Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Восточные сладости"

Нашим нефтяникам уже давно тесно на родном рынке. Захватив значительную часть околонефтяного бизнеса в странах Восточной Европы, они устремились в Азию — очень может статься, что турецкий рынок нефтепродуктов в скором времени станет, по сути, российским.Для начала фраза из официального отчета: председатель правления ТНК Виктор Вексельберг встретился с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи обсуждалась возможность участия российской компании в приватизации турецких нефтеперерабатывающих предприятий.
О каких именно предприятиях шла речь, догадаться нетрудно. В рамках программы приватизации на этот год правительство Турции выставляет на продажу свои пакеты в крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем комплексе Tupras, чей оборот составляет около $11 млрд. в год. Четыре НПЗ комплекса перерабатывают примерно 24 млн. тонн нефти в год (это 90% нефтепереработки в Турции).
Тендер по продаже 51% акций Tupras (аналитики оценивают этот пакет в $600—700 млн.) власти Турции намереваются объявить в мае. В числе претендентов называют российские и транснациональные холдинги, а также венгерскую MOL и австрийскую OMW.
С турецким перерабатывающим комплексом уже сотрудничает российская «Татнефть», которая в этом году поставит Tupras 2,4 млн. тонн нефти. Кстати, в начале апреля турецкая делегация приезжала в Казань договариваться об увеличении поставок татарского сырья.
По мнению аналитиков агентства Dow Jones, это не просто разовая договоренность, а следствие стратегического намерения Турции снизить свою зависимость от поставок ближневосточной нефти. Ведь сейчас основные поставки углеводородного сырья в эту страну приходятся на Саудовскую Аравию, Иран, Сирию и Ливан.
Российские нефтяные компании, в свою очередь, стремятся найти новые рынки сбыта, потому что в стране наблюдается явный кризис перепроизводства нефти. По словам шеф-редактора Petroleum Argus Михаила Перфилова, «обычно российские компании опасаются заключать сделки с фиксированными сроками поставки — это связано с нестабильными погодными условиями Новороссийского порта и постоянным риском срыва графика движения сырья из-за непредсказуемости политики российского правительства и «Транснефти». Но сейчас экспортерам выгодно дешевле продать нефть в Турцию, нежели пытаться везти нефть, допустим, в Италию и неделями стоять в очереди в Босфорский пролив».
Впрочем, интерес российских компаний к Турции, похоже, выходит за рамки возможных соглашений о поставках. Нефтяники хотят активов.
Известно, что интерес к турецким нефтяным активам в той или иной степени проявляли «Газпром», «ЛУКойл», ЮКОС и «Татнефть». Однако, по мнению аналитиков, ТНК имеет больше шансов на покупку пакета акций Tupras из-за своего недавно заключенного союза с англо-американской ВР. Аналитик инвестиционной компании АВК Александра Вертлюгина считает, что страны с развивающейся экономикой (а Турция именно из их числа) обычно рассматривают российские компании как долгосрочных поставщиков сырья, а не как стратегических инвесторов, которые могли бы участвовать в управлении нефтеперерабатывающим комплексом. «Большинству отечественных нефтяников не удается экспансия на эти рынки. К примеру, не увенчалась успехом попытка «ЛУКойла» участвовать в приватизации греческой Hellenic Petroleum», — говорит Вертлюгина.
Другое дело — ТНК. Напомним, что в начале 2003 года ТНК и ВР объявили о создании совместной компании с активами в $18 млрд. BP работает в Турции с 1912 года. К настоящему времени ВР принадлежит самая большая сеть АЗС из 550 заправок (10% сбытового рынка нефтепродуктов), 68% акций НПЗ Atas и 34,1% в проекте строительства нефтепровода Баку—Джейхан (Турция) по транспортировке азербайджанской нефти.
«По всей вероятности, это будет покупка, которую сделает уже совместное предприятие ТНК—ВР, — утверждает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. — Сейчас для ТНК очень важно найти новые рынки сбыта. Компания добывает около 40 млн. тонн, и ее заводы не могут переработать такое количество сырья, а в этом году ТНК декларировала рост добычи на 10%. Кроме того, ТНК имеет возможность через одесский терминал поставлять на заправки Tupras нефтепродукты, произведенные на Лисичанском НПЗ».

НАТАЛЬЯ ИРКУТСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK