Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Восток—Запад"

Дебютный роман английской писательницы бангладешского происхождения попал в шортлист Букеровской премии.Восток—Запад

Моника Али. Брик-лейн. «РОСМЭН».

Дебютный роман английской писательницы бангладешского происхождения попал в шортлист Букеровской премии.

Юную Назнин, жительницу крошечной деревушки в Бангладеш, выдают замуж за сорокалетнего соплеменника, много лет назад переехавшего в Англию. Муж работает клерком средней руки в районной управе и надеется преуспеть в карьере. Мечты не сбываются, он впадает в депрессию и решает вернуться на родину. «Только без меня», — вдруг прорезается голос у некогда кроткой супруги. Несмотря на запрет мужа, она выучила английский и даже открыла с подругами небольшое ателье. Дети учатся в английской школе и не собираются отбывать на историческую родину, где «на одну зарплату живут двенадцать человек».

На последних страницах дочки завязывают матери глаза и ведут на каток. «Разве можно кататься в сари?» — спрашивает она, сняв повязку. «Ты можешь все. Ты живешь в Англии».

Человек, похожий на…

Алексей Митрофанов. 12 кресел. «ЭКСМО».

Автор и издатели уверяют, что это «римейк классического произведения Ильфа и Петрова, выдержанный в лучших традициях жанра». Россия, 90-е годы ХХ века, времена «второго нэпа». В один прекрасный день «в центр Москвы со стороны Сокольников» заходит «молодой человек лет двадцати восьми—сорока» — Владимир Вольфрамович Семаго, чей «папа был химиком. Он открыл один из элементов таблицы Менделеева и дал этому элементу свое имя». Обругав беспризорника, сын химика заваливается в каморку к дворнику Тихону, где со знакомства с председателем консервативной партии Конрадом Карловичем начинается его стремительное восхождение к вершинам политического Олимпа. Тем, кто регулярно смотрит новостные программы, слова и действия Вольфрамыча и его окружения покажутся до боли знакомыми.

Счастье есть

Ирина Лутовинова. Слово о пище русской. «Азбука-классика».

Что главное в щах? На церковнославянском щи — сьти, от древнерусского сьтъ, сыта. То есть сытное варево. Поэтому главное в щах — мучная добавка, подболтка. Без капусты щи могут вариться, например, с рыбой и картошкой или с крупой, картошкой и мясом, а без муки — нет.

Курник — это вовсе не пирог с курицей, а пирог с чем угодно: с мясом, морковью, репой. Его пекут в русской печи «под дымок» — то есть когда она топится, курится. Отсюда и название: дымком попахивает, «куревом».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK