Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Восток — дело государственное"

Компания «Сургутнефтегаз» получила постоянную лицензию на освоение Талаканского месторождения, ранее принадлежавшую ЮКОСу.Месторождение является одним из крупнейших в России — здешние запасы углеводородного сырья оцениваются примерно в 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. метров газа. Лицензия была выдана после того, как Арбитражный суд Якутии удовлетворил иск компании к Минприроды о пересмотре итогов прошлогоднего аукциона на это месторождение. Аукцион выиграла подконтрольная ЮКОСу компания «Саханефтегаз», однако она не смогла выплатить обещанный за лицензию бонус в $501 млн. Суд обязал Минприроды без проведения конкурса выдать следующему за «Саханефтегазом» претенденту — ОАО «Сургутнефтегаз» — постоянную лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет.

Для наблюдателей такой поворот событий не стал неожиданностью: глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов считается «державным» олигархом — даже для разговора в первом предвыборном прямом эфире с президентом было произвольно взято управление буровых работ N3 «Сургутнефтегаза». Фондовый рынок отреагировал на выдачу лицензии бравурным ростом: компанию уже давно обвиняли в том, что она развивается слишком медленно, не рискуя ничего покупать и не ввязываясь в корпоративные войны, однако имея при этом на балансе наличности более $3 млрд.

Державность частного «Сургутнефтегаза» прослеживается и в последовавшем за выдачей лицензии подписании соглашения с двумя госкомпаниями о совместной добыче газа в Восточной Сибири. Согласно этому соглашению «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» обязуются координировать свои действия для освоения месторождений нефти и газа, а также «совместно разработать программы социально-экономического развития регионов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) с учетом планируемой последовательности и сроков освоения основных месторождения нефти и газа».

Таким образом, путем создания лояльного альянса государство получило шанс самостоятельно, без оглядки на бизнес, решать внешнеполитическую дилемму о путях транспортировки углеводородов Восточной Сибири. Напомним, что бывший «властитель» Восточной Сибири ЮКОС вразрез с позицией государственной «Транснефти» (сторонницей японского маршрута) ориентировался на Китай.

Дранкина

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK