Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Воля олимпийская и политическая"

Этот номер подписан в печать тогда, когда Олимпийские игры в Турине еще не завершились. Но уже было ясно, что российские спортсмены выступили в Турине очень даже неплохо. И не важно, сколько медалей в конце концов завоевала наша команда. Главное, что успех был достигнут, несмотря на ворох проблем, возникших прежде всего по вине российского спортивного и околоспортивного «менеджмента».   Чиновники Олимпийского комитета были повинны в создании атмосферы некоторой нервозности в стане российской команды. У нас в Турине было все: и «спор хозяйствующих субъектов» (между ОКР и фирмой Bosco), который чуть не привел к санкциям против нас со стороны МОК, и контрабандный скандал (с черной икрой), и допинговый (с Ольгой Пылевой).

Прицел на Сочи!
   К середине минувшей недели «логотипный» диспут между господами Тягачевым и Куснировичем достиг такого накала (стороны начали угрожать друг другу судебными исками), что пришлось вмешаться людям из Кремля. После чего противоборствующие стороны объявили о перемирии. Скандал, видимо, продолжится после Олимпиады, однако к концу второй олимпийской недели стало ясно: ставки слишком велики, чтобы не воздействовать на ситуацию посредством политической воли.

   Дело в том, что на хоккейный финал (на момент подготовки номера мы еще не знали, выйдут ли в финал россияне), а также на закрытие Игр к своему другу премьеру Италии Сильвио Берлускони вроде бы собирался пожаловать президент Владимир Путин. Это было важно и с политической, и с имиджевой точки зрения. Даже и без хоккеистов (а их приехавшая на Олимпиаду ледовая дружина показала высокий класс игры) успех олимпийской команды в целом очевиден. И присутствие главы государства в последний день Игр должно было «списать» некоторые проколы со стороны ОКР, которые, напомним, Леонид Тягачев обещал Путину исключить.

   Но президент России должен был поехать в Турин прежде всего потому, что надо было всем своим политическим весом поддержать заявку Сочи на Олимпиаду-2014 (а более удобного места, чем Турин, для этого не сыскать).

Борьба миров
   Играм в Турине, как и четыре года назад Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, у нас вновь придали оттенок межнационального противостояния. «Мы — они», «свой — чужой», «засудили — не засудили» — увы, конспирологический тон чувствовался во многих трансляциях основных телеканалов. Ах, американский судья отправил в первом периоде на скамейку штрафников Овечкина, ну тогда поделом команде США, которую только что вышибли из турнира финны (канал «Спорт»). Не отставали и печатные СМИ: «Как бы то ни было, унижение Слуцкой — это унижение всей России! И если руководство нашего Олимпийского комитета с этим смирится, то… мы всю жизнь будем в… Ну вы меня понимаете. Упавшая два раза, никакая (я отвечаю за свои слова) американка — выше, чем лучшая фигуристка мира! Что нужно, чтобы нечистые на руку люди наконец узнали свое место? Праздник на американской улице — это тот праздник, на который я никогда не пойду!» (Павел Полищук, ИА «Спортком»).

   Или вот еще, с портала www.km.ru: «Наблюдая за происходящим в Турине, трудно отделаться от впечатления, что россияне со своими медальными амбициями на зимней Олимпиаде пришлись кому-то очень сильно не ко двору. Почему — понять несложно. Это не Московская Олимпиада, где в классовом задоре чиновники от спорта считали сначала советские медали; когда же результат оказался тощим, в пику ястребам холодной войны перешли на подсчет наград всего социалистического лагеря. Сегодня мы самодостаточны между третьим и вторым местами по количеству олимпийских регалий и, судя по настрою наших прекрасных девушек и парней, еще способны показать легендарную «мать Кузьмы», которой полвека назад так сильно напугал Запад Никита Хрущев».

   Тема «заговора» против российских спортсменов оказалась на этот раз весьма востребованной не потому, что мы недобрали медалей (как то было четыре года назад) до того количества, на которое рассчитывало спортивное руководство. А по двум другим причинам: а) это укладывается в общеполитический тренд (возрождается российская державность, что не нравится врагам); б) нужно было замять икорно-контрабандный и прочие скандалы.

   Как написал один аноним на форуме www.sportcom.ru: «Какая в… икра. Слуцкую засудили, мрази».

   Между тем в солидных западных СМИ хоть тема икорного скандала и не осталась без внимания, но общая тональность в отношении россиян была вполне положительной. Не говоря уже о том, что в США нет государственных СМИ, а следовательно, нельзя было, даже если встречались «антироссийские» высказывания, усматривать в них проявление какого-то приданного сверху настроя.

   «Не важно, победила Слуцкая или нет, русские все же были успешными здесь в спорте и бизнесе», — написала в New York Times спецкор Джульетт Макур. Она побывала в Русском доме и описала, как там веселились спортсмены, туристы, чиновники и просто тусовщики. В отличие от прошлых десятилетий, когда советская/российская команда выглядела неприветливой и подозрительно ко всем настроенной, сейчас, в Турине, заметила Макур, россияне предстали веселыми и дружелюбными. Журналистка наблюдала, как Русский дом посетил, в частности, американский фигурист Джонни Вэйр. «Никто не может сравняться здесь по крутости с русскими. Разве непонятно, почему здесь намного веселее, чем в U.S.A. House?» — бросил на ходу журналистам Вэйр, увлекаемый внутрь двумя длинноногими русскими красавицами.

   То есть, с точки зрения спортивной и светской тусовки в Турине, с имиджем России все было очень даже в порядке. Он, этот имидж — пусть даже «икорно-водочный», игривый, быть может, «на грани фола», — смотрится все же лучше имиджа тоталитарной державы. Тогда, понятно, никакого Куснировича ни за какой миллион долларов даже близко не подпустили бы к олимпийскому лагерю страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK