Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Восемьдесят три процента годовых"

Прав был классик: умом Россию не понять. Вот, например, рейтинг В.В.П. составляет 83%, а рост ВВП — всего 4%. Видимо, политика в России, вопреки другому классику, так и не стала концентрированным выражением экономики.Есть такая присказка: бывает просто ложь, бывает наглая ложь, а бывает — статистика. Социология, в общем-то, та же статистика. И все-таки в опросах общественного мнения что-то есть. Понятно, что по ним нельзя судить об истинном положении дел в головах граждан. Хотя бы потому, что сами опрашиваемые граждане частенько лукавят, отвечая на мудреные вопросы социологов. Ну какой нормальный человек всерьез задумывается о том, как бы он проголосовал, если бы выборы состоялись, ну, скажем, в ближайшее воскресенье? Да и сами социологи нет-нет да и приукрасят действительность: зачем нагнетать страсти? Но, несмотря на это, опросы все-таки дают пищу для некоторых размышлений.
Вот, например, граждан спрашивают о том, как они оценивают уходящий 2002 год — чем он был лучше и почему был хуже 2001-го. И около 80% в один голос заявляют, что не знают ответа на этот вопрос. Просто год как год. И ничего особенного. Или другой пример. Граждан спрашивают, какое из событий можно назвать «событием года». Из плохих понятно: трагедия с захватом заложников на Дубровке — так считает больше половины опрошенных. А про хорошее, как выясняется, 80% граждан тоже ничего не знают, точнее — затрудняются ответить.
Наконец, традиционный вопрос: одобряете ли вы деятельность Владимира Путина? И снова — те же цифры: 83% поддерживают курс, проводимый президентом страны. Так, может быть, речь идет об одних и тех же людях, признательных главе государства именно за то, что за целый год в их жизни ничего особенного так и не произошло?
Все, что не делается

На первый взгляд такая постановка вопроса кажется явно надуманной: опросы проводили разные социологические центры, опрашивались совершенно разные люди, которым к тому же по природе своей, как известно, свойственно ошибаться. Да и как можно всерьез говорить о том, что в стране ничего не происходит, если власть то и дело занимается осуществлением нужных и давно назревших реформ. И о каждой из них рапортует с экранов государственных телеканалов.
Однако не все так просто. Что и подтвердил самый популярный политик страны, общаясь в прямом телеэфире с согражданами. Так, в очередной раз отметив важность проведения административной реформы, президент признал, что «в ее реализации правительство мало что сделало». Да и усилия по дебюрократизации экономики, по словам президента, «пока совершенно недостаточны». То же относится и к реформе ЖКХ: Владимир Путин считает, что и в этом направлении «реальных сдвигов не видно». Именно потому, что «любые действия в этой сфере очень чувствительны», полагает глава государства, так осторожно и даже нерешительно ведет себя правительство.
Если к перечисленным сферам добавить армию, электроэнергетику, госслужбу, о необходимости преобразований в которых Путин заговорил чуть ли не в самом начале своего президентского срока и где реформы так и не сдвинулись с мертвой точки, картина окажется весьма и весьма удручающей. Тем более что экономический рост в уходящем году, по словам президента, составит максимум «четыре с небольшим процента». А ведь еще в апреле советник главы государства Андрей Илларионов говорил о том, что темпы роста в пределах 4% означают для России сохранение «нынешнего неудовлетворительного состояния экономики на годы вперед». И при таких темпах догнать самую бедную страну Европы — Португалию — мы сможем не раньше, чем через 40 лет. Хотя в декабре 1999 года, напомнил Илларионов, планировали сделать это за 15 лет, надеясь на 8-процентный рост. «Именно с этой программой Владимир Путин выходил на выборы, именно ее поддержал народ России», — заявил чуть меньше года назад советник, отметив, что «власть обязана обеспечить экономический рост, и если роста нет, значит, что-то не делается».
На том стоим

Симптоматично, что апрельскую полемику Илларионова с правительством, поставившим перед собой, по словам президента, неамбициозные задачи, в декабре уже немного подзабыли. Между тем в течение года ворох нерешенных властью задач накапливался не только в сфере реформирования страны. Теракт на Дубровке показал, что с обеспечиванием безопасности граждан — еще одним предвыборным лозунгом президента — тоже не все в порядке. Очередной «этап в нормализации обстановки» в Чечне, связанный с проведением референдума по конституции и выборами легитимной власти, по-прежнему далек от самой нормализации. А в российской глубинке с наступлением зимы, как и раньше, продолжают замерзать целые поселки.
Получается, что не только реализация либеральной программы президента буксует, но и с более элементарными задачами власть не справляется. А ведь надвигается предвыборный 2003 год, который плавно перейдет в предвыборный 2004-й. Значит, еще как минимум полтора года неамбициозность власти станет главным гарантом ее переизбрания — ведь непопулярные реформы в такой острый период просто противопоказаны.
Впрочем, было бы несправедливо винить одну лишь власть в таком затянувшемся топтании на месте. Ведь и сам народ по-прежнему «затрудняется ответить». Похоже, достигнутая стабильность для него (по крайней мере для тех, кто может пользоваться ее плодами) — самое важное завоевание путинской России. Тем более что налоги снижают, зарплаты повышают, пенсии индексируют — благо, цены на нефть позволяют. И что-либо менять в создавшейся ситуации (не приведи Господь жить в эпоху перемен!) как-то не больно хочется. Что с этим делать, власть, похоже, не знает. В этом и заключается главный итог уходящего года.

Итоги социологического опроса россиян (%)*

~0102~Уровень благосостояния~0102~Процент респондентов~0301~Какова, на ваш взгляд, разница в доходах между богатыми и бедными?~0201~Получили ли сейчас такие люди, как вы, возможность увеличить свои доходы, заработки?~0201~От чего в большей степени зависит благополучие человека: от него самого или от того, насколько справедливо устроено общество?
Чрезмерно большаяБольшая, но допустимаяТакая, как и должна бытьДа, получилиНет, не получилиОт того, насколько справедливо устроено обществоОт самого человека
Денег не хватает даже на продукты16875311876333
Денег хватает только на продукты438410221765145
Денег хватает только на продукты и одежду348113337574254
Денег хватает на все75929372223168

* По данным ВЦИОМ.

Как вы думаете, наступающий год будет для России в целом лучше, хуже или таким же, как уходящий год? (%)*

Варианты ответов1996199719981999200020012002
лучше27271643473133
таким же29252122182725
хуже28204511111011

* По данным ФОМ.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK