Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ВОПРОС О ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ ИРАНА НЕ ЗАКРЫТ"

 КРИЗИС ВОКРУГ ЯДЕРНОЙ программы Ирана закончился? Может показаться, что так и есть: ведь 21 октября Великобритания, Франция, Германия и Иран подписали соглашение, по которому Иран согласился предоставить полную информацию о своей ядерной программе и подписать протокол, открывающий страну для глубоких инспекций. За это европейцы обещали иранцам доступ к технологиям, включая, возможно, и ядерные для мирных целей.
Соглашение подписали очень вовремя: 31 октября истекал срок, до которого Иран должен был предоставить МАГАТЭ подробные сведения о своей ядерной программе, и, если бы он этого не сделал, могли последовать санкции ООН. МАГАТЭ и без того уже имело данные о секретных ядерных объектах и свидетельства о наличии в Иране обогащенного урана, который может быть использован для производства ядерных бомб. Поэтому неудивительно, что даже президент США Джордж Буш (George W. Bush) назвал достигнутое в последний момент соглашение «очень положительным событием».
Впереди — много трудностей

Но думать, что кризис миновал, значило бы выдавать желаемое за действительное. Конечно, на данный момент соглашение ставит Иран в рамки международного контроля. Сторонники реформ в Тегеране и мировые наблюдатели опасались, что власти прислушаются к требованиям придерживающихся жесткой линии представителей духовенства пойти по пути Северной Кореи и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Что могло еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе и свести на нет все усилия по улучшению отношений Ирана с Европой и в конечном итоге с США.
Но чтобы выполнить требования МАГАТЭ, Ирану предстоит преодолеть столько трудностей, что рост напряжения неминуем. Кроме того, у Ирана, для которого важно не допустить ущемления национальной гордости, есть свои требования, а также карты, которые он может разыграть. В качестве жеста доброй воли Иран предложил заморозить работы по обогащению урана, осуществляемые при производстве как оружия, так и электроэнергии. Но, предупреждает политический редактор консервативной иранской ежедневной газеты Resalat Амир Мохебиан (Amir Mohebian): «Если европейцы не выполнят своих обязательств, это приведет к возникновению стены недоверия».
Следующий «час Ч» — 20 ноября. Именно тогда глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) должен проинформировать совет управляющих МАГАТЭ о том, в полном ли масштабе сотрудничает Иран. Пока все выглядит не очень здорово. Через два дня после подписания соглашения с европейцами Иран представил в МАГАТЭ доклад, в котором признавались серьезные нарушения правил МАГАТЭ, включая тайный ввоз урана из Китая, но не объяснялось происхождение небольших количеств оружейного урана, обнаруженных МАГАТЭ.
Между тем консерваторы в Вашингтоне, вероятнее всего, будут добиваться замораживания всей иранской ядерной программы. Они могут даже настаивать на прекращении работ на атомной электростанции в Бушере, которую строит Россия. Если программу атомной энергетики не закроют, это «будет просто приглашением к нарушениям», предупреждает исполнительный директор вашингтонского Nonproliferation Policy Education Center Генри Сокольски (Henry D. Sokolskyi).
Приближаются выборы, и президент Буш, возможно, захочет избежать еще одного конфликта на Ближнем Востоке. Но сможет ли он не обращать внимания на происходящее в Иране, зависит от степени открытости страны для инспекций МАГАТЭ, которые должны будут убедиться в том, что власти ничего не скрывают. Бремя доказательства честных намерений лежит на Тегеране.
БРИТАНИЯ: ШАНС ДЛЯ ТОРИ?

ПО ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ парламентариев-тори 29 октября лидеру консерваторов Йэйну Данкану Смиту (Iain Duncan Smith) было выражено недоверие. Это может хотя бы на время положить конец внутрипартийной междуусобице. Теперь консерваторы в парламенте могут сплотиться вокруг одного кандидата, бывшего министра внутренних дел Майкла Говарда (Michael Howard). В партии полагают, что он более всего подходит для атак на премьера-лейбориста Тони Блэра (Tony Blair). А вот Данкан Смит не смог выжать максимума из общественного негодования по поводу иракской политики Блэра. Хотя Говард, скорее всего, будет избран лидером партии, здесь считают: чтобы понравиться рядовым избирателям, ему недостает человеческой теплоты. По мнению партийных бонз, во избежание еще одного поражения, на всеобщих выборах в 2005 году, тори нужна серьезная перестройка.
КОЛУМБИЯ: ДЕНЕГ НЕТ

КОЛУМБИЮ ЖДЕТ дефолт по ее госдолгу в $40 млрд.? После референдума 25 октября, в результате которого президент-реформатор Альваро Урибе (Alvaro Uribe) не получил полномочий на перетряску всей государственной бюрократической системы, инвесторы задаются именно этим вопросом. Накануне голосования президент Урибе предупреждал колумбийцев, что в случае неодобрения предложенных им драконовских мер по сокращению госрасходов страну может ожидать участь объявившей дефолт в 2002 году Аргентины. Хотя еще какое-то время Колумбия и сможет кое-как протянуть за счет помощи США, референдум давал Урибе уникальный шанс стабилизировать истощающиеся финансы страны. Дефицит госбюджета на следующий год в 2,5% ВВП намечался, исходя из того, что предложения Урибе получат одобрение. Теперь же ему остается лишь прибегнуть к такой непопулярной мере, как повышение налогов.

— СТЭН КРОК (STAN CROCK) В ВАШИНГТОНЕ С БАБАКОМ ПИРУЗОМ (BABAK PIROUZ) В ТЕГЕРАНЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK