе Диане. Внешне этот крепкий мужчина ростом 190 сантиметров напоминает русского богатыря Алешу Поповича. Среди коллег Мордашов слывет знатоком русской литературы и поэзии. Даже на производственном совещании может ввернуть какую-нибудь цитату, и все к месту. На праздничных фуршетах генеральный запросто декламирует что-нибудь из классики. В узком кругу Мордашова знают как большого сластену — он любит шоколад и из всех командировок привозит коробочку конфет.
Мордашов спокойно относится к роскоши. Одевается со вкусом, но из «дорогих» и «очень дорогих» костюмов почти всегда предпочтение отдает первым. В совершенстве владея немецким и английским языками, сейчас он получает второе высшее образование в университете города Ньюкасла в Великобритании. На рабочем столе генерального, кроме деловых бумаг и учебников на иностранном языке, стоят медные фигурки, отлитые на комбинате,— знаки Зодиака. Четыре года Мордашов возглавляет предприятие — четыре знака на его столе.
Имя «стального» директора не связано ни с одним громким скандалом — Мордашов известен как человек, разрешающий проблемы исключительно мирным путем. В этой связи на комбинате вспоминают случай, связанный с Валерием Сикорским — бывшим руководителем ОАО «Металлургический коммерческий банк» (обслуживал счета «Северстали» и был структурным подразделением предприятия). Многие считали Сикорского вторым человеком на комбинате после Мордашова, наиболее осведомленные называли первым. Но перед губернаторскими выборами 1999 года Сикорского вдруг потянуло на публичную политику, и он заявил о своих губернаторских амбициях, чем сразу восстановил против себя действующего губернатора Вячеслава Позгалева. Все ожидали громкой «кровавой» развязки с ущербом для руководства комбината. Но после встречи «великой тройки»: Мордашова, Сикорского и Позгалева — Сикорский спешно ушел из банка, переехал в деревню Костяевку, где у него собственный дом, и начал свой бизнес.
Подробности своей семейной жизни Мордашов никогда не афиширует. Вопросов, касающихся его первой женитьбы, старается избегать. От первого брака у него 14-летний сын. Два года назад Мордашов женился вторично. Его младшему сыну скоро исполнится год. Пока супруга Мордашова рожала сына в одной из московских клиник, в родном городе было закончено строительство дома — в самом центре, на Соборной Горке. По столичным меркам, трехэтажный дом Мордашова — скромная дача. Не конкурирует он и с домами череповецкой элиты, построенными в заречной части города, именуемой в народе Простоквашино. В новый дом вместе с хозяевами переехал и любимчик Мордашова — белый пятикилограммовый кот породы «невская маскарадная», который всегда оставляет на костюмах хозяина свою шерсть.
Чтобы поддерживать себя в форме, Мордашов плавает в городском бассейне. У Мордашова Jeep Cherokee, но никто из подчиненных никогда не видел его за рулем — гендиректора всегда возит служебная Audi-А8. И только с охраной.
Банкир под пальмой

Мечта о собственном деле привела уроженца Самары 35-летнего Алексея Железова в Вологду — сегодня он председатель правления коммерческого банка Севергазбанк, входящего в «семью» «Газпрома».
— Во времена моей юности принято было строить жизнь по принципу: хватай и беги. Я всегда знал, что должен сделать что-то красивое и большое,— говорит Железов, один из самых удачливых вологодских бизнесменов. Второй после «красоты и величины» жизненный принцип банкира звучит так: совершенству не может быть предела. Железов постоянно этому принципу следует. Недавно он получил степень кандидата экономических наук, подумывает о докторской диссертации. А в студенческие годы Железов играл в эстрадном оркестре на пианино и даже был лауреатом популярного в те годы конкурса «Красная гвоздика». Имеет разряд по волейболу. Читает детективы на английском, упражняясь таким образом в языке. Головной офис банка и свой собственный дом Железов проектировал сам. Совершенству нет предела.
По первому образованию Железов врач-рентгенолог. Но его учеба в Ярославском мединституте совпала с перестройкой и повальным увлечением предпринимательством. Как руководитель молодежного центра института Железов поехал в один из американских колледжей в штате Вермонт постигать азы добровольного медстрахования. Полученные знания он адаптировал к российской действительности и организовал Ярославскую медицинскую страховую компанию, одну из первых в России. Обобщенный Железовым опыт создания и функционирования медстраха разошелся на ура, а самому ему принес первый капитал. Когда сеть российских страховых компаний приобрела солидные размеры, Железов организовал и возглавил МАРС — Медицинскую ассоциацию российских страховщиков, состоявшую из 122 компаний.
Вскоре появился одноименный банк — фундаментом для него был выбран филиал одной из московских структур. Тогда Алексей Железов вместе с молодой женой (с супругой Железов учился на одном курсе в медицинском) и маленьким сыном переехал в Вологду.
В то время «Газпром» подыскивал себе опорный банк в Северо-Западном регионе России. Железов вышел на генерального директора «Севергазпрома» Василия Подюка. Сейчас трудно сказать, как именно «марсианин» сумел убедить руководство «Газпрома»,— Железов уверяет, что газовикам понравилась составленная им программа деятельности банка. Так или иначе, но Марсбанк был включен в систему «Газпрома» и 29 апреля 1994 года переименован в Севергазбанк.
Статус уполномоченного банка администрации области Севергазбанк получил, выиграв конкурс,— облбюджет Севергазбанк обслуживает уже третий год. Банку это, разумеется, выгодно. Потому что именно у Железова, поближе к бюджету, открыли свои счета железнодорожники, лесопереработчики, ведущие предприятия химической и пищевой промышленности. У служащих банка зарплата 4000 рублей — это значительно выше, чем в среднем (1700 рублей) по Вологде.
В общении Железов старается выглядеть простым и обходительным. С дамами всегда галантен. Одет с иголочки, стильно — белоснежная рубашка, дорогой импортный костюм на спортивной фигуре смотрится как влитой. Его овальный кабинет оборудован изысканно и со вкусом. Минимум мебели (мебель сделана на заказ по эскизам хозяина) и максимум света и воздуха. Рядом с письменным столом Железова стоит полутораметровая пальма — ее банкир вырастил сам из маленького ростка.
В новый дом Железовы переехали три года назад из трехкомнатной квартиры. Трехэтажный особняк стоит на берегу реки в самом центре города. Главная гордость хозяина — бильярдная, оформленная под старину. Антиквариат Железов собирал сам, разыскивая редкие вещи по окрестным селам и деревням. Дом, естественно, охраняется. На работу банкир ездит на служебной машине Chrysler М-300, у жены — «Жигули» девятой модели. Последний отпуск супруги Железовы (их сыну 11 лет, дочери — 5) провели в Европе, одну недельку банкир выкроил для того, чтобы слетать на северный Урал половить хариус в горных реках. Глава семьи любит путешествовать летом, а зимой рассекает вологодские просторы на снежном мотоцикле.
С властями Железов поддерживает добрые отношения, не упуская случая подчеркнуть, что Вологде с губернатором очень повезло. И не скрывает, что на декабрьских губернаторских выборах 1999 года поддерживал Позгалева не только морально.
Сертифицированный председатель

Любое упоминание о подшипниковом заводе (АО ВПЗ) в Вологде в первую очередь ассоциируется с именем 48-летнего Александра Эльперина — председателя совета директоров предприятия. Он родился и вырос в Вологде. На заводе с 1974 года, пришел сразу после Вологодского политехнического института. И за 26 лет прошел путь от мастера механомонтажного цеха до генерального директора. На выборах председателя совета директоров в 1996 году акционеры проголосовали за него практически единогласно. И то — производство после стольких лет Эльперин знает досконально, а каждого мастера и рабочего-ветерана — в лицо и по имени-отчеству.
До перестройки ВПЗ в тридцатке российских производителей подшипников занимал лишь 23-е место. При Эльперине завод выбился в мировые лидеры по качеству выпускаемых подшипников — обогнал не только отечественных конкурентов, но и потеснил на американском рынке японцев. Ни один другой российский подшипниковый завод сегодня не имеет международного сертификата качества, который бы позволял делать поставки на крупные западные конвейерные предприятия. ВПЗ такой сертификат QS-9000 получил в 1998 году.
В 90-е годы Эльперин затеял реконструкцию предприятия для улучшения качества подшипников. Вся прибыль тогда направлялась исключительно на приобретение и установку нового оборудования. При этом зарплата на заводе несколько лет не поднималась выше 600 рублей. Чтобы предотвратить массовое недовольство, Эльперин с завидным постоянством разъяснял рабочим свою позицию через заводскую газету, а когда ситуация была на грани взрыва — сам выходил к людям. Очевидцы уверяют, что выступления Эльперина оказывали на аудиторию почти магическое действие. Агрессивный настрой толпы ему удавалось нейтрализовать уже через несколько минут.
Год назад техническое перевооружение завода, длившееся пять лет, завершилось. За это Эльперин получил в 1999 году звание лучшего руководителя промышленного предприятия России. Сегодня средняя зарплата составляет уже 2000 рублей. ВПЗ, помимо оборудованных по последнему слову техники цехов, имеет свою типографию, свой швейный цех, выпускает собственную тару.
Список акционеров ВПЗ не разглашается, но руководство предприятия уверяет, что основной пакет находится на заводе, держателями акций, помимо директорского корпуса, являются и мастера, и рабочие — всего 300 человек.
Высокий, спортивного телосложения, Эльперин одевается изысканно, вещи покупает чаще за границей. Каждое утро начинает с заплыва в заводском бассейне. Ему ничего не стоит вместе с заводскими моржами искупаться в проруби или исполнить перед широкой аудиторией свой любимый романс «Не уходи». Эльперин не курит. Из алкогольных напитков предпочтение отдает коньякам и сухим винам. Ездит не служебном джипе Ford.
Эльперина часто спрашивают, не собирается ли он уехать за границу. Любопытство это не праздное: семья-то Эльперина, жена и двое детей, живут в Америке. Но, как уверяет Эльперин, уехали они лишь на время. Мол, на семейном совете три года назад было решено дать детям приличное образование. Сегодня дочь Эльперина учится на экономическом факультете Гарвардского университета, сын — в престижном колледже. Жена, инженер, занимается в Штатах детьми и хозяйством. Рождественские каникулы Эльперин всегда проводит в кругу семьи. Но гражданство у него российское. И при любой возможности он, всегда доступный для журналистов, стремится подчеркнуть, что остается россиянином, который вырос в Вологде и никуда из России уезжать не собирается.

Рейтинг бизнес-лидеров Вологодской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера контролируемых предприятий
1Алексей Мордашов$1,5 млрд.ОАО «Северсталь», ОАО ЧСПЗ, ОАО «Олкон», ЗАО ТД «Северсталь-Инвест», ОАО «Карельский окатыш», ОАО СК «Шексна», ОАО «Металлургремонт», ОАО «Пансионат «Шексна», ОАО «Металлургический коммерческий банк», ЗАО «Северстальтранс», всего более 100 контролируемых предприятий
2Алексей Железов$60 млн.ОАО КБ «Севергазбанк»
3Александр Эльперин$46 млн.ЗАО ВПЗ, спорткомплекс, ДК ВПЗ, бассейн «Голубая лагуна», детский лагерь «Озерный», фабрика «Заготовочная»

СВЕТЛАНА МОРГУНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK