Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Восемь чудес света"

Практически весь российский бизнес без исключения — молодой. И уже хотя бы поэтому он не смог, просто не успел «обезличиться» до той степени, когда изменения в руководстве компании не способны мгновенно и кардинальным образом изменить ее судьбу. И РАО ЕЭС здесь не исключение. Все успехи и неудачи энергетического монополиста имеют конкретные фамилии, имена и отчества. Что это за ФИО?Выбирайте, с кем дружить

Сегодня в высшем руководстве РАО «ЕЭС России» фактически не осталось людей «дочубайсовского» периода. Команду сейчас составляют главным образом те, кто работал с Чубайсом в правительстве РФ, либо менеджеры, пришедшие из различных сфер бизнеса.
К первым, в частности, можно отнести Якова Уринсона, экс-министра экономики РФ, а ныне зама Чубайса, отвечающего за экономическую политику холдинга.
Следует отметить и Андрея Трапезникова, «пиарившего» Чубайса, когда тот работал в правительстве, а сейчас курирующего в РАО работу со СМИ. Также сюда «вписываются» Сергей Дубинин — бывший глава Цетробанка, ныне зампред правления РАО, в обязанности которого входит привлечение инвестиций, и Валентин Завадников — бывший заместитель председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, ставший затем зампредом правления РАО. Ныне он является членом совета директоров РАО и представителем в Совете Федерации от Саратовской области — главой комитета по промышленной политике.
Среди ярких фигур, которые также вошли в топ-менеджмент РАО, следует отметить Леонида Меламеда, первого заместителя Чубайса, главного финансиста РАО, Михаила Абызова, отвечающего за сбор с потребителей и топливную политику, Андрея Раппопорта, курирующего вопросы экспорта электроэнергии и капитального строительства, и Вячеслава Синюгина, ответственного за реформирование компании.
Как заявляют в РАО, командный дух в компании, безусловно, присутствует. Основывается это убеждение на том, что никто из руководителей холдинга не ставит друг другу палки в колеса и все понимают, что делают одно дело.
Между тем командный дух в РАО — понятие сугубо служебное: топ-менеджеры редко встречаются вне работы: не играют в футбол, не ходят в баню, не ездят за город на шашлыки и т.д. Увеселительные корпоративные мероприятия сведены к минимуму. Это объясняется тем, что практически все менеджеры работают по 6—7 дней в неделю и без того слишком много общаются друг с другом.

Анатолий Чубайс
Председатель правления РАО «ЕЭС России»
Родился в 1955 году в Белоруссии. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. В 1977—1982 годах работал в институте инженером, ассистентом. В 1990 году назначен заместителем, а затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, главным экономическим советником мэра Ленинграда. С 1991 года — председатель Государственного комитета РФ по управлению госимуществом. В 1992 году назначен еще на одну должность — первого заместителя председателя российского правительства по вопросам экономической и финансовой политики. В 1996 году стал руководителем администрации президента РФ. В марте 1997 года назначен первым заместителем председателя правительства РФ и одновременно министром финансов РФ. В ноябре того же года освобожден от должности министра финансов, а в марте 1998 года — и от должности первого заместителя председателя правительства. В апреля 1998 года избран в состав совета директоров РАО «ЕЭС России», а затем — председателем правления энергохолдинга.
В РАО Чубайса высоко ценят как лидера, отмечая при этом, что он — жесткий администратор, главными критериями для которого являются эффективность и результат. Когда обсуждается та или иная проблема, Чубайс готов выслушать любые аргументы. Однако после принятия решения и определения сроков его исполнения он уже фактически не реагирует на доводы «вдогонку». За неисполнение спрашивает предельно жестко, а за попытку обмануть увольняет.
В то же время Анатолий Чубайс, не допуская панибратства, подчеркнуто вежлив с подчиненными, всегда обращается на «вы», не позволяя себе оскорбительных выражений или слов ненормативной лексики. Чтобы выразить свое неудовольствие и заставить сотрудника более активно взяться за дело, ему достаточно сказать, не повышая голоса: «вы не доработали», «плохо», «неудовлетворительно».
По заявлению Чубайса, в 2004 году, когда в результате реформы РАО «ЕЭС России» перестанет существовать в нынешнем виде, он покинет кресло председателя правления. О своих планах на будущее глава РАО пока не распространялся. Существует лишь слух, что он вынашивает идею создания некой компании, которая будет специализироваться на антикризисном управлении.

Леонид Меламед
Первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»
Родился в 1961 году. Окончил Новосибирский электротехнический институт, затем Московский институт повышения квалификации Минатома РФ. Работал слесарем механосборочных работ (производственное объединение «Октябрь»), плотником 4-го разряда (строительно-ремонтный трест комбината «Ураласбест»), инженером-геодезистом (СУ-14 Стройтреста 43), занимал различные должности в Новосибирском электротехническом институте, а позднее — ряд руководящих постов в государственном концерне «Росэнергоатом». Должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» занял в январе 2000 года, сменив на этом посту Алексея Кудрина, который был назначен министром финансов РФ.
Леонида Меламеда в компанию привел Михаил Абызов, с которым они вместе работали в ОАО «Новосибирскэнерго». В РАО Леонид Меламед слывет «очень аккуратным, системным» человеком, у которого все «четко разложено по полкам» и который определяет финансовую политику компании. Также его характеризуют как профи, сыгравшего главную роль в наведении финансового порядка в холдинге — внедрении бюджетирования, бизнес-планирования, установлении финансового контроля.

Михаил Абызов
Заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»
Родился в 1972 году. С 1993 года возглавлял различные коммерческие структуры. В 1998 году был избран председателем совета директоров «Новосибирскэнерго». В том же году назначен членом правления РАО «ЕЭС России», начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов. С 1999 года — заместитель председателя правления РАО. Ему было поручено добиться 100-процентной оплаты за электроэнергию, наладить работу энергосистем в критических регионах и организовать взаимодействие с поставщиками топлива.
Несмотря на сравнительную молодость, Михаил Абызов слывет в РАО чуть ли не легендой.
Фактически именно Абызов заставил страну платить за свет и тепло. Под его руководством во всех дочерних обществах создавались эффективные сбытовые службы, разрабатывалась методология их взаимодействия с потребителями и органами власти, тысячи людей по всей стране были обучены профессии, которой раньше не было. В результате этой работы сейчас РАО собирает за отпущенную электроэнергию 100% живыми деньгами. Для сравнения: в начале 1998 года денежные платежи за энергию не превышали 10%.
Добившись 100-процентных расчетов за энергоресурсы, Михаил Абызов решил еще один финансовый ребус — выстроил нормальные отношения с поставщикаими топлива. Теперь «Газпром» не ограничивает, как раньше, поставки газа на электростанции, а нефтяники и угольщики стоят в очереди, предлагая свою продукцию энергосистемам. В результате за Михаилом Абызовым закрепилась репутация одного из сильнейших антикризисных менеджеров — и по опыту, и по работоспособности.

Андрей Раппопорт
Заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»
Родился в 1963 году. Окончил Донецкий государственный университет. Работал монтером в «Северодонецкмежрайгазе» (Северодонецк), директором брокерской фирмы «Консо и К», председателем правления коммерческого инновационного банка Альфа-банк, главным специалистом экспертизы Центральной таможенной лаборатории ГТК РФ. В РАО «ЕЭС России» работает с июля 1998 года в должности заместителя председателя правления, курирует блок вопросов, связанных с экспортом электроэнергии, инвестиционной политикой и капитальным строительством.
Андрей Раппопорт — человек, живущий в самолете. По свидетельству коллег, в лучшем случае он проводит в Москве неделю в месяц. Все остальное время находится в командировках. При остром дефиците инвестиций такой режим работы ответственного за строительство топ-менеджера в принципе, видимо, вещь неизбежная. В феврале 2002 года совет директоров РАО утвердил Андрея Раппопорта в должности председателя правления недавно созданной Федеральной сетевой компании.

Валентин Завадников
Член совета директоров РАО «ЕЭС России»
Родился в 1963 году. Окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище. Работал на различных должностях в Приморском морском пароходстве, Находкинском городском совете народных депутатов, финансовым директором административного комитета свободной экономической зоны «Находка», заместителем председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 1998 году стал членом правления РАО «ЕЭС России» и занял должность заместителя председателя правления холдинга. В конце 2001 года уволился с этой должности и был избран представителем Самарской области в Совете Федерации РФ. Остается членом совета директоров РАО «ЕЭС России».
Изначально в обязанности Валентина Завадникова входило выстраивание корпоративных отношений в холдинге. Структуру РАО составляют более 200 дочерних предприятий, и многие из них тем или иным образом конфликтовали с головной компанией. В частности, какая-либо энергосистема могла по собственному усмотрению простить долг потребителю, списать имущество, которое не подлежало списанию и т.д. Итогом деятельности Завадникова стало то, что советы директоров всех «дочек» перестали принимать любые значимые решения без учета мнения головной компании.
Впоследствии Завадников принял участие в разработке программы реструктуризации РАО ЕЭС и стал одним из идеологов реформы отечественной энергетики.
Те, кто близко сталкивался с Завадниковым (в частности, миноритарные акционеры компании), знают его взрывной характер. В 1999 году, например, идея реформирования РАО натолкнулась на серьезное сопротивление зарубежных акционеров. Многие считают, что определенную роль в этом конфликте сыграло именно то, что Завадников, объясняя акционерам суть реформы, не смог удержаться от резких замечаний.
Сегодня он не занимает каких-либо должностей в исполнительных органах управления РАО, оставаясь только членом совета директоров компании.
Продвижением реформы энергетики занимается теперь зампред правления РАО 32-летний Вячеслав Синюгин, пришедший в компанию с должности главы Омского регионального отделения ФКЦБ. Он — дипломат, что помогает ему согласовывать интересы энергетиков, региональных властей, потребителей, миноритарных акционеров и государства. Во многом благодаря Синюгину миноритарные акционеры РАО «ЕЭС России» из устойчивых оппонентов реформы превратились в ее конструктивных участников.

Яков Уринсон
Заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»
Родился в 1944 году. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. С 1972 года работал на различных руководящих должностях в Главном Вычислительном центре Госплана СССР. В 1998 году — министр экономики РФ. В том же году стал руководителем экспертно-аналитической группы по экономическим и финансовым вопросам — главным экспертом РАО «ЕЭС России». С января 2000 года — член правления, заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России».
Яков Уринсон — главный экономист РАО, курирующий работу департаментов экономического планирования и анализа, а также экономики холдинга и дочерних обществ. В зоне его ответственности — тарифная политика холдинга, то есть определение того, позволят ли нормально работать предприятиям энергетики тарифы, установленные государством. Также Яков Уринсон — автор программы снижения издержек в дочерних обществах РАО.

Андрей Трапезников
Член правления РАО «ЕЭС России», начальник департамента по работе со средствами массовой информации РАО «ЕЭС России»
Родился в 1961 году. Окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете. Работал редактором отдела на иновещании в Госкомитете СССР по телевидению и радиовещанию. В начале перестройки руководил комсомольской организацией в Гостелерадио. Затем работал собкором международного отдела «Маяка», пресс-секретарем Анатолия Чубайса в правительстве РФ и администрации президента. В РАО «ЕЭС России» с весны 1998 года. В настоящее время — член правления, курирует работу со средствами массовой информации.
Своей карьерой и влиянием в РАО Трапезников обязан прежде всего давно исповедуемому Анатолием Чубайсом принципу: любое существенное начинание не может быть успешным без мощной «пиаровской» артподготовки. Поэтому связям с общественностью в руководстве РАО придают очень большое значение.
К успехам Трапезникова можно отнести грамотное выстраивание им личных контактов с представителями СМИ, результатом чего стало в целом благоприятное освещение в масс-медиа деятельности РАО и проводимой в компании реформы.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK