Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Вот идет президент всего мира»"

Европейское турне Барака Обамы не стало триумфом американской дипломатии, однако мир увидел красочное политическое шоу, в котором использовались приемы, разработанные еще во время предвыборной кампании нынешнего президента США. Барак Обама посетил Великобританию, Францию, Германию,Чехию, Турцию и неожиданно для всех заглянул на часок в Ирак. И где бы он ни был, Обама предстал в образе миротворца, способного уладить любые конфликты, вдохновенного трибуна и харизматичного лидера, приковывающего к себе внимание стадионов.
   Чтобы поддержать свой имидж реформатора, в выступлении перед саммитом ЕС—США в Праге американский президент предложил людям мечту о безъядерном мире (символично, что в тот же день Северная Корея запустила новую ракету, игнорируя протесты со стороны Японии и США).
   На протяжении всей своей поездки Обама, словно мантру, повторял одну и ту же фразу: «Вместо того чтобы отдавать приказы, Соединенные Штаты начнут прислушиваться к мнению союзников, на смену идеологическому подходу придет прагматизм». «США меняются, — провозгласил он в страсбургской речи, — но и Европа должна отказаться от антиамериканизма последних лет».
   Весьма характерный эпизод произошел возле центрального собора в Страсбурге — пятилетняя девочка прошептала вслед выходящему из кадиллака Обаме: «Вот идет президент всего мира». Американские журналисты тут же провозгласили, что устами младенца глаголет истина, а министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заговорил об «эффекте Обамы», который одним своим присутствием способен оживить обстановку и разрешить возникшие противоречия.
   И действительно, на лондонском саммите «Большой двадцатки» исключительно благодаря челночной дипломатии американского президента французский лидер Николя Саркози и председатель КНР Ху Цзиньтао пришли к компромиссу по вопросу о «налоговых гаванях». Через два дня на саммите НАТО Обаме удалось уломать турецкого премьера Тайипа Реджепа Эрдогана принять кандидатуру нового генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена. До переговоров с Обамой турецкая делегация категорически отказывалась поддержать Расмуссена, возглавлявшего датское правительство в период карикатурного скандала. Однако президент США пообещал Анкаре, что пост одного из заместителей генсека достанется турецкому представителю.
   Все эти маленькие победы американского президента должны были создать впечатление успешного турне. Как утверждает ведущий эксперт Совета по международным отношениям Чарльз Капчан, «больше всего Обама боялся вернуться домой с пустыми руками. Он не хотел рисковать и готов был довольствоваться скромными результатами, лишь бы продемонстрировать трансатлантическое единство».
   Поэтому в ключевых вопросах Обаме пришлось пойти на уступки европейцам. Страны ЕС отказались поддержать его план по стимулированию мировой экономики и вынудили американцев согласиться с увеличением международного финансового контроля. Как ни старался президент США убедить своих союзников в том, что «Аль-Каида» представляет для них не меньшую угрозу, чем для Америки, в ответ они заявили, что «вопросы европейской безопасности не будут решаться на Гиндукуше», и отказались выделить дополнительный воинский контингент для участия в афганской операции помимо тех 5 тыс. инструкторов и солдат, которые вернутся домой сразу после августовских выборов в Афганистане. «Теперь становится ясно, — пишет The Wall Street Journal, — что Соединенные Штаты не могли наладить эффективное сотрудничество с Европой вовсе не потому, что в Белом доме находился Джордж Буш, а заключенные Гуантанамо подвергались пыткам».
   Эксперт Центра Карнеги Роберт Каган отмечает, что медовый месяц в отношениях Обамы со Старым Светом плавно подходит к концу. «Европейцы, — пишет он в The Washington Post, — считают планы по стимулированию экономики чересчур радикальными, а новую стратегию президента США в Афганистане и Пакистане называют агрессивной и милитаристской. Как заявил мне один французский журналист, «мы были неприятно поражены тем, что Обама оказался американцем до мозга костей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK