Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вопросы юристу"

Недавно продал через комиссионный магазин дорогую антикварную вещь. Нужно ли мне теперь будет заполнять налоговую декларацию и платить налог с полученной суммы?Игорь Сурогаткин, Пермь
Что касается уплаты налога, то все зависит от того, сколько лет вы владели этой вещью. Согласно ст. 220 Налогового кодекса, если вы владели ею менее трех лет, то при ее продаже вам будет предоставлен имущественный вычет в размере 125 тысяч рублей. Если более трех лет, то имеете право на имущественный вычет в размере полной стоимости проданной вещи. То есть, налог с этой суммы платить не придется. Но для этого вам придется заполнить налоговую декларацию. Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Подал заявление об уходе с работы. Могу ли я взять больничный лист на время двухнедельной отработки и не увеличится ли при этом срок, который я должен отработать перед увольнением?
Борис Васильев, Уфа
Во время двухнедельной отработки после подачи заявления об увольнении на человека распространяются абсолютно все права, предоставленные трудовым законодательством, а значит, взять бюллетень вы имеете полное право. При этом увеличения срока отработки действующим законодательством также не предусмотрено.

Я плачу алименты бывшей жене на ребенка. Должен ли я платить дальше, если она выходит снова замуж?
Георгий Кусочкин, Москва
Согласно ст. 80 Семейного кодекса, вы обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка до достижения им возраста 18 лет. При этом семейное положение вашей бывшей супруги никакого значения не имеет. Обязанность выплачивать алименты прекратится лишь в случае усыновления ребенка новым мужем вашей супруги.

Мы с мужем купили квартиру. А недавно я узнала, что он сдал ее жильцам и получает за это деньги. Имеет ли право муж сдавать квартиру без моего согласия?
Людмила Сомова, Москва
Нет, не имеет. Согласно ст. 35 Семейного кодекса, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При этом супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Сдача квартиры в аренду является именно такой сделкой. Так что вы вправе требовать расторжения договора аренды и выселения жильцов через суд.

На работе задерживают выплату зарплаты. Слышал, что теперь в этом случае до получения всей суммы можно не выходить на работу. Действительно ли это так?
Кирилл Горбатов, Самара
Отчасти это так. Согласно ст. 142 Трудового кодекса в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом не допускается приостановка работы: в периоды введения военного или чрезвычайного положения; в органах Вооруженных сил, других военных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). В остальных организациях это возможно. Правда, Трудовой кодекс не обязывает работодателя оплатить вам то время, на которое вы приостановите свою работу.

В браке купили квартиру, оформили на мужа. Потом возникла необходимость и по договору дарения квартира была переоформлена на жену. Считается ли теперь эта квартира совместно нажитым имуществом и подлежит ли она разделу в случае развода?
Вячеслав Игнатов, Ростов
Ваша квартира совместно нажитым имуществом теперь считаться не может и разделу в случае развода не подлежит. Согласно ст. 36 Семейного кодекса, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью и не делится. При этом то, что подарок получен от мужа, никакого значения не имеет и на судьбе квартиры не отразится.

Хочу заняться бизнесом. Существует ли какая-нибудь разница в величине налогов, которые должно платить ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ЗАО (закрытое акционерное общество)?
Владимир Титов, Екатеринбург
Никакой разницы в налогообложении между ЗАО и ООО нет. По Налоговому кодексу налогоплательщиком является не фирма конкретного вида, а организация независимо от организационно-правовой формы. Разница между ЗАО и ООО в том, что уставный капитал ЗАО поделен на определенное число ценных бумаг — акций, которые распределяются между учредителями, а уставный капитал ООО разделен на доли, которые отражены только в учредительных документах.

Заканчиваю институт, хочу пойти в аспирантуру. Имеет ли значение для сохранения отсрочки от армии форма аспирантуры — платная или бесплатная, очная или заочная?
Александр Большаков, Курск
Согласно ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от армии предоставляется аспирантам независимо от того, платят они за обучение или нет. Главное, чтобы аспирантура находилась в государственном ВУЗе или коммерческом, имеющем государственную аккредитацию. Что касается формы обучения, то отсрочка предоставляется только обучающимся на очных (дневных) отделениях аспирантуры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK