Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВОТ И ПОГОВОРИЛИ…"

Законопроект «О полиции» поступил в Думу после общественного обсуждения. Стал ли он лучше?    Окончательный текст законопроекта «О полиции», внесенный президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму, был вывешен на специальном сайте в Интернете. Для интересующихся темой разработчики документа выделили все исключенные пункты и все внесенные. И на первый взгляд может показаться, что от прежней версии документа, вынесенного на суд общественности в конце лета, камня на камне не осталось: ведь большинство замечаний было учтено. Однако при бо-лее внимательном прочтении выясняется, что по-настоя-щему важные изменения мож-но пересчитать по пальцам. Все основные статьи законопроекта просто подредактировали.
   Среди позитивных новаций внесенного в Госдуму законопроекта — право задержанного на телефонный звонок в течение трех часов после задержания, право не-замедлительно получить адвоката и переводчика, обязанность полицейского зачитывать задержанному его права и обязанности, а также запрет для полицейских подстрекать, склонять и побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Также исключено право полицейских задерживать граждан на час для проверки документов, проводить и требовать проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В новой версии законопроекта среди основных задач полиции на первое место вынесено положение о «защите личности, общества, государства от преступных посягательств», тогда как в предыдущем варианте главной задачей было «предупреждение преступлений и административных правона-рушений». Теперь, в случае если полицейский нарушил права гражданина, он должен извиниться, придя к нему домой или на работу. До сих пор для принесения извинений гражданину его самого вызывали в милицию. Полицейский будет обязан носить именной жетон, а так-же в служебное и во внеслужебное время воздерживать-ся от любых действий, которые могут опорочить его достоинство, вызвать сомнение в его беспристрастности и нанести ущерб авторитету полиции.


   Перевод нынешних сотруд-ников милиции в полицейские предусмотрен через про-цедуру «внеочередной переаттестации». Не прошедшие переаттестацию сотрудники будут уволены из органов. Однако кто будет отвечать за переаттестацию сотрудни-ков МВД и как она будет выглядеть, в документе не оговаривается.
   Впрочем, большинство ста-тей, в том числе и тех, что вызвали наиболее острые спо-ры, коренным образом не из-менилось. Так, положение о беспрепятственном вхожде-нии сотрудников МВД в част-ное жилье хоть и было переписано, однако, весь перечень причин для взлома квартирных замков остался прежним: полицейские могут проникнуть на террито-рию квартиры или дома в тех случаях, когда там совершены или совершаются преступления, или если там скрываются лица, к ним причастные. Также полиция по-прежнему сможет выполнять функции вневедомственной охраны и запрашивать любую докумен-тацию у юридических лиц. Осталась нетронутой и обязанность полиции контролировать соблюдение порядка регистрации и снятия граждан России с учета по месту пребывания и месту жительства, а также соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или по-стоянного проживания в стра-не. Наконец, в законопроек-те отсутствует разделение по-лиции на федеральную и муниципальную.
   Срок вступления закона в силу сдвинут на два месяца — в проекте указано 1 марта 2011 года (вместо 1 января, при этом вплоть до 1 января 2012 года за полицией сохранятся обязанности по выдворению мигрантов, организации работы вытрезвителей, проведению техосмотра и конвоированию арестантов из СИЗО). Все это позволяет оптимистам надеяться, что законопроект еще удастся поправить, а пессимистам — говорить, что реформа, едва начавшись, пошла не туда.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK