Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Восстановлению подлежит?"

Несмотря на то, что в Чечне идут боевые действия, в республике продолжают жить люди. О мирной жизни в самом «боевом» субъекте РФ рассказывает наш корреспондент.На границе Чечни и Ставропольского края еще недавно стояла местная достопримечательность, возле которой любили фотографироваться иностранные журналисты и покидающие Чечню солдаты, — железный щит с надписью «Чеченская Республика», весь в пробоинах от пуль. Недавно щит сняли и вместо него поставили новый — аккуратный, с претензией на цивилизованность. Он стоит на фоне полуразрушенного блок-поста, на стенах которого выведено мелом — «Отомстим за Саню». Вот и вся Чечня сегодня такая же: вроде еще война, но жизнь уже напоминает ту, довоенную. Как и везде, студенты ходят в институты, продавцы торгуют на рынках, пассажиры спорят с кондукторами в автобусах.
Чеченец Алик, водитель с 20-летним стажем, с которым познакомился возле Дома правительства в Грозном, приглашает к себе в гости: «Посмотришь, как живут чеченцы». Он живет в пятиэтажном доме возле УВД Чечни и базы чеченского ОМОНа. Здание было разрушено еще в первую чеченскую кампанию, но год назад его восстановили, и всем бывшим жильцам предложили вернуться в свои квартиры. Бесплатно. «Да, конечно, многое из того, что было у меня в квартире раньше, исчезло, но я понимаю, война же была. Хорошо, что хоть крыша над головой появилась, смог вернуться в родной город. До этого жил у родственников в селе», — Алик горестно разводит руками и приглашает в дом.
Обычная типовая двухкомнатная квартира. Стол, стулья, диван, кровать. В углу на тумбочке телевизор. На стене ковер с оленями, такой, что был почти в каждой семье в 80-х. Вторая комната оборудована под детскую. У Алика двое детей. «Луиза, приготовь нам что-нибудь», — говорит хозяин жене и ведет меня на кухню. Газовая плита подключена к баллону, которого при экономии хватает на полгода работы. Газ в Грозном есть, но пока не все дома подключены к газопроводу. «Линия проходит в десяти метрах от дома, но нам почему-то не разрешают подключаться. А я уже решил, на следующей неделе сам подключусь, уже шланг достал. Сколько можно с этим допотопным баллоном возиться?!» — Алик улыбается и показывает заготовленное оборудование для незаконного подключения к газовым линиям.
Алик — не единственный, кто готов на это небольшое нарушение закона. Газ для жителей Грозного — это и возможность приготовить пищу, и отопление, и замена электричеству. Власти знают о незаконных подключениях к газопроводу, но предпочитают пока не обращать на это внимания, несмотря на случающиеся пожары. Впереди зима, и газ — единственная возможность обогреться. Но так будет продолжаться недолго. Уже к весне 2003 года местный газовый монополист «Чеченгазификация» планирует полностью ликвидировать все утечки газа на территории Грозного. В отличие от столицы в районах республики, по данным правительства Чечни, газифицированы почти 90% населенных пунктов. Газ пришел даже туда, где его не было в советское время.
С водоснабжением ситуация сложнее. Сейчас лишь 60% жителей Грозного пользуются водой из городского водопровода. Однако уже восстановлены 15 из 16 водозаборных скважин и все четыре насосные установки. Общая протяженность водопроводных сетей в Грозном составляет 2023 км, канализационных магистралей — 510 км. Пока же по улицам Грозного разъезжают машины с питьевой водой, и раз в сутки грозненцы имеют возможность пополнить ее запасы.
Алику повезло — вода в его доме есть. Как и электричество. «Свет, слава Аллаху, есть, но каждый день, уж не знаю почему, отключается примерно на час. Недавно вот целый день не было электроэнергии, говорят, какая-то крупная авария произошла», — рассказывает Алик.
Генеральный директор АО «Грозэнерго» Нурдин Усамов обещает, что все проблемы с электроснабжением будут решены с вводом в эксплуатацию Аргунской ТЭЦ. На сегодняшний день это самый масштабный экономический проект в республике. Его стоимость — 1,2 млрд. рублей. Проектная мощность электростанции — 12 МВт. От этой электростанции должны питаться крупнейшие потребители республики — заводы и предприятия стройиндустрии, машиностроения, сахарный завод, мясокомбинат. В Грозном надеются, что благодаря вводу в эксплуатацию ТЭЦ будет восстановлено производство железобетонных конструкций в республике. Это позволит собственными силами восстанавливать город и республику. Немаловажно, что восстановление электростанции создаст для республики дополнительно десятки тысяч рабочих мест. Подобную же электростанцию планируется запустить и в Грозном.
Чечня до недавнего времени оставалась единственным регионом России, где не было сотовой связи. В правительстве объясняли это нежеланием предоставлять боевикам дополнительные средства связи. Однако уже в начале лета этого года в республике появилась сеть мобильной связи стандарта GSM федерального проекта «Мегафон», которая работает в защищенном режиме. Мобильники в Чечне есть пока только у госслужащих и спецслужб. В Грозном установлены выносные базовые станции, подсоединенные к сети через спутники ФГУП «Космическая связь». Простые же горожане вынуждены пользоваться переговорными пунктами либо звонить родственникам за пределами Чечни с рабочих мест. В столице Чечни сейчас уже подключено более 2000 городских и 1000 междугородных телефонных номеров.
Мобильный телефон Алик видел только раз в жизни — в руках у журналиста: «До войны таких штук еще не знали, а потом, когда они уже появились, мобильники были только у наших руководителей. Мечтал купить, но после того, как в 1999 году у нас разбомбили станцию сотовой связи, мобильник уже и незачем был. Да и не купил бы я все равно — дорого стоит».
Алик работает водителем на одном из предприятий Грозного. Получает 3700 рублей в месяц. Зарплату платят без задержек. «Ильясов (бывший председатель правительства Чечни. — Ред.) давал деньги регулярно. Если и были задержки, то не больше чем на неделю», — поясняет Алик. Его жена — учительница в одной из грозненских школ. Она получает 1500 рублей в месяц. Луиза рассказала, что им даже выплатили долги за прошлые годы; единственная большая задержка с деньгами была накануне летних отпусков. Итого на двоих Алик и Луиза официально получают 5200 рублей в месяц плюс детские пособия. По грозненским меркам они относятся к среднему классу. Стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения в Чечне составляет 1530 рублей в месяц, для пенсионеров — 1058 рублей, детей — 1505 рублей.
Вообще, финансовая система Чечни считается одной из эффективных (насколько это возможно в условиях контртеррористической операции) систем республики. Долгов перед бюджетниками у чеченского правительства нет. Развернутая еще в начале этого года казначейская система позволила существенно оптимизировать процесс прохождения денежных средств. По словам министра финансов Чечни Сергея Абрамова, если в прошлом году на получение денег из Москвы уходило от 20 до 40 дней, то сейчас деньги в республику приходят уже на четвертый день после подписания документа об их выделении. В республике действует сеть военно-полевых касс. В сентябре этого года в станице Наурской открыт филиал Северо-Кавказского отделения Сбербанка России. Работа первого филиала банка в Чечне проходит в режиме реального времени, то есть в течение 48 часов в Чечне можно получить деньги, отправленные из любой точки мира.
Алик, как и любой водитель, подрабатывает частным извозом: «Вожу людей по городу, иногда приходится в районы выезжать. Так тысячи две в месяц еще набегает». Несмотря на то, что в республике сейчас действуют 120 автобусных маршрутов, работы частникам хватает. Стоимость проезда в городских автобусах — 3 рубля, в маршрутках — 5 рублей. Ненамного больше и оплата транспортных услуг межрайонных автобусов. К примеру, из Грозного в Урус-Мартан можно добраться на «государственном» автобусе за 15 рублей. За пределы республики можно выехать либо все на том же автобусе, или на возобновившем недавно движение поезде «Грозный—Москва». Власти уже второй год обещают открыть аэропорт «Северный» и начать авиасообщение с остальными регионами. Но, судя по всему, в ближайшее время это так и останется всего лишь проектом. Несколько нелогично отправлять из Грозного самолеты, когда чуть не каждую неделю в республике расстреливают вертолеты.
Грозный давно уже не город-призрак с развалинами-домами и горожанами, укрывшимися в подвалах. Развалины, конечно, еще остались, но все чаще между ними появляются новые многоэтажки. На улицах довольно оживленно, а наряду с военными блок-постами в городе можно увидеть и обычных гаишников, которые уже штрафуют за превышение скорости.

ДЕНИС СУВОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK