Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Вопрос суверенитета российской безналичной валюты"

В России в течение последних пяти лет наблюдается бум пластиковых карт. На настоящий момент функционирует более 74 млн карт, среди которых пластиковые карты международных платежных систем составляют 81%.В абсолютном выражении это $75 млрд в год, практически выведенных из оборота российских банков. Чем опасно преобладание международных платежных систем для экономики? Ситуацию анализирует Председатель Правления Закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка «Межрегиональный инвестиционный банк» (ЗАО АКБ «МИБ») А.Л. Бланк. ЗАО АКБ «МИБ» является одним из учредителей и участников российской платежной системы СБЕРКАРТ.

Работа международных платежных систем организована таким образом, что в любой момент от обслуживания можно отключить любой банк, регион, страну. Отключение ведет к полной дезинтеграции платежной системы на отключенной территории, поскольку горизонтальные технологические и финансовые взаимосвязи не предусмотрены. Кнопка находится в руках иностранной коммерческой организации, а мы не понаслышке знаем, что, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы, в современном экономическом и политическом мире все оказывается возможным и нет никаких ограничений.

Таким образом, сегодня, по сути, стоит вопрос о суверенитете и устойчивости российской безналичной валюты. Один из способов снижения указанных рисков — создание независимой от международных структур национальной платежной системы (НПС). В ноябре 2005 года была образована российская платежная система СБЕРКАРТ (в дальнейшем — РПС СБЕРКАРТ), главным акционером ЗАО «СБЕРКАРТА» стал Сберегательный банк Российской Федерации.

РПС СБЕРКАРТ — это российская межбанковская платежная система, интегрирующая усилия российских банков, операторов процессинговых услуг и владельцев терминальных сетей по созданию индустрии обслуживания массовых платежей населения на базе современных микропроцессорных технологий. Основная цель проекта — создание необходимой инфраструктуры, которая позволит обеспечивать обслуживание массовых ежедневных платежей российского населения, значительно сократит долю наличных операций и приведет к качественному изменению структуры финансовых потоков в Российской Федерации. По основным показателям отечественного рынка пластиковых карт РПС СБЕРКАРТ является быстро развивающейся и крупнейшей уже на сегодня платежной системой.

Основной технологический принцип РПС СБЕРКАРТ — использование многофункциональных микропроцессорных карт. Уникальная возможность совмещения на них одновременно платежных и неплатежных приложений позволяет создать на базе СБЕРКАРТ и социальную карту.

Сегодня число банков—членов РПС СБЕРКАРТ достигло 15, и, по всей видимости, до конца текущего года оно существенно увеличится. РПС СБЕРКАРТ открыта как для кредитных, так и для некредитных организаций, которые как участники будут ее полноценными и полноправными акционерами.

Насколько распространена система СБЕРКАРТ? По данным на 1 октября 2007 года, объем эмиссии карт в системе превышает 3,1 млн штук. Операции по обслуживанию карт СБЕРКАРТ проводятся более чем в 9,3 тыс. пунктов выдачи наличных по всей стране, 9,9 тыс. банкоматов; оплата товаров и услуг осуществляется в 21 тыс. предприятий торговли и сферы обслуживания в 65 регионах РФ. Более 150 региональных процессинговых центров обрабатывают массовые ежедневные платежи на сумму свыше 400 млрд рублей в год, и более 50 ведущих российских банков приняли решение стать членами РПС СБЕРКАРТ в этом году.

В заключение необходимо особо отметить, что степень развития национальных систем безналичных платежей говорит не только об уровне экономического развития государства, но и о его цивилизованности. Для нашей страны это особенно важно, поскольку система СБЕРКАРТ создана таким образом, что, являясь изначально локальной, внутрироссийской платежной системой, РПС СБЕРКАРТ в будущем сможет перешагнуть национальные границы и успешно интегрироваться в международное платежное пространство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK